Первая помощь при диарее и специальная диета

Статья
Фото
При отравлении призвана помочь специальная диета при диарее, которая позволяет нашему желудку и всем сопутствующим системам прийти в норму, а также нормализовать процессы, протекающие в них. Наверное, каждый человек на Земле когда-либо ощущал симптомы пищевого отравления. Оно имеет различные симптомы и последствия. Однако самым распространенным из них является понос. В большинстве случаев он проходит сам собой.

Проблема диареи

Пищевое отравление организма и его симптомы

Первым делом нужно определить причины, по которым возникает диарея. Это необходимо для общего понимания процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте, и последствий их нарушения. Понос – это защитная функция организма, активизирующаяся вследствие воздействия на стенки желудка определенных токсинов, которые вызывают его сокращение. Еще одним фактором, характеризующим отравление, является рвота, которая в совокупности с поносом направлена на очищение желудка. Общий же характер пищевых отравлений выражается следующими признаками:

Рвота при пищевом отравлении

  • диарея;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • тяжесть в желудке;
  • вздутие живота;
  • общий упадок сил.

Все эти факторы являются проявлением защитных рефлексов организма, характеризующих борьбу иммунной системы с чужеродными токсинами. Эти симптомы крайне неприятны, однако они неизбежны в случае противостояния организма человека одолевающей его инфекции. Наша защитная оболочка создана таким великолепным образом, что при любом неизвестном раздражителе она неминуемо подстраивается под него и в конечном счете нейтрализует. Именно этот период, необходимый для адаптации к новому воздействию, и вызывает воспалительный процесс и, как следствие, все перечисленные выше симптомы.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения токсинов в желудке

Причин для возникновения токсической среды в кишечнике и желудке может быть множество. Подразделяются же они по способу проникновения или появления в организме и имеют следующее разделение:

Обильное питье при пищевом отравлении

  • прием токсинов с пищей;
  • возникновение процессов гниения в желудке;
  • застой пищи;
  • нарушение ферментации желудка.

Если говорить про прием токсинов с пищей, то здесь все практически ясно. Несвежая еда, экстремальные сочетания продуктов, излишне жирная пища – все это относится к факторам риска и может в конечном счете привести к токсическому поражению организма. Иногда возникают ситуации, когда питание в целом остается неизменным, но воспалительные процессы все равно возникают. Казалось бы, никаких видимых причин этому нет. Тем не менее существуют и незаметные для нас факторы. К ним относятся застой пищи, нарушение ферментации желудка и, как следствие всего этого, возникновение процессов гниения. Возникать подобные факторы могут вследствие общего снижения иммунитета, которое влияет на все системы человека и может вылиться в любое заболевание, и поражение желудочно-кишечного тракта не является исключением из этого списка.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь при проявлении симптомов отравления

Если же поражение все-таки произошло, необходимо соблюдать некоторые правила первой помощи организму. После чего для восстановления всех пораженных систем необходимо применять щадящий режим нагрузок и правильное питание при поносе. К первой помощи, которая позволит организму быстрее справиться с очагами инфекции, относятся следующие меры:

Активированный уголь при пищевом отравлении

  • прием абсорбирующих средств;
  • поддержание водного баланса организма;
  • снижение физических нагрузок.

Активированный или белый уголь, Смекта и другие подобные препараты направлены на поглощение токсических веществ и препятствованию протекания диареи.

Как известно, во время любого воспалительного процесса организм теряет много воды, а при нарушениях работы желудка эта истина как нельзя актуальна. Поэтому увеличение потребления воды и снижение физических нагрузок крайне важно при возникновении диареи.

Вернуться к оглавлению

Специальная диета при диарее – ключ к скорейшему выздоровлению

Организация узкопрофильной диеты относится к специальным реабилитационным мерам и имеет четкую направленность на скорейшее восстановление и нормализацию пищеварения.

Ни для кого не является секретом, что при остром отравлении, влекущим за собой печальные последствия в виде рвоты и поноса, необходимо приготовление специфической пищи и ее дозированный прием. Главными критериями в таких условиях становятся:

  • снижение потребления углеводов;
  • уменьшение жирности пищи;
  • более жидкая консистенция блюд;
  • исключение из пищи специфических продуктов.

Отварные каши при диарееСнижение потребления углеводов касается всех их состояний. Будь это простые или сложные структуры вещества, желудку необходимо время и запас энергии, для того чтобы переварить их. При токсическом воздействии этих сил у него просто нет, поэтому снижение насыщенности пищи углеводами крайне важно. То же касается и жирности блюд. Однако здесь также следует принять во внимание, что, кроме тяжелого воздействия на всю пищеварительную систему, жиры к тому же блокируют действие ферментов, отвечающих за расщепление пищи.

Если здоровый организм способен справится с подобным фактором, то испытывающий недомогание вряд ли сможет полноценно противостоять действию жиров. Ведь главной задачей является придание сил организму для борьбы инфекцией, а не его еще большая нагрузка. Однако это не значит, что жиры и углеводы нужно исключить или вообще от них отказаться. Необходимо создать баланс между всеми веществами, поступающими в наш организм. В таких условиях необходимо увеличение поступлений белка, поскольку именно он наиболее просто и без особых последствий переваривается желудком, выделяя при этом значительное количество энергии. Тут-то и вступают в действия жиры и углеводы. Без их содействия белки не могут полноценно усваиваться организмом – вот почему создание сбалансированного рациона крайне важно для поддержания защитной системы человека.

Про недостаток воды и интенсивное ее выведение из организма мы уже отметили чуть выше. Именно это воздействие обуславливает создание более жидких блюд. Поскольку увеличить потребление жидкости возможно не только в чистом виде, но с различными готовыми блюдами, что также благотворно скажется на организме в целом.

Специфические продукты – это те изделия и вещества, которые сложно и долго перевариваются пищеварительной системой. Коровье молоко, жирные сорта рыбы и мяса, свежие овощи и фрукты – все эти продукты являются факторами риска и способны существенно замедлить или даже нарушить восстановительные процессы организма.

Вернуться к оглавлению

Состав диеты и разрешенные продукты при возникновении диареи

Постные супы при диарееЧто же можно употреблять в пищу при возникновении диареи? Диета при поносе подразумевает использование простых ингредиентов и блюд, созданных на их основе. Под подобными продуктами подразумеваются:

  • вареные яйца;
  • отварные каши;
  • картофель;
  • различные постные супы;
  • филе белой рыбы;
  • термически обработанные овощи.

Этот список можно продолжать очень долго. Главными критериями подобной пищи должны быть: ее легкое усваивание, наличие белка и обилие клетчатки, т. е. легко усваивающихся организмом продуктов, которые трансформируют свои калории в энергию. Этот резерв будет в дальнейшем направлен на восстановление и реабилитацию организма.

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Диета при диарее – крайне необходимая процедура, направленная в первую очередь на поддержание сил и формирование защитного действия иммунной системы. Халатное к ней отношение и запущенность токсичного воздействия может привести к тяжелым последствиям, вплоть до госпитализации больного. Поэтому специальная диета является первостепенным фактором для скорейшего выздоровления.

Продукты, входящие в состав подобной диеты, могут быть разнообразны, однако общие факторы, которые должны присутствовать у каждого из них, – это большое содержание белка, наличие клетчатки и обилие влаги. Только такой способ приготовления пищи сможет поставить больного на ноги в кратчайшие сроки и помочь иммунной системе в наладке всех процессов, происходящих в пищеварительной системе.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: