Как соблюсти диету при запоре у детей

В последние годы дети страдают запорами с такой же частотой, как и взрослые. Использование специальной диеты при запоре у детей поможет восстановить работу кишечника и значительно улучшит общее состояние. Чаще всего причинами появления запоров у детей становятся малоподвижный образ жизни, неправильное питание, при котором предпочтение отдается полуфабрикатам и фаст-фуду, стрессовые состояния.

Проблема запора у детей

Дети становятся замкнутыми, вялыми и апатичными. Порой родители не в состоянии объяснить изменения, произошедшие с их чадом. Лишь немногие догадываются проследить за тем, как часто ребенок ходит в туалет. Если причина установлена, необходимо в срочном порядке принимать меры для исправления ситуации.

Меры для излечения запора

К нормализации стула и у малыша, и у школьника необходимо идти 2 основными путями. В первую очередь необходимо выработать у младшего члена семьи привычку посещать туалет для опорожнения кишечника в один и тот же временной период. Затем необходимо взять за основу лечебную диету и разработать пищевой рацион, приближенный к вкусам конкретного ребенка.

Крепящие и слабые продуктыДиета при запорах у детей должна включать:

  1. Пищу, улучшающую перистальтику кишечника и увеличивающую объем каловых масс. Это продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, овощи, фрукты).
  2. Растительные масла и жиры, обладающие обволакивающим эффектом и способствующие скольжению кала по стенкам кишечника.
  3. Продукты, улучшающие функционирование мускулатуры желудочно-кишечного тракта (каши, запеченный картофель, сухофрукты и т. п.).
  4. Кисломолочные продукты (особенно однодневный кефир), способствующие развитию микрофлоры кишечника.

При этом необходимо ограничить употребление целого ряда продуктов, способствующих возникновению запоров. Так, из пищевого рациона ребенка следует исключить:

  • белый хлеб и сдобную выпечку;
  • пельмени и вареники;
  • макароны;
  • рис;
  • молоко цельное.

Соблюдение правильного питания ребенкомМожно использовать коричневый или дикий рис и молочные продукты пониженной жирности.

Моменты, которые необходимо учитывать при составлении пищевого рациона для ребенка:

  1. Пища должна соответствовать возрасту.
  2. При исключении пищевых продуктов не должна страдать общая калорийность рациона. Так, он должен полностью сохранить витаминно-минеральный состав и необходимое количество углеводов, жиров и белков.
  3. Так как дети школьного возраста уже имеют свои вкусовые предпочтения, переходить на диетическое питание необходимо постепенно, максимально приближая вкус блюд к привычным. В ином случае ребенок будет отказываться от пищи.

Коррекционная диета должна соблюдаться постоянно или длительное время, достаточное для нормализации работы кишечника.

Соблюдение диеты в соответствии с возрастными особенностями

Педиатры рекомендуют кормить детей в соответствии с их возрастными особенностями. Так, пища малышей до 3 лет должна включать разнообразные овощные супы, шпинат, кукурузу, каши из круп и сухофрукты. Свежий хлеб давать нежелательно: лучше, если он будет подсушен в духовке или тостере.

Отруби при запорахПитание при запорах должно включать бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого введены отруби, зерновые и грубые волокна. Именно такой продукт отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Должен быть соблюден питьевой режим, при котором дети старше 1 года должны употреблять около 1 л жидкости: чистой питьевой и минеральной воды, соков и компотов. Потребность в жидкости у детей грудного возраста составляет около 120 мл/кг в сутки, до 3 лет — 115 мл/кг, старше 3 лет — 110 мл/кг.

Дети от 3 до 8 лет должны потреблять в сутки, в зависимости от половой принадлежности, от 1,3 до 1,7 л воды, подростки до 13 лет — от 1,7 до 2,4 л воды, старше 14 лет — от 2,3 до 3,3 л жидкости. Но потребность в воде может меняться в зависимости от климатических условий, активности ребенка и других факторов. При этом нужно учитывать, что в общий объем указанной жидкости входят и жидкие блюда.

Малышу до 3 лет следует давать пищу, приготовленную путем отваривания, запекания или тушения. Овощи и фрукты должны составлять около 60% всего пищевого рациона. Они должны употребляться как в свежем, так и в обработанном состоянии в виде пюре, рагу, салатов, овощной икры, компотов, свежевыжатых соков с мякотью.

Одна ложка масла в день при запорахБлюда из овощей требуется заправлять растительным маслом, при этом жирную сметану и майонез использовать не рекомендуется, так как они замедляют перистальтику. Для детей в возрасте до 3 лет суточное потребление картофеля должно составлять около 150 г, а других овощей — не менее 200 г.

Овощные блюда можно делать сложными, включая в них несколько видов овощей (рагу, салаты и т. п.), или же простые, чередуя каждый вид по дням недели. При запорах крайне полезными будут тыква, свекла, кабачки, редис, цветная капуста, морковь, свежие огурцы, репа и т. д. Квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы могут применяться лишь в зимнее время и в строго ограниченном количестве. Можно использовать овощные консервы для питания детей младшего возраста.

Сухофрукты очень полезны при запорах, но здесь также необходимо учитывать возраст ребенка.

Так, малышам сухофрукты следует давать с осторожностью потому, что многие из них при сушке обрабатываются диоксидом серы, крайне вредным для детского организма.

Чернослив при запорахДля детей старше 3 лет в рацион включаются курага и чернослив в количестве от 10 до 30 штук. Сухофрукты заливаются на ночь небольшим количеством воды и употребляются утром и вечером вместе с полученным настоем.

Полностью исключаются копченые, жареные и маринованные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, какао, помидоры, грибы и капуста. При отсутствии аллергических реакций малышу можно давать небольшие порции варенья и меда.

Употребление отрубей при запорах

Пшеничные отруби — одно из лучших средств борьбы с запорами. Они обязательно должны включаться в детский рацион питания. Данный продукт не только способствует выводу каловых масс, но и содержит большое количество витамина В, являющегося отличным абсорбирующим средством.

Йогурты для пищеваренияТем не менее, прием отрубей детьми должен быть строго лимитирован. Малышам в возрасте до 12 месяцев можно давать около 5 г продукта в сутки, от 1 года до 3 лет — до 10 г, детям старшего возраста — до 20 г.

Отруби можно добавлять в первые блюда, компоты, йогурты и т. п. Схема приема лекарственного продукта следующая:

  • первые 2 недели — 3 раза в день по 1/3 ч. л.;
  • в последующие дни — 3 раза в день по 1 ч. л.;
  • по достижении эффекта — 3 раза в день по ½ ч. л.
  • Как правило, курс приема отрубей составляет не более 60 дней.

Примерное меню для малышей при запорах

Меню при запорах может выглядеть следующим образом. При необходимости продукты можно немного варьировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями маленького члена семьи.

Завтрак:

  1. Овсяная, кукурузная, пшенная, гречневая (ядрица или продел), пшеничная каши на воде или нежирном молоке с добавлением сливочного масла, варенья или меда. Можно добавить в кашу сухофрукты, тыкву или измельченные ягоды и фрукты.
  2. Некрепкий чай.

Обед:

  1. Супы, желательно на овощном бульоне (рассольник, тыквенный, щавелевый, борщ, овощной с цветной капустой или кабачком и др.) без риса и макаронный изделий. Можно добавить немного сметаны.
  2. Ржаной посушенный хлеб, предпочтительнее бездрожжевой или цельнозерновой.
  3. Компот из фруктов или сухофруктов, отвар шиповника.

Полдник:

  1. Фрукты в сыром виде — сливы, персики, киви, яблоки, абрикосы. Добавляются все ягоды, кроме черники.
  2. Творожные запеканки или сырники.
  3. Яблоки, запеченные с медом.
  4. Однодневный кефир.
  5. Мармелад, варенье, сухофрукты.
  6. Некрепкий чай.

Ужин:

  1. Тушеное мясо с черносливом. На гарнир можно подать картофельное пюре или гречневую кашу.
  2. Паровые биточки из нежирного мяса.
  3. Овощное рагу с морковью, сладким перцем, тыквой, кабачком, картошкой и томатами. Для большей калорийности можно добавить нежирные сорта мяса.
  4. Картофельно-мясная запеканка.
  5. Тушеные в сметане индейка или курица.
  6. Нежирная рыба с гарниром из овощей.
  7. Обязателен некрепкий чай.

Перед сном ребенок должен выпить 150-200 мл однодневного кефира или натурального йогурта.

Грамотное соблюдение диеты поможет усилить перистальтику кишечника, что позволит ребенку наладить стул и избавиться от запоров. Консультация специалиста внесет необходимые коррективы в рацион питания в соответствии с запросами организма малыша.

Загрузка ...