Что представляет собой дизентерия, как передаётся и чем она опасна?

Не все знают, что такое дизентерия. Каким путём передается эта болезнь? Она относится к острым кишечным инфекциям. Заболевание часто диагностируется у детей. В простонародье именуется болезнью грязных рук, так как заражение происходит фекально-оральным путём через загрязненные руки. Каковы причины, симптомы и лечение?

Проблема дизентерии

Специфика заболевания

Дизентерия – острое кишечное заболевание, вызываемое шигеллами. При его развитии страдает слизистая оболочка толстого кишечника. Для человека наибольшую опасность представляют следующие разновидности шигелл: flexneri, boydii, dysenteriae, sonnei. Это – бактерии. Они имеют следующие особенности:

  • наиболее активно растут и размножаются при температуре, близкой к температуре тела человека;
  • грамотрицательные;
  • не передвигаются;
  • чувствительны к нагреванию;
  • устойчивы ко многим антибиотикам;
  • могут длительно сохраняться в молочных продуктах, мясе, салатах и воде.

Заражение людей часто происходит летом. В группу риска входят дети от 2 до 7 лет. Также заболевание диагностируется у взрослых лиц. Это происходит по причине употребления некачественной пищи или загрязненной шигеллами воды.

Механизм и пути передачи

Шигелла - возбудитель дизентерии

Как передается дизентерия? Для установления точной причины заболевания и источника инфекции требуется знать механизм её передачи, пути и факторы. Механизмом передачи называется эволюционно сложившийся, специфический для каждой инфекции способ перемещения микроорганизмов из одного организма в другой. Выделяют такие механизмы передачи возбудителей, как:

  • фекально-оральный;
  • аэрозольный;
  • трансмиссивный;
  • контактный;
  • гемоконтактный;
  • артифициальный;
  • перкутанный.

Путь передачи — это более узкое понятие, в которое входят факторы передачи, реализующие основной механизм.

При дизентерии основной механизм передачи бактерий — фекально-оральный.

Под факторами передачи подразумеваются условия окружающей среды, которые обеспечивают передачу бактерий и непрерывность эпидемического процесса. Факторы передачи – загрязненная вода, пищевые продукты.

Основными путями передачи дизентерии являются водный, пищевой, контактно-бытовой.

Загрязненная вода - причина дизентерии

Каждый вид шигелл передается только одним путем. Шигеллы Зонне могут передаться через продукты питания. Наиболее опасными, в этом плане, продуктами являются: салаты, молоко, творог, сметана.

Происходит это при нарушении сроков и условий хранения продуктов. Через воду передаются шигеллы Флекснера. В основном при употреблении некипяченой воды из сомнительных источников. Вода в колодцах и каптажах может быть загрязнена органическими веществами (фекалиями), которые проникают в подземные воды из почвы.

Контактно-бытовой путь – главный при заражении дизентерией Григорьева-Шиги. Заражение возможно при контакте с инфицированными игрушками, предметами быта.

Кто является источником?

Нужно знать пути передачи заболевания и источник. В эпидемиологии источником возбудителя инфекции называется место непосредственного пребывания и размножения микроорганизмов, в котором они накапливаются и из которого выделяются в окружающую среду. Возбудитель инфекции всегда живой организм. В качестве источника патогенных штаммов шигелл выступают:

  • лица с острой формой заболевания;
  • больные хронической дизентерией;
  • бактерионосители.

Повышение температуры при дизентерии

Наиболее опасны для других лиц носители шигелл.

У таких людей отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют во внешнюю среду вместе с испражнениями большое количество возбудителей.

Больные лица острой формой дизентерии опасны для окружающих и заразны на протяжении 3 месяцев. В первые двое суток выделяется максимальное количество бактерий.

Если симптомы болезни продолжаются более 3 месяцев, это указывает, что болезнь стала хронической.

Клинические симптомы

В большинстве случаев диагностируется острая дизентерия. Инкубационный период составляет от 1 дня до недели. В среднем – 2-3 дня. В зависимости от поражённого отдела ЖКТ, распознают такие разновидности болезни:

  • колитический;
  • гастроэнтеритический;
  • гастроэнтероколитический.

В первом случае поражается слизистая толстой кишки. Отмечается боль в нижней части живота, повышение температуры тела, диарея.

Зачастую в кале обнаруживается слизь и кровь. Частота опорожнения кишечника может быть до нескольких десятков раз в сутки. На фоне этого часто развивается обезвоживание. Боль при дизентерии острая, приступообразная, мучительная.

Диарея при дизентерии

При гастроэнтеритической форме больные могут предъявлять жалобы на тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, жидкий стул.

Крови в кале часто не обнаруживается. Заболевание может протекать в стертой форме. Наблюдается умеренная боль в животе, кашицеобразный стул.

Дизентерия опасна своими возможными осложнениями. Они возникают при тяжелом течении болезни. Отсутствие лечения может привести к развитию геморроя, появлению трещин прямой кишки, перфорации стенки кишки, выпадение прямой кишки.

Диагностические мероприятия

Диагностика дизентерии включает такие мероприятия:

  • бактериологическое исследование кала;
  • выделение возбудителя из крови (при подозрении на дизентерию Григорьева — Шиги);
  • опрос пациента;
  • внешний осмотр;
  • пальпацию живота;
  • измерение давления и пульса;
  • общий анализ крови и мочи.

Для исключения других заболеваний (болезни Крона, неспецифического язвенного колита, опухоли) может проводиться эндоскопическое исследование (колоноскопия и ректороманоскопия). При колоноскопии производится осмотр слизистой толстого кишечника. Ректороманоскопия – выявляет патологии прямой и сигмовидной кишки. Окончательный диагноз ставится после выделения возбудителя прямым или косвенным способом. Широко применяется серодиагностика, которая помогает выявить присутствие антител к возбудителю инфекции. С этой целью проводится ИФА или РНГА.

Лечение и профилактика

Госпитализация больных дизентерией осуществляется в тяжелых случаях. При дизентерии легкой и средней степени тяжести лечение проводится амбулаторно. Терапия включает строгую диету, обильное питье, соблюдение постельного режима, приём антибактериальных средств. Их не назначают при легкой степени дизентерии. Из антибиотиков наиболее часто назначают фторхинолоны, тетрациклины, цефалоспорины. Часто назначают Ампициллин и Ко-тримоксазол. В случае сильного обезвоживания может быть организована дезинтоксикационная терапия. После стихания основных симптомов болезни можно применять клизмы на основе натуральных масел и трав.

В схему лечения иногда включают ферментные препараты. Высокая температура (выше 38,5°С) – показание к назначению жаропонижающих средств. В случае сильной диареи не рекомендуется применять такие препараты, как Лоперамид и Имодиум. Они замедляют процесс выведения бактерий. Профилактика дизентерии направлена на второе звено эпидемического процесса (пути и факторы передачи).

Профилактические меры включают употребление только кипяченой воды, мытье рук после туалета, тщательное мытье фруктов и овощей, регулярные влажные уборки в помещении. Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов и сроков их реализации. Контроль за качеством воды из источников водоснабжения и их эксплуатацией. Важное место в профилактике дизентерии у лиц, проживающих в сельской местности, занимает правильное устройство колодцев, скважин, выгребных ям и каптажей. Дизентерия может передаваться через воду, пищевые продукты и предметы обихода.

Загрузка ...