Какой должна быть диета при запорах?

С целью восстановления работы кишечника назначается специальная диета при запорах. Часто особое питание может быть единственным надежным средством избавиться от запора. Чтобы грамотно подобрать диету, нужно определить вид запора. Если кишечник функционирует нормально, то опорожнение бывает один-два раза в сутки . Это условно-рефлекторная реакция организма, поддающаяся желанию человека. Одним из нарушений акта дефекации является запор.

Проблема запора у человека

Запором называется задержка стула на протяжении двух и более суток. В основном возникает при ослаблении мускулатуры кишечника и нарушении перистальтики. Также частыми причинами запоров могут быть атония мышц брюшины и кишечника или повышенный тонус последнего. К атоническим запорам приводит малоподвижность, послеродовые спайки, вторичные заболевания, неправильное питание ( употребление продуктов с преобладанием жиров и с недостаточностью клетчатки), длительное использование слабительных средств, применение клизмы. К спастическим запорам приводит употребление пищи с преобладанием клетчатки.

Обильное питье для профилактики от запоровЗапоры бывают трех видов:

  1. Привычные. Возникают при частом подавлении условного рефлекса на опорожнение при постоянной занятости и торопливости. При этом кишечник как бы «привыкает» к такому состоянию. После третьего-четвертого дня запора начинаются проявления интоксикации организма — тошнота, сухость кожи, снижение аппетита, чувство распирания в животе, изменение цвета кожи, боль в нижних отделах кишечника.
  2. Спастические. Это запоры в виде спазмов в различных отделах кишечника. В этих отделах нарушается перистальтика. Причиной является повышенная возбудимость вегетативных отделов нервной системы.
  3. Механические. Причинами являются различные перегибы, перекруты кишок, образования, геморроидальные узлы, закупорка кишечника каловыми камнями, послеродовые спайки.

Рекомендации по питанию

Курага для профилактики от запоров

  1. Принимать пищу нужно в небольших количествах пять-шесть раз в сутки в строго определенное время.
  2. Нельзя голодать или длительное время не принимать пищу.
  3. Последнее принятие пищи должно быть за три часа до сна.
  4. Жидкости нужно выпивать много (не менее двух литров) при условии, что нет патологии почек.
  5. Каждое утро выпивать один стакан свежевыжатого сока из любых фруктов или овощей.
  6. Ограничивается употребление соли до 5 граммов в сутки, исключаются соленья и маринады.
  7. Блюда должны быть в неизмельченном виде, приготовлены на пару, отварены или в потушены.
  8. Употреблять больше продуктов, содержащих калий (изюм, чернослив, курага, запеченый картофель, сок из моркови).
  9. Горячие блюда должны быть подогреты до температуры не выше 60°С, а допустимая температура холодных блюд — 10°С.
  10. Продукты, улучшающие перистальтику, — яблоки, отруби, инжир, морская капуста, бобовые, овощи.
  11. Продукты, обладающие обволакивающим свойством, — оливковое, кукурузное масло, молочные продукты.
  12. Продукты, оказывающие раздражающее действие на кишечник, — лук, перец, уксус, чеснок, лимон, специи.

Разрешенные и запрещенные продукты при запорах

Диета — это специальное питание, направленное на восстановление функции пораженного органа. Лечебная диета от запоров разработана таким образом, чтобы в организм вводились недостающие питательные вещества посредством замены одних продуктов на другие.

Разрешенные продукты и блюда:

Супы из овощей при запоре

  1. Любое мясо, но нежирное — индейка, говядина, курица (лучше грудка), кролик в вареном или запеченном виде, кусочками или мелко нарубленное.
  2. Все нежирные виды рыбы. Употреблять их можно в отварном виде или запеченные.
  3. Яйцо всмятку или можно приготовить омлет из одного яйца.
  4. Супы из овощей допускаются на нежирном бульоне из мяса или рыбы, свекольники, зеленый и красный борщи. Разрешены щи и супы из фруктов.
  5. Молоко и молокопродукты с обычной жирностью ( не обезжиренные) — йогурт, кефир, сметана, простокваша, сыр, творог.
  6. Свежие и отварные овощи. Особенно тыква, кабачки, свекла, морковь, зелень. Приготовленные из этих овощей винегреты и салатики с добавлением растительного масла. Овощная икра.
  7. Свежие и сушеные фрукты, ягоды. Больше полезны инжир, чернослив, курага, абрикос, сливы, дыни. Всевозможные варенья и особенно из рябины. Салаты и десерты из фруктов.
  8. Можно варить рассыпчатые каши. Подойдут и вязкие жидкие. Неоспоримую пользу принесут гречневая, перловая, пшеничная. Крупяные запеканки и пудинги.
  9. Хлеб и изделия из муки второго сорта с отрубями или ржаной. Кондитерская выпечка из несдобного теста.
  10. Отвары из ягод шиповника, отрубей пшеницы, слабый чай, соки из овощей и фруктов , минеральная лечебная вода. Напитки и воду принимать в количестве 2 литров в течение дня.
  11. Кукурузное и оливковое масло.

Употребление оливкового масла при запорахЗапрещенные блюда и продукты: жирные сорта мяса, морепродукты, слоеное тесто и изделия из него, рис, манная крупа, в т.ч. каши и запеканки из нее, копчености, консервы, сваренные вкрутую или жареные яйца, редька, лук, редис, грибы, чеснок, сдоба, пшеничный хлеб из муки первого сорта, кизил, черника, шоколад, айва, какао, кофе, очень крепкий чай, кондитерские блюда со сливочным кремом или сгущенным вареным молоком, жиры кулинарные или животные, соусы, кисель, желе, алкоголь.

При запорах функциональных (спастических или привычных ) включаются в рацион блюда, улучшающие работу кишечника вследствие восстановления перистальтики.

При этом полностью убираются продукты, приводящие к брожению, повышающие секрецию желудка, оказывающие негативное воздействие на работу органов пищеварения. Пища должна быть не слишком измельченной, приготовлена паровым или отварным способом, допускается запекание.

Специфика питания для быстрого опорожнения кишечника

Тыквенные семечки при запореУтром натощак выпить один стакан сока за 20-30 минут до завтрака. Можно съесть фрукты и запить стаканом воды вместо сока.

С утра натощак выпить стакан апельсинового сока, через 20 минут выпить натуральный кофе.

Ежедневно в рацион должен входить салат, состоящий из свежих яблок, моркови, капусты, натертых на терке с сахаром или растительным маслом.

Прекрасным слабительным являются тыквенные семечки.

Один раз в сутки необходимо употребление жидких горячих блюд. Желательно супов на нежирном мясном, рыбном или овощном бульонах.

За один час до сна выпить стакан нежирного йогурта , добавив в него чайную ложку оливкового масла.

От вздутия живота поможет ромашковый настой. Цветки ромашки залить кипятком, дать настояться. Принимать за 20 минут до еды по полстакана.

От запоров и вздутия помогает рябиновый настой и теплая вода с медом. Выпивать по половине стакана на ночь.

Прекрасный слабительный эффект дает подсоленный зеленый чай с молоком.

Меню на неделю для взрослых

Ромашковый настой при запореВ меню указаны три приема пищи. Спустя 2 часа после основного приема пищи необходимо делать небольшой перекус. Перекусы включают в себя запеканки, тосты с вареньем или джемом, фруктовые и овощные салаты, фруктовый йогурт, кефир, нежирное печенье, молочные коктейли, свежие овощи. Питание при запоре предполагает меню с преобладанием углеводов.

1 день

  1. Завтрак. Свежие яблоки, морковь, изюм, приготовленные в виде салата с растительным маслом. Зеленый чай с молоком.
  2. Обед. Овощной суп на мясном бульоне. Гречневая каша с филе курицы (кусочками). Фруктовый сок.
  3. Ужин. Тушеный кролик с овощами. Стакан йогурта или кефира.

2 день

  1. Завтрак. Запаренные водой овсяные хлопья. Свежие фрукты.
  2. Обед. Щи с капустой. Омлет с овощами. Тушеная индейка. Сухофрукты и компот.
  3. Ужин. Фасоль, тушеная с овощами. Зеленый чай с молоком.

3 день

  1. Завтрак. Творог или творожная запеканка с изюмом. Апельсиновый сок.
  2. Обед. Мясо с овощами, приготовленное на пару. Зеленый чай.
  3. Ужин. Рыбный суп. Икра из кабачков. Кефир или йогурт.

Кисломолочные продукты при запоре4 день

  1. Завтрак. Салат из овощей с зеленью и растительным маслом, паровые котлеты. Яблочный сок.
  2. Обед. Фасолевый борщ. Индейка на пару. Кефир или йогурт.
  3. Ужин. Тыквенная запеканка с изюмом. Молоко.

5 день

  1. Завтрак. Говядина на пару. Тушеные овощи. Чай с молоком.
  2. Обед. Нежирный суп с овощами. Овощные котлеты. Компот.
  3. Ужин. Рыба отварная. Овощное пюре. Молочный коктейль.

6 день

  1. Завтрак. Салат из свеклы. Омлет. Свежевыжатый сок.
  2. Обед. Каша ячневая с тушеным кролем. Бутерброд с джемом, повидлом или вареньем.
  3. Ужин. Салат из яблок, моркови, изюма с сахаром. Кефир или йогурт.

7 день

  1. Завтрак. Гречневый молочный суп. Свежие фрукты.
  2. Обед. Пюре картофельное. Паровые тефтели из индейки. Компот из свежих ягод и фруктов.
  3. Ужин. Овощной суп. Запеканка из творога с курагой. Чай зеленый с молоком.

Соблюдение лечебной диеты помогает человеку не только избавиться от запоров, но и убирает другие неприятные факторы, такие как вздутие, боль в животе, метеоризм.

Правильное питание при запорах нормализует микрофлору кишечника и предотвращает развитие интоксикационного синдрома. Кишечник очищается, происходит всасывание полезных защитных веществ, организм получает достаточное количество витаминов и минералов, что приводит к омоложению, улучшению состояния кожи и волос. Добиться желаемого результата наряду с диетой помогают также специальная лечебная физкультура и массаж живота.

Загрузка ...