Как приготовить вкусную закуску из кабачков

 вкусное лечо с кабачками


Содержание:

В Венгрии одним из традиционных овощных блюд считается лечо. Его рецепт теперь известен во многих странах мира. В России тоже полюбили лечо. Каждая хозяйка с удовольствием готовит это овощное блюдо, добавляя в него дополнительные ингредиенты. В настоящее время существует множество самых разных рецептов приготовления лечо. Неизменными остаются 3 главных его составляющих: паприка или перец, лук и помидоры. В нашей стране в лечо часто добавляют кабачки – очень полезный продукт, низкокалорийный и легкоусвояемый.

Кабачковое лечо можно готовить на обед как горячее блюдо из овощей, намазывать его на хлеб или закатывать в банках на зиму.

Лечо является хорошей закуской и отлично подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. В общем, его обязательно стоит приготовить каждой хозяйке. По каким же рецептам можно сделать лечо с кабачками?

Кабачковое лечо в томатном соусе

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие ингредиенты: кабачки – 2 кг, сладкий перец – 500 г, томаты – 1 кг, репчатый лук – 10 шт., томатная паста – 400 г, растительное масло – 200 мл, сахар – 1 стакан, соль – 2 столовых ложки, уксус – 1 ст. ложка. Этих продуктов хватит на 4 литра лечо.

Вначале следует подготовить овощи. Их нужно помыть и обсушить. Что касается кабачков, то для приготовления лечо лучше использовать молодые плоды. Они более мягкие и сочные, легко режутся дольками или полукольцами. Если кабачки больше среднего размера, у них удаляются семена и срезается кожица. Томаты мелко измельчаются. Очищенный лук нужно нарезать кольцами, а перец, как и кабачки, либо дольками, либо полукольцами.

Далее по рецепту 400 г томатной пасты разводятся водой, в результате должен получиться 1 л жидкости. Ее наливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения, добавляют масло растительное, сахар и соль. После этого по очереди с 10-минутным интервалом закладывают овощи в такой последовательности: кабачки, перец, лук и помидоры. Овощи кипятят еще 15 мин, добавляют уксус и дают покипеть 5 минут.

Для закуски нужно подготовить банки (0.5 или 1 л). Их моют и стерилизуют. Горячее лечо раскладывают по банкам и закатывают. Переворачивают их крышками вниз, укутывают старой курткой и оставляют в теплом помещении на ночь.

острое лечо с кабачками

Остренькая закуска из кабачков

Многие люди любят острую кухню. Как приготовить лечо со жгучим вкусом? Для такого рецепта будут нужны кабачки – 2 кг, болгарский перец – 0,5 кг, перец острый (чили) – 1 шт., помидоры – 2 кг, морковь – 2 шт., чеснок – 2 головки, лук – 3 шт., укроп или петрушка – 10 г, масло растительное – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки, сахар – 1 стакан, столовый уксус – 100 г.

Для начала нужно помыть все овощи, а некоторые из них очистить от кожуры (лук, морковь, чеснок и помидоры). Морковь следует натереть на крупной терке, а лук, чеснок и перец чили пропустить через мясорубку или очень-очень мелко порезать. Далее необходимо очистить от плодоножек помидоры и измельчить их ножом. Затем уложить их в кастрюлю, влить немного воды и варить до кипения. После этого добавить к ним растительное масло и морковь с острыми овощами. Варить массу 5-7 минут.

В это время порезать кубиками кабачки и добавить к кипящим в кастрюле овощам. Через 10 мин добавить нарезанный дольками перец, посолить варево и положить в кастрюлю сахар. Овощи следует варить еще минут 20, чтобы перец не был твердым на вкус. За 5 мин до конца варки следует добавить в кастрюлю измельченную зелень и уксус. Готовую закуску разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить в перевернутом состоянии укутанным полотенцем при комнатной температуре.

Закуска из кабачков и баклажанов

Чтобы лечо получилось более ароматным, в его составе должно быть больше разных овощей. Прекрасным дополнением к кабачковому лечо являются баклажаны. Вот как готовится эта восхитительная закуска по нижеприведенному рецепту.

Вначале нужно подготовить необходимые продукты: кабачки и баклажаны – по 0,5 кг, морковь, помидоры и сладкий перец – по 1,5 кг, зелень петрушки – пучок, растительное масло – 100 мл, сахар – 100 г, соль – 1.5 ст. ложки, столовый уксус – 70 г.

Теперь нужно заняться овощами. В первую очередь моются помидоры, у них удаляются плодоножки. Подготовленные плоды перекручиваются на мясорубке, затем укладываются в кастрюлю большого объема. Очищенная морковь натирается на крупной терке и добавляется к помидорам. Потом у болгарского перца удаляется плодоножка с семенами, перец нарезается соломкой и кладется в кастрюлю.

У баклажанов и кабачков отрезаются плодоножки и «носики». Далее следует нарезать эти овощи дольками и также уложить в кастрюлю. Затем туда вливается растительное масло и уксус. Все овощи солятся, перемешиваются, ставятся на огонь и доводятся до кипения. После закипания в течение 50 мин. варятся на небольшом огне в кастрюле с закрытой крышкой. За 10 мин. до готовности в лечо добавляются мелко порезанные листочки петрушки и сахар. Во время всего процесса приготовления блюда надо периодически помешивать овощи. Через 10 мин., когда листья петрушки станут мягче, кастрюля снимается с огня. Далее нужно простерилизовать банки, разложить по ним лечо и закатать. Укутать банки полотенцем и оставить в перевернутом виде на ночь на кухне.

лечо из кабачков и баклажанов

Кабачки, фаршированные с лечо в мультиварке

Лечо не обязательно закатывать на зиму. Его можно подавать только что приготовленным или добавлять в качестве компонента к другим блюдам. Вот такой нижеприведенный рецепт точно удивит гостей. Вначале готовится само лечо в небольшом количестве и самым простым способом. Для него нужны будут кабачки – 0,8-1 кг, сладкий перец – 2-3 шт., острый перец – 0,5 шт., чеснок – 0,5 головки, томатный сок – 250 мл, сахар и уксус – по 1 ст. ложке и немного соли.

Вымытые и очищенные овощи: перец двух видов и чеснок – следует пропустить через мясорубку, затем полученная кашица укладывается в кастрюльку, заливается томатным соком и проваривается в течение 10 мин. Кабачки режутся на ломтики или кубики, добавляются к томатной массе и готовятся, кипя, еще минут 20. После добавления кабачков в кастрюлю засыпается сахар с солью и вливается уксус. Следует периодически помешивать овощи, чтобы они не подгорели. Готовое блюдо укладывается в евробанки и закрывается крышками. Для фаршированных кабачков будет достаточно одной баночки продукта.

Для приготовления фаршированных кабачков понадобятся такие ингредиенты: кабачки – 600 г, фарш свино-говяжий – 0,5 кг, рис – 150 г, лук – 1 шт., чеснок – пару зубчиков, соль, перец по вкусу, зелень укропа или сельдерея – 20 г, немного бульона или воды.

Вымытые кабачки цукини нужно очистить от кожицы. Если это молоденькие кабачки, их разрезают вдоль. Если кабачки более крупные, их режут поперек на несколько частей (ширина кусков – 3-4 см). Далее следует аккуратно ложечкой достать сердцевину у этих овощей вместе с имеющимися семечками.

После этого можно заняться фаршем. Для него в кастрюльке до полуготовности отваривается рис. Луковица мелко измельчается и обжаривается на растительном масле. К мясному фаршу добавляется нарезанная зелень, обжаренный лук и рис. Фарш приправляется специями и пропущенными через чесночный пресс очищенными зубчиками чеснока. Вся масса очень тщательно перемешивается. Кольца или половинки кабачков фаршируются готовой массой и укладываются на дно мультиварки. На ½ кабачки заливаются бульоном. Устанавливается на 20 мин. режим «Выпечка». Затем сверху на массу выкладывается приготовленное ранее лечо. Режим мультиварки меняется на «Тушение». Блюдо готовится 45-50 мин. Подается в горячем виде. Получается лечо по этому рецепту нежным, вкусным, сытным и необычным.

Существует еще много рецептов этого питательного блюда, которое любят во всем мире. Каждая хозяйка, попробовав вышеприведенные рецепты, может в дальнейшем внести в лечо какой-то свой ингредиент, не боясь испортить продукт, так как в любом случае это блюдо получится вкусным и ароматным.

Загрузка ...