Особенности правильного питания при запорах у взрослых

Причины такого заболевания, как запор, связаны с образом жизни человека. Правильное питание при запорах у взрослых предполагает соблюдение определенной диеты, то есть употребление в пищу продуктов, которые богаты пищевыми волокнами.

Проблема запора у взрослых

Данным заболеванием в большинстве случаев страдают мужчины, поскольку им более свойственно увлекаться спиртными напитками. Если подростки «балуются» пивом, то эта пагубная привычка остается у них и во взрослой жизни. Наличие «пивного живота» свидетельствует не только о пагубном пристрастии, но и большом скоплении газов в кишечнике. Возникают запоры.

Трудно найти однозначный ответ на вопрос о том, как рационально питаться взрослым при запорах. Безусловно, это заболевание требует определенного режима питания, который должен быть подобран индивидуально. Реакция каждого организма на тот или иной продукт отличается, поскольку причин, вызывающих запоры у взрослых, достаточно, для каждой из них может потребоваться определенная диета, восстанавливающая функции кишечника.

В результате правильного питания можно будет добиться не только регулярности стула, но и привести свой организм в нормальное состояние и вести полноценную жизнь без болей и резей в животе, вызываемых запорами.

Как правильно выбирать продукты при запорах у взрослых людей

Консультация врачаПри запорах необходимо пить как можно больше жидкости, употребляя в сутки около 2 л. Напитки не должны быть сладкими или содержащими газы. Традиционным напитком, который считается полезным при запорах, является кефир, но мало кого интересует тот факт, что этот кисломолочный продукт в определенных условиях вызывает запоры.

Специалисты отмечают, что многими пациентами кефир не переносится, так как он способен вызывать метеоризм и раздражение стенок кишечника. Вместе с тем наличие в рационе больного запорами творога, сметаны, кефира, простокваши или ацидофильного молока является нормальным. Исключать из рациона необходимо кулинарные и животные жиры, маргарин.

Для размягчения стула можно употреблять в пищу не только продукты с богатым содержанием пищевых волокон, салатов, но и растительные масла, включая подсолнечное и оливковое. Они способствуют ускорению перистальтики, а также являются продуктами, богатыми содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Шиповник при запореНо не стоит употреблять эти продукты тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем, так как растительное масло является желчегонным средством.

Для улучшения перистальтики иногда рекомендуется есть сухофрукты: это могут быть чернослив и курага. Но эти продукты не всегда бывают полезными пациентам, страдающим запорами, поскольку сухофрукты могут стать причиной метеоризма. При запорах хорошее воздействие на организм оказывают отвар шиповника и салаты из фруктов и овощей, а также овощные соки. При отсутствии колита или гастрита, сопутствующих запору, очень полезным является свекольный сок. Свекла хорошо помогает при любых видах запоров, поэтому ее необходимо употреблять в пищу, так как она только в редких случая может стать причиной метеоризма.

Как принимать в пищу продукты с содержанием клетчатки

Овощи, фрукты и злаковые содержат пищевые волокна, помогающие активизировать перистальтику кишечника и улучшать его эвакуаторную функцию. Людям, страдающим запорами, необходима суточная норма таких продуктов с содержанием клетчатки, которая составляет 30-50 г только одного полезного вещества. Для удовлетворения этой нормы потребуется съедать в день около 1 кг овощей, что является проблематичным.

Чернослив при запореВпитывая воду, пищевые волокна набухают, поэтому каловые массы размягчаются, а их объем увеличивается. В результате дефекация может происходить не так затруднительно. Волокна позволяют стимулировать перистальтику, создавая при этом питательную среду для патогенной микрофлоры, населяющей отделы кишечника. Поскольку пищевым волокнам свойственно выполнять роль сорбентов, то из организма могут выводиться вредные вещества, которыми являются шлаки и токсины.

Очень важно соблюдать необходимый объем данных продуктов в ежедневном рационе, иначе последствия диеты при запоре у взрослых могут быть самыми непредсказуемыми. Следует осторожно относиться к употреблению в пищу капусты. Специалисты отмечают, что каждый второй пациент, принимавший в пищу блюда из капусты, начинает страдать болями в животе и метеоризмом. Вместе с тем капуста тоже помогает при запорах, способствуя своевременному опорожнению кишечника.

В умеренных количествах действие капусты на кишечник является слабительным, что вызывает стул. Если принимать капусту большими порциями, то это станет причиной метеоризма и газообразования. Больные запором легче переносят квашеную капусту, чем вареную или тушеную.

Свежую зелень, морковь, картофель больным запорами можно принимать как в вареном, так и сыром виде.

Курага при запореФрукты следует есть сырыми. Употреблять крупяные каши тоже очень полезно при запорах, поскольку они помогают продвижению каловых масс по кишечнику, ускоряя перистальтику. К бобовым следует относиться с большой осторожностью, так как они являются источником газообразования, вызывают метеоризм. Если после фасоли или гороха больного начинает пучить, то прием бобовых лучше исключить из пищи.

Ученые считают, что в пищу нужно употреблять те овощи и фрукты, которые произрастают на территории проживания человека. Родившимся в холодном климате трудно переваривать бобовые, поскольку фермент, облегчающий их переработку организмом, передается по наследству в основном южанам: латиноамериканцам, итальянцам, грекам и др.

Правильный режим питания и кулинарная обработка

При запорах рекомендуется употребление в пищу овощных супов. К примеру, полезными являются борщи, свекольники, щи капустные, но не бульоны, которые приготовлены на жирном мясе. В рацион обязательно должны быть введены рассыпчатые каши: ячневая, гречневая, овсяная. Рекомендуется соевый творог, но не манная и рисовая каши. Полезным является хлеб из муки крупного помола. Для рациона больных подойдет сухое печенье, несдобная выпечка, но не слоеное тесто или изделия из муки высшего сорта.

В пищу можно употреблять нежирные сорта мяса. Это может быть отваренная (запеченная) индейка или курица. Не следует употреблять жирные сорта мяса, сваренные вкрутую яйца, копчености и консервы. Полезными для больных запорами являются нежирные сорта рыбы и морепродукты, которые подходят и в запеченном виде. Полезно и употребление неострых видов сыров, фруктовых салатов, винегретов с растительным маслом, салатов из овощей, которые обязательно должны присутствовать на столе. Важно исключить горчицу, хрен, перец и другие острые или жирные соусы и приправы.

https://www.youtube.com/watch?v=02u1Dt5nXVs

Рацион больного не должен содержать черного кофе, крепкого чая, какао, алкоголя, киселя. Термическая обработка продуктов должна быть соответствующей. Их следует не слишком сильно измельчать, поскольку перистальтика активизируется более крупными кусочками еды. Блюда не должны включать жареную пищу, а только вареную и желательно на пару.

Загрузка ...