Каковы признаки дизентерии у взрослого и как ее лечат?

Признаки дизентерии у взрослого в основном такие же, как и у детей. Дизентерия, так называемый шигеллез, — это острое или хроническое заболевание, которое поражает большей частью толстый кишечник. Возбудителями и признаками дизентерии у взрослого являются кишечные палочки, а именно бактерии из вида Shigella. Кишечные палочки могут попадать в организм человека через зараженную воду или продукты питания. Ежегодно дизентерия поражает приблизительно 100-120 миллионов жителей нашей планеты. Это заболевание в народе называют «болезнь грязных рук», так как его распространению способствуют антисанитарные условия, пренебрежение элементарной личной гигиеной. В основном такие условия характерны для стран третьего мира, где люди живут в ужасных антисанитарных условиях, и для густонаселенных стран.

Проблема дизентерии

Пиком активности дизентерии является именно лето, это связано с жаркой погодой. Возбудители дизентерии попадают в грунт, а оттуда и в воду фекально-оральным способом.

Поэтому очень важным фактором является питье воды, которая могла поддаться заражению. Именно в летний период все люди очень активно добавляют в свой рацион множество разных фруктов, пренебрегая их предварительным мытьем. Бактерии могут попасть в человеческий организм непосредственно при контакте с больным, через предметы общего пользования. Собственно по этой причине особенно тщательно проверяются работники заведений общественного питания и водоснабжения, ведь как раз через них может вспыхнуть массовое заболевание. В таком случае симптомом дизентерии может быть общая интоксикация организма, которая ведет к эпидемии. При попадании в желудок взрослого человека большинство бактерий гибнет, но оставшиеся проходят в кишечник, а через него распространяются посредством крови по всему организму. Инкубационный период дизентерии составляет 3-4 дня.

Формы и возбудители заболевания

Несоблюдение правил гигиены - одна из причин дизентерииВыделяют несколько форм и непосредственно возбудителей дизентерии. Формы заболевания классифицируют исходя из длительности и признаков возникновения болезни:

  • острая дизентерия;
  • хроническая дизентерия;
  • непрерывная хроническая дизентерия;
  • хроническая рецидивирующая дизентерия.

Если говорить о возбудителях, то наибольшее распространение принадлежит шигеллам Зонне и Флекснера. При поражении организма бактериями Зонне болезнь протекает в легкой форме и имеет кратковременный характер. Если же возбудитель — бактерия Флекснера, то речь пойдет об острой форме дизентерии. При ней происходит поражение слизистой оболочки и толстой кишки. Острая форма в будущем может вызывать более тяжелые формы дизентерии.

Основные симптомы дизентерии у взрослых — это озноб, высокая температура и чувство апатии, головная боль.

После этого появляется полное отсутствие у больного аппетита, тошнота и рвота. Затем появляются тупые боли в животе, признаки токсикоза и одновременно учащение стула. Далее происходят частые акты дефекации, при которых изменяется структура стула, в нем четко просматривается все большее наличие слизи, позже появляются кровяные прожилки. Частота испражнений варьируется от 3 до 10 раз за сутки, в особо тяжелых случаях — непрерывная диарея. Частые акты дефекации обусловливают обезвоживание, быструю утомляемость и слабость всего организма.

Диагностика и лечение заболевания

Соблюдение диеты при дизентерииДиагностировать дизентерию можно несколькими способами, но самым точным является бактериологический метод. Из фекалий больного выделяется возбудитель заболевания и исследуется наличие кровяных жилок, присутствие которых в кале свидетельствует о раздражении кишечника. При диагностике возможно исследование самого кишечника с помощью специального оборудования.

Лечение дизентерии возможно в домашних условиях, госпитализируют больного лишь в тяжелых случаях или при подозрениях к эпидемии. Как правило, для лечения дизентерии у взрослых врачи назначают бактериальные препараты — Бифидумбактерин или Бификол. Необходимо строгое соблюдение диеты.

Из рациона больного исключают продукты, обогащенные клетчаткой. Рекомендуют употреблять каши, супы, фрикадельки, молочные продукты, нежирную рыбу, овощи и фрукты. Из овощей нельзя употреблять бобовые культуры. Еда инфицированного должна быть отварной либо приготовленной в пароварке. Полностью исключаются консервы, копченые изделия, жирная пища, полуфабрикаты.

Количество приемов пищи больного увеличивается, а порции блюд уменьшаются, так желудочно-кишечный тракт легче справляется с нагрузкой.

Диету нужно соблюдать не только при заболевании, но и несколько недель после выздоровления. Если человек длительное время болеет, то стоит задуматься об употреблении повышающих иммунитет препаратов. Прием антибиотиков и нарушенный болезнью состав слизистой кишечника может вызвать дисбактериоз.

Для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуют курсы эубиотиков. У больных из-за диареи существует вероятность развития обезвоживания, поэтому необходима регидратационная терапия.

Нужно пить много воды, от 2 до 4 литров в день, но небольшими порциями. Кроме воды, можно пить некрепкий сладкий чай, компоты, кисели. Запрещено употребление газированных напитков и кофе. Из сладостей рекомендуют отдать предпочтение зефиру или мармеладу.

Для улучшения состояния микрофлоры кишечника рекомендуют пить травяные настои, а для уменьшения болевого синдрома применяют спазмолитики. Больным дизентерией нужно усвоить, что соблюдение диеты и применение назначенных врачом препаратов ускорят выздоровление и уменьшат риск развития более сложной формы и хронического синдрома.

Загрузка ...