Как правильно лечить андрогенную алопецию у женщин?

Андрогенная алопеция у женщин все чаще стала волновать представительниц прекрасного пола. Если раньше проблемы облысения беспокоили в большей степени мужчин, то сейчас все чаще врачам задают вопрос о том, как лечить андрогенную алопецию у женщин. Волосы — это важная составляющая природной красоты. Их потеря расстраивает и ужасает многих женщин.

Проблема андрогенной алопеции у женщин

Андрогенная алопеция

В норме человек каждый день теряет несколько десятков волосков, вместо которых затем вырастают новые.

Если происходит патологическое выпадение волос, приводящее к облысению, это называют алопецией. Наиболее распространенным ее видом является андрогенная. Как правило, ей подвержены мужчины, но в настоящее время андрогенная алопеция у женщин все чаще проявляется, обычно в возрасте 25-30 лет. На первых порах волосы истончаются, теряют блеск и силу. Затем начинают выпадать все в больших количествах. Зачастую это списывается на авитаминоз, стресс, плохую экологию, а между тем болезнь прогрессирует.

Причины заболевания

Основная причина андрогенной алопеции — негативное воздействие мужского полового гормона дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Он вызывает их дистрофию, что, в свою очередь, ведет к истончению и обесцвечиванию волос. Начинают расти так называемые пушковые волосы, постепенно появляются залысины.

В женском организме тестостерон вырабатывается яичниками и частично корой надпочечников. В норме составляет 0,24-3,8 нмоль/л. При избытке мужского гормона у женщин наблюдаются повышенное оволосение лица и тела, себорея, акне.

Наследственная предрасположенность к андрогенной алопеции

Помимо гормонального сбоя, врачи указывают следующие причины андрогенной алопеции у женщин:

  1. Беременность и роды. Происходит перестройка организма, в том числе гормональная. Концентрация тестостерона возрастает. Кроме того, если развивающийся плод недополучает все необходимые вещества из пищи, то они будут вытягиваться из организма матери.
  2. Гормональные препараты. Сбой может быть вызван приемом гормональных контрацептивов без консультации врача и без контроля гормонального фона.
  3. Наследственная предрасположенность. Большинство ученых считают, что до 75 % случаев заболевания унаследованы по материнской линии.
  4. Депрессии и стрессы. Из-за них нарушается работа сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, что приводит к ухудшению кровообращения кожи головы.

Диагностика

Заподозрить алопецию можно не сразу. Поначалу симптомы могут быть неярко выраженными, волосы выпадают медленно, это длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем поредение центрального пробора и иногда боковых частей головы становится явным, и только тогда женщина обращается за помощью. В идеальном варианте нужно консультироваться с трихологом.

Беременность как причина андрогенной алопеции

Диагноз андрогенная алопеция ставится после комплекса исследований:

  • анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3);
  • половые гормоны (тестостерон, пролактин, эстроген);
  • общий анализ крови (гемоглобин и лейкоциты);
  • биохимический анализ крови (уровень кальция, железа и магния);
  • фототрихограмма (определение плотности и диаметра волос на каждом квадратном сантиметре кожи).

Также необходимы консультации гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога. На основе данных анализов, исследований и заключений врачей трихолог ставит точный диагноз, выбирает тактику терапии, назначает лекарственные средства и процедуры.

Методы лечения

Сегодня существуют два подхода к лечению андрогенной алопеции:

  • медикаментозная терапия;
  • трансплантация собственных волос.

Вещества, эффективность и безопасность которых доказана клинически, — это миноксидил и финастерид (только для мужчин). Миноксидил был синтезирован в 1950-х годах компанией Upjohn и одобрен для лечения алопеции у женщин в 1991 году. Считается, что его эффективность связана с сосудорасширяющим действием, благодаря которому кислород и питательные вещества легче проникают к волосяным фолликулам. В большинстве случаев переносится хорошо, но возможны зуд, перхоть, раздражение и рост волос на других участках тела.

Применять препарат нужно регулярно, нанося раствор или спрей на волосы и втирая в кожу головы. Эффект от использования препарата наступает через 2-3 месяца. При его отмене волосы начнут снова выпадать уже через месяц. Оригинальным препаратом миноксидила является Регейн (США). Генеролон, Алерана, Азеломакс, Миноксидил фирм Kirkland Signature, Alpharma, Genhair, Newton-Everett и др. содержат такое же действующее вещество.

Помимо миноксидила, врачи назначают:

  • оральные контрацептивы, содержащие эстрогены (Диане-35);
  • препараты, обладающие антиандрогенным действием (Флутамид, Циметидин);
  • витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В6, железо и цинк;
  • физиотерапию (ультрафиолетовое излучение);
  • криомассаж;
  • использование лазерной расчески.

Препараты отличаются дозировками, поэтому назначение должен делать исключительно врач.

К народным средствам борьбы с облысением относятся втирание в кожу головы сока алоэ, репейного масла, лукового отвара, перцовой настойки. При андрогенной алопеции они не будут оказывать должного эффекта.

Хирургический способ лечения заключается в трансплантации волос с затылка и боковых частей головы. Хирург переносит фолликулы на облысевшие участки, где из них вырастают здоровые волосы. Однако этот способ подходит не всем, и результаты не всегда удачны.

Таким образом, лечить андрогенную алопецию у женщин нужно начинать как можно раньше и продолжать на протяжении всей жизни, иначе потеря волос примет необратимый характер.

Загрузка ...