Какие варианты лечо по-домашнему можно приготовить

вкусное лечо

Содержание:

Перчик, помидоры, лучок и морковка, – какая это вкуснотища! А особенно если все это встречается в одном вкуснейшем блюде. Речь пойдет о том, как приготовить короля закусок – лечо!

Лечо – венгерское блюдо, которое благодаря своим отменным вкусовым качествам полюбилось во многих странах мира. Ведь его просто готовить, а вкус просто изумителен, и главное – лечо идеально сочетается с любым гарниром и мясом. А его незаменимое качество – употребление в качестве закуски – сделало кушанье еще более популярным.

Но наиболее устоялись в нашем быту рецепты, в которых не добавляется шпик, а в качестве основных ингредиентов остались лишь перец, томаты и специи.

После того как появилась консервация, хозяйки начали готовить лечо на зиму, чтобы сохранить полезные вещества овощей, которых в перце и помидорах немало.

Богат перчик фосфором, фтором, железом, магнием и калием, да и витаминов содержит немало – это и витамины группы B,и витамин A, и C, еще E и PP. Весь этот комплекс полезных витаминов и микроэлементов влияет весьма благотворно на внешний вид любой барышни, укрепляя волосы, кожу, а еще они улучшают зрение и повышают иммунитет. Сладкий перец – еще и личный психолог, потому что прекрасно помогает бороться со стрессом, депрессией, ухудшением памяти. «Доктор» из перца отличный – он поддерживает функции ЖКТ, показан при сахарном диабете, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Касаемо томатов, то калейдоскоп витаминов в них также немаленький – это C, РР, А, B, K. Помидоры богаты глюкозой, фруктозой, йодом, магнием, цинком и марганцем. Помидоры обладают поистине целебными свойствами – налаживают обмен веществ, стимулируют процесс кроветворения и положительно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. А главная «фишка» томата – антиоксидант ликопен, который способствуют выработке серотонина, известного еще под названием «гормон счастья».

Совсем неудивительно, что эти плоды сплелись в едином тандеме, в итоге и получилось вкусное и полезное блюдо – лечо. Многие хозяйки хотят самостоятельно готовить это лакомство на своей кухне, но часто не могут определиться с рецептом. Мы предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты лечо по-домашнему, среди которых любая хозяюшка, и профи, и начинающая, выберет себе по вкусу.

помидорное лечо

Помидорное лечо

Для помидорного лечо понадобится:

  • 1,5 кг болгарского перца.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Томаты – 3 кг.
  • По столовой ложке соли и сахара.
  • Для консервации – 1 столовая ложка уксуса.

Перец, чеснок и половину томатов необходимо нарезать соломкой и проварить 10-25 минут. Для варки лучше всего использовать эмалированную посуду. После нужно добавить соль, сахар и остальную половину томатов и протомить еще полчаса. Подавать лечо на стол лучше охлажденным. Если планируете консервацию, то в конце варки блюда нужно добавить уксус, разложить лечо по банкам и закатать.

Классическое болгарское лечо

Болгарское лечо готовится несколько иначе, чем в предыдущем рецепте. Здесь необходимо выполнить следующее условие – из помидоров приготовить пюре. Такое лечо получается более сладким на вкус. Что понадобится? По килограмму томатов и перчика, а также соль и сахар.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и симпатичным, лучше взять перцы разных цветов – желтые, красные и зеленые. Если пюре из помидор домашнее, то его нужно уварить до необходимой консистенции, а если покупное, то его стоит развести. В любом случае пюре нужно вскипятить. В кипящее пюре аккуратно выкладывается нарезанный полосками перец и сразу добавляются соль и сахар. Варить лечо также до 30 минут. Еще в лечо можно добавить капельку растительного масла, но не больше одной столовой ложки.

Кабачковое лечо

Очень оригинальный рецепт лечо с добавлением в него кабачка. Русские хозяюшки больше всего любят это блюдо, ведь кабачок – настоящий кладезь здоровья. В такое лечо добавляется много масла, что делает заготовку очень сытной, калорийной и главное – вкусной.

Ингредиенты: по 1,5 кг кабачков и перца, чуть меньше помидор – 1 кг, 6 луковиц, масло, уксус 130/100, сахар и соль.

Овощи допускается резать как угодно – хоть звездочками, ведь консервация в некоторых моментах допускает полет фантазии. В эмалированной посуде (кастрюле или тазике) смешиваются соль, сахар, уксус и масло – все это доводится до кипения, после чего необходимо добавить кабачки. Выдерживая недлительные интервалы времени, подкладываются остальные овощи, все уваривается до 10 минут. Помидоры стоит класть в самом конце, после чего кипение должно продолжаться 10-15 минут. Важное условие – после того как лечо разложено в тару и закатано, его нужно накрыть одеялом. Если лечо интересно для вас в качестве закуски, и вы не собираетесь его закатывать «под крышечку», то уксус заменяется жидким пюре из помидор, а время варки овощей немного увеличивается.

перечное лечо

Перечное лечо

Рецепту пикантного перечного лечо особенно порадуются любители этого сочного овоща. Как понятно из названия, главным условием является большое количество перца. Для приготовления понадобится: 5 кг перца и 3 кг томатов, стакан песка сахарного, соль, чеснок – достаточно 2х головок, стакан масла (растительного), специи. Если цель – консервация, то понадобится еще 1 стакан уксуса.

Томаты измельчить до консистенции пюре, только кожицу нужно обязательно снять. Добавить к пюре масло, соль и сахар, а затем уваривать минут 15. После чего аккуратно ввести в смесь перцы, предварительно нарезав их соломкой или кубиками. Готовить все еще треть часа. Чеснок и специи добавлять лишь за 10 минут до готовности. При условии выполнения всех пунктов рецепта блюдо обещает быть очень вкусным действительно по-домашнему.

Баклажанное лечо

Одну из самых вкусных вариаций лечо мы рассмотрим в этом рецепте, хотя с приготовлением, конечно, придется повозиться, зато результат обещает быть превосходным. Для лечо из баклажан понадобится: по 10 штук баклажан, помидор, перца и лука, 3 морковки и 3 столовые ложки уксуса, сахар, соль и специи.

Овощи тщательно помыть и высушить. Баклажаны предпочтительно нарезать соломкой, но можно и кружочками. Нарезанные баклажаны окунуть в соленый раствор (1 ст. л. соли + 1 л воды) на 5 минут, после чего вода сливается. Морковь – на терку, помидоры – кубиками, перец и лук – полукольцами. Морковь, лук и перец тушатся на растительном масле до готовности, причем каждый овощ отдельно. Помидоры ссыпаются в отдельную кастрюлю и развариваются, после чего их можно потолочь пестиком и добавить зелень, остальные овощи, сахар и соль. Смешать все аккуратно, но тщательно и прокипятить четверть часа. В самом конце добавить специи и уксус.

http://www.youtube.com/watch?v=sAuLxF577v0

Свекольное лечо

Пожалуй, самый неординарный рецепт лечо по-домашнему, основным ингредиентом которого является свекла. В соответствии с рецептом подготовить:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Свежий томатный сок – 1,5 л
  • Помидоры – 3 кг.
  • 0,5 л масла.
  • Специи, соль, лаврушечка и сахар – исключительно по вкусу.

Свекла и морковь моются, сушатся, чистятся и трутся на терке. Далее тушить минут 15. Перец нарезать соломкой, а помидоры перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. В смесь моркови и свеклы добавляются перец и помидоры, специи и соль. Тушить все это около часа, но не допускать, чтобы лечо подгорело. По истечении часа добавить сахар. Такое лечо можно не просто использовать в качестве закуски и самостоятельного блюда, но и применить как заправку в борщ. И вкусно, и полезно, и многофункционально.

http://www.youtube.com/watch?v=cXNZc8K97Cg

Как видите, в домашних условиях можно приготовить все что угодно, если подойти к процессу с любовью и вдохновением. А заготовки, сделанные с легкой руки и под веселую песню, поговаривают, даже никогда не взрываются, да и вкуснее них ничего не бывает.

Всем приятного аппетита!

Загрузка ...