Рациональное питание при геморрое и при запорах

От того, соблюдается ли правильное питание при геморрое, при запорах и в целом при плохой работе желудочно-кишечного тракта, зависит не только течение заболевания, но и общее состояние больного. Очень часто люди, страдающие запорами, не обращают особого внимания на возникающие проблемы с опорожнением кишечника, ограничиваясь периодическим употреблением рекламируемых по телевидению слабительных таблеток или ректальных свечей. Не настораживают даже первые признаки начинающего геморроя. Для снятия его симптомов также предлагаются «чудодейственные» средства, и первое время неприятные ощущения действительно быстро исчезают.

Рациональное питание при геморрое и при запорах

Рекомендации врачей о необходимости специальной диеты и отказа от вредных пищевых привычек чаще всего воспринимаются скептически. Ведь это сложно и трудно, гораздо проще принять таблетку и мгновенно решить проблему запора. Такое отношение к своему здоровью совершенно не допустимо. Нужно четко понять, что запор — это чаще всего первый признак начинающихся серьезных проблем с опорожнением кишечника. Которые, в свою очередь, могут привести к развитию различных заболеваний всех отделов кишечника.

Что такое запор?

Запор представляет собой трудности с дефекацией. При этом калоизвержение может быть затрудненным, а опорожнение кишечника неполным.

Трудности с дефекацией при запореДо сих пор нет однозначного мнения, считать ли запор болезнью. По классификации Всемирной организации здравоохранения, это заболевание, но большинство гастроэнтерологов и специалистов, в той или иной мере связанных с лечением болезней желудочно-кишечного тракта, считают, что запор является всего лишь симптомом другого присутствующего в организме заболевания.

Проблема запоров является не только медицинской, но и отчасти социальной проблемой. По некоторым данным чуть менее половины населения развитых стран регулярно страдают запорами. Им же подвержены не менее 20% детей. Старики страдают запорами гораздо чаще молодых. И с возрастом эта проблема только усугубляется.

У людей, не страдающих этой проблемой, нормальным считается регулярное опорожнение кишечника до трех раз в день, и не менее трех раз в неделю.

Признаками запора являются не только частота стула, но и его сухость, твердость, а также чувство не опорожненности кишечника, которое сохраняется какое-то время после дефекации. У больного может присутствовать как совокупность этих признаков, так и их отсутствие. Но даже один симптом дает специалисту повод заподозрить запор. Особенно если пациент отмечает изменение привычной частоты и консистенции стула.

Прием лекарственных препаратов как причина возникновения острого запораПопробовать установить у себя запор можно, используя применяемые медиками «римские критерии». Если у человека присутствуют хотя бы два симптома, то можно говорить о запоре:

  1. Усли приходится тужиться при каждом четвертом опорожнении кишечника (как минимум).
  2. Твердый, сформированный в виде комка стул при каждом четвертом опорожнении (как минимум).
  3. Опорожнение кишечника менее трех раз в неделю.
  4. Чувство не опорожненного кишечника, возникающее при каждой четвертой дефекации (как минимум).
  5. Чувство непроходимости в области ануса при каждой четвертой дефекации.

Стоит различать острый и хронический запор. Острые запоры возникают спонтанно. Их причины могут быть вполне безобидными. Например, резкие перемены в питании, прием лекарственных препаратов, снижение двигательной активности, пережитый стресс. А может сигнализировать о наличии развивающейся опухоли или воспалительном процессе. Запор может стать симптомом развивающегося геморроя.

Что такое геморрой?

Говоря доступным языком, геморрой — это варикозное расширение и извитость вен прямой кишки, образование на ней узлов. Эта патология может развиваться медленно с постепенным проявлением симптоматики. С определенной долей уверенности можно говорить о том, что наследственность играет при развитии этого заболевания решающую роль. Среди причин, вызывающих образование геморроидальных узлов, можно назвать:

Стадии геморроя

  •   лишний вес;
  • частое употребление вредной пищи (острого, соленого, жирного);
  • чрезмерное потребление кофе и чая;
  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • виды деятельности, связанные с постоянным перенапряжением мышечной системы, частое поднятие тяжестей;
  • запоры.

Среди неявных причин можно назвать воспалительные и инфекционные заболевания, наличие опухолей. Но в этом случае геморрой, скорее, симптом, чем заболевание. Недуг может носить острый и хронический характер. Клиническая картина проявляется не сразу. Начинается, как правило, с затруднений с дефекацией, сопровождающейся болевыми ощущениями. Каждый поход в туалет становится для пациента настоящим испытанием, может проявляться зуд. Ощущения нарастают после приема острых блюд или поднятия тяжестей. Эта симптоматика сопровождает развитие внутренних узлов. На следующей стадии заболевания происходит их выпадение. На этом этапе, как правило, начинаются кровотечения во время дефекации. Наибольшую опасность представляет собой возможное образование тромбоза и развитие некроза тканей. Именно поэтому на поздних этапах заболевания часто бывает показано оперативное вмешательство. А вот на ранних стадиях лучшим способом победить болезнь является лечебная диета, разработанная со своим лечащим врачом. Очень часто диета и изменение образа жизни позволяют купировать развитие заболевания и избежать операции.

Как разрабатываются лечебные диеты?

Питание при запорах и геморрое играет решающую роль. От состава пищи зависит консистенция каловых масс. Но самое главное, что некоторые продукты усиливают кровоток. Приливая к органам малого таза, кровь переполняет вены, растягивает стенки сосудов, что, в свою очередь, провоцирует появление и рост геморроидальных узлов. Продукты, усиливающее кровоток, хорошо известны. Это маринованные и соленые овощи, копчености, особенно те, которые готовятся с применением «жидкого дыма», любые пряности, острый перец. Алкоголь тоже попадает в список запрещенных для пациентов продуктов, так как его влияние на кровоток не вызывает у медиков никакого сомнения.

Как можно видеть, список запрещенных продуктов одинаков при обоих заболевания. Но при запоре и начальных стадиях геморроя больные очень часто сами дополняют существующие рекомендации. Дело в том, что каждый человек индивидуален и его пищеварительная система тоже. И если пациент замечает, что какой-то продукт провоцирует запор, то лечащий врач может порекомендовать ограничить его употребление. Например, это касается яблок и груш, которые частью людей, страдающих запорами, переносятся очень плохо.

Индивидуальность подхода к питанию при запорах и геморрою должна стать определяющим фактором при его разработке.

Существуют три принципа, которые ложатся в основу лечебной диеты:

Соблюдение диеты при запорах и геморрое

  1. Употребление достаточного количества жидкости, не менее двух литров в сутки. Причем речь идет о воде. Сладкие, газированные и алкогольные напитки в это понятие не входят.
  2. Употребление продуктов, богатых клетчаткой. Большое количество пищевых волокон содержится в большинстве овощей и фруктов, отрубях, цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, фасоли, чечевице, сое.
  3. Неукоснительное соблюдение режима питания. Именно от регулярности зависит, насколько эффективным будет лечебное питание. Еда не в определенное время, перекусы «на ходу» сведут на нет результаты самой сбалансированной диеты.

Количество пищи, необходимой пациенту, врач устанавливает в зависимости от его веса, роста, возраста и физической активности.

О чем стоит помнить?

  1. Питание должно быть дробным (не менее 5-6 приемов пищи в день).
  2. Никогда нельзя переедать.
  3. Основу питания должны составлять злаковые, овощи, фрукты и молочнокислые продукты. В готовые блюда можно добавлять отруби.
  4. Чернослив, курага, инжир — лучшие сладости.
  5. Прием пищи должен осуществляться в строго определенное время, за хорошо сервированным столом, без спешки.
  6. Мясо и рыба должны быть нежирными, приготовленными на пару.
  7. Ложка нерафинированного растительного масла, выпитая утром натощак, должна стать привычкой.

Соблюдая диету, больной должен наблюдать за своим состоянием и при любых его изменениях немедленно обратиться к лечащему врачу.

Загрузка ...