У ребенка рвота и понос: чем нужно лечить

Маленькие дети часто могут подхватить какую-нибудь инфекцию. У ребенка рвота и понос: чем лечить? Ответ на этот вопрос не является однозначным, и прежде чем говорить про лечение, надо понять причину. Какие средства можно использовать при поносе? Каковы причины подобного явления? Какие можно выделить противопоказания? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Проблема рвоты и поноса у детей

Детский организм подвержен многим инфекциям, которые поступают извне. Тошнота и рвота могут сигнализировать о начале инфекционного процесса. Они могут возникать в результате перекорма, употребления пищи, которая не соответствует определенному возрастному показателю. Отдельное место занимают аллергические реакции, которые могут возникать на различные продукты питания, а также вирусные и инфекционные заболевания. Перед приходом врача родители должны сделать все возможное для стабилизации состояния ребенка.

Первая помощь

При выявлении проблемы у детей надо постараться оперативно оказать первую помощь. При непрекращающейся рвоте и диарее малышу надо обеспечить обильное питье и сразу обратиться за помощью к врачу. В ином случае у маленького пациента может начаться обезвоживание, которое чревато негативными последствиями.

Обильное питье при диарее и рвотеКоличество воды в тканях ребенка существенно превышает взрослый показатель, поэтому так важно компенсировать потерю жидкости, которая активно покидает организм с рвотными и каловыми массами. Чем раньше дать питье ребенку, тем быстрее он пойдет на поправку. Отпаивание не менее важно, чем медикаментозное лечение, которое назначит лечащий врач.

При снижении общей массы тела можно наблюдать легкую форму обезвоживания. К примеру, если вес ребенка до болезни составлял 15 килограммов, то потеря 700-900 грамм будет ощутимой. Потому так важно при поносе и непрекращающейся рвоте отпаивать ребенка.

Если не давать необходимое питье, то в скором времени ребенок станет беспокойным, его слизистые начнут пересыхать.

Если долевая часть обезвоживания составляет 6-9%, то в этом случае можно говорить о средней степени обезвоживания. Скорость реакции ребенка существенно снижается, он становится вялым и беспокойным. Слизистые оболочки начинают еще больше пересыхать. В результате начинает учащаться пульс и дыхание, мочеиспускания происходят гораздо реже.

Соблюдение правильного питания детей при поносе и рвотеПри превышении 10% барьера есть прямая угроза здоровью ребенка. Состояние пациента оценивается как тяжелое или крайне тяжелое. Чувство жажды постепенно снижается. Слизистые начинают чрезмерно пересыхать, глаза впадают, учащается пульс и дыхание.

Подводя итог, надо отметить, что при проявлении первых симптомов надо сразу же обратиться за помощью к врачу, который определит основную симптоматику и назначит необходимое лечение. Если была выявлена тяжелая степень обезвоживания, надо сразу госпитализировать пациента. В этом случае жидкость будет вводится внутривенно и дальнейшее лечение будет осуществлять в стационаре.

Лучше всего не доводить до крайней степени обезвоживания и оказывать сопроводительные мероприятия на начальных стадиях заболевания. В первые минуты поноса или рвоты надо сразу начинать активно поить пациента. Количество выпитой жидкости напрямую повлияет на общее состояние. На каждый килограмм веса пациента надо отмерять порядка 50 мл жидкости, в этом случае удастся соблюсти баланс. Но на период болезни этот показатель можно увеличить.

Рекомендации

Польза отвара из сухофруктов при поносе и рвоте у детейДополнительную жидкость надо давать мелкими порциями, примерно по 100 мл за 1 раз. Слишком большая порция может спровоцировать повторную реакцию. Надо соблюдать простые правила, и тогда все решится быстро.

Кроме простой кипяченой воды можно давать несладкий чай, рисовый отвар, отвар из сухофруктов. Также можно использовать готовые глюкозо-солевые растворы, которые можно приготовить самостоятельно. Для приготовления потребуется литр воды, 8 чайных ложек сахара и ложка соли. Все компоненты смешиваются, и готовый раствор дают пациенту маленькими порциями.

Можно чередовать различные вариации этих растворов. К ним можно добавить небольшое количество меда и несколько капель лимонного сока для придания приятного аромата и вкуса.

Если в ходе проведения процедур по истечении 4-6 часов не наблюдается признаков обезвоживания, тогда можно переходить на обычный поддерживающий режим терапии. Опорожненный кишечник требует дополнительное количество питья. После опорожнения ребенку до 2 лет дают дополнительные порции жидкости. Ребенку до 2 лет — 50-100 мл жидкости, после 2 — 100-200 мл.

Если же признаки обезвоживания не уменьшаются, то необходимо продолжать отпаивать пациента до прихода лечащего врача. После проведения диагностики он может назначить необходимое лечение. По возможности надо уменьшать «голодные паузы», и если ребенок просит есть, несмотря на рвоту надо постараться компенсировать недостаток питательных веществ. В любом случае, вовремя поставленный диагноз — залог успешного лечения.

Загрузка ...