Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Фото: AndreyPopov/depositphotos.com

Неприятный запах время от времени может появляться даже в самом ухоженном холодильнике. Он не представляет особой опасности, но портит настроение, а иногда даже ухудшает вкус хранящихся продуктов. Существует много способов избавиться от затхлого «аромата», — все они не требуют больших затрат.

Причины возникновения запаха

Внутреннее пространство холодильника изолировано от внешнего мира. Воздухообмен затруднен, поэтому даже слабые запахи со временем накапливаются, становятся более концентрированными. Смешиваясь друг с другом, они дают характерный «букет», с которым приходится бороться каждой хозяйке.

Атмосфера в холодильной камере будет портиться значительно быстрее в следующих случаях:

  • продукты хранятся без упаковки либо испортились;
  • засорилось сливное отверстие (его необходимо периодически прочищать ватной палочкой);
  • вышла из строя система вентиляции.

Народные методы

Если техника исправна, то восстановить свежесть и не допускать появления затхлости в дальнейшем можно с помощью простых средств, которые есть на каждой кухне.

Сода

Пищевая сода действует как мощный поглотитель любых запахов. К тому же она не препятствует размножению бактерий, подавляет рост плесени, не дает заводиться мушкам-сциаридам (грибным комарикам).

Соль и сахар

Соль и сахар хорошо впитывают и удерживают в себе любые запахи. Чтобы использовать их в качестве запахопоглотителя, нужно насыпать их в небольшую пиалу и поставить на полку в дальний угол. Можно брать чистое вещество или же смешивать их в любой пропорции.

Раз в месяц содержимое пиалы необходимо менять. Использовать в пищу «отработанную» смесь ни в коем случае нельзя.

Кофе и чай

Чай настолько сильно вбирает в себя все запахи, что это составляет главную проблему при его хранении. Но когда нужен мощный поглотитель «ароматов», этим свойством можно воспользоваться. Его насыпают в небольшие емкости и расставляют по углам. Либо можно разложить чайные пакетики, но у них адсорбирующая способность несколько ниже.

Молотый кофе обладает такими же свойствами, и в дополнение сильно ароматизирует воздух, маскируя не только тухлый, но и любой другой запах.

Уксус

При помощи уксуса можно промыть все поверхности и избавиться от источников затхлости (работать нужно обязательно в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки). Делается это следующим образом.

  • Отключить холодильник, вытащить из него все продукты.
  • Промыть все поверхности обычными моющими средствами для ухода за бытовой техникой.
  • В стакан с водой добавить 3 столовые ложки 70% уксуса, размешать.
  • Смочить в растворе салфетку, тщательно протереть ею все, кроме металлических деталей (уксус портит металл, поэтому нужно соблюдать осторожность).
  • Новой салфеткой протереть все насухо.

Если после этой процедуры продолжает ощущаться землистая затхлость, салфетку пропитывают раствором уксуса, кладут на блюдце (или в открытый контейнер) и оставляют в холодильной камере на 7–8 часов.

Нашатырный спирт

«Аромат» нашатыря приятным назвать нельзя. Это средство применяют для уничтожения плесени и очистки от въевшихся загрязнений.

  • В стеклянную или эмалированную емкость налить 1 литр теплой воды и растворить в ней 1 чайную ложку нашатыря.
  • Отключить холодильник, освободить его от продуктов.
  • Смочить ватный диск в растворе, протереть им все детали и сливное отверстие. Руки должны быть защищены резиновыми перчатками.
  • Хорошо проветрить холодильник.

[democracy id=”31″]

Перекись водорода

Пероксид водорода быстро удаляет даже стойкие загрязнения. Это вещество едкое, поэтому защитные перчатки нужны обязательно.

  • Вылить бутылочку 3% перекиси в удобную емкость.
  • Смочить салфетку или губку в жидкости, сверху добавить чуть-чуть жидкого мыла.
  • Протереть весь холодильник.
  • Дать постоять в течение 30 минут.
  • Тщательно промыть чистой водой.
  • Просушить. Для ускорения процесса можно включить тепловой вентилятор.

Активированный уголь

Активированный или древесный уголь  — универсальный сорбент. Его рекомендуется постоянно держать в холодильнике в профилактических целях.

Таблетки толкут в мелкий порошок, засыпают его в небольшие емкости и расставляют на полках. Для удаления сильного запаха уголь меняют каждый день. Если же он используется для профилактики, то его достаточно менять раз в месяц.

Черный хлеб

Черный хлеб эффективен только как профилактическое средство. Но с этой задачей он справляется отлично. Если на каждую полку поставить блюдце с кусочком свежего черного хлеба, то затхлость не появится.

Меняют по мере подсыхания.

Рис

Адсорбирующие свойства риса тоже можно взять на вооружение. Крупу насыпают в небольшие емкости и расставляют так, чтобы они не мешали вынимать продукты. Рис можно брать сухой либо недоваренный.

Менять такой запахопоглотитель нужно раз в неделю.

Следить за ним придется внимательно, иначе он сам станет источником плесени.

Травы и специи

Душистые растения и приправы можно использовать для придания свежести только при условии, что их запах нравится. Они быстро заполняют своим ароматом все пространство. Если продукты хранятся без плотной тары, то они тоже им пропитаются.

В качестве естественных освежителей обычно используют мяту, орегано, тимьян, укроп. Менять емкости с травами нужно раз в неделю. Иначе они отсыревают и покрываются плесенью.

Апельсин и лимон

Апельсины и любые другие цитрусовые подходят на роль ароматизатора. Раскладывать можно и сухие корки, и свежие ломтики. Адсорбирующая способность у них довольно слабая, а собственный аромат сильный. Менять цитрусовый освежитель нужно каждые 1–2 дня.

Яблоки

Сочные яблоки — это тоже скорее ароматизатор, чем запахопоглотитель. Для этой цели лучше брать плоды зеленого цвета, их запах более сильный. Яблоко разрезают пополам, удаляют семена, выкладывают на блюдце и ставят в холодильник. Через два дня кусочки выбрасывают и на их место кладут свежие.

Лук или чеснок

Резкий луковый или чесночный дух хорошо дезинфицирует воздух и перебивает запах плесени. Правда, это средство не подходит тем, чье обоняние не воспринимает подобный «букет».

Решайте сами, что для вас приятнее – запах лука или смешавшиеся ароматы всех продуктов и блюд.

Луковицы или головки чеснока разрезают на несколько частей и размещают в холодильнике. Через день их нужно либо заменить на свежие, либо просто выбросить.

Эфирные масла

Для ароматизации при помощи эфирных масел понадобится пористый камень. Это может быть кусочек пемзы или обожженной глины. На камень капают несколько капель масла (одного вида либо смеси разных), и размещают его где-нибудь на полке. По мере ослабления ароматов масло на камень добавляют.

Марля, вата, салфетки тоже подходят в качестве носителей, но с них испарение идет значительно быстрее.

Наполнитель для кошачьего туалета

Силикагель, который используется в кошачьих туалетах, — это мощный поглотитель и влаги, и любых запахов. Достаточно поставить в холодильник 2–3 емкости с этим веществом, и все запахи будут надежно заперты в его гранулах. Менять «лотки» нужно раз в несколько дней.

Подходящая бытовая химия

Если народные средства медленно или плохо справляются с проблемой или загрязнения, ставшие причиной затхлости, были слишком сильными, можно воспользоваться бытовой химией, которая специально предназначена для очистки холодильников.

Магазины предлагают антибактериальные спреи, очищающие салфетки, запахопоглотители.

Генеральная уборка с любым средством для мытья посуды тоже дает хороший результат.

Эффективные поглотители запахов из магазина

Затхлость со временем появляется в любом более или менее герметично закрытом пространстве, даже при регулярной уборке. Чтобы защититься от этого, можно приобрести запахопоглотители, произведенные промышленным способом. Они бывают следующих видов:

  • Шариковые. Это контейнер, заполненный силикагелевыми гранулами. Устраняет неприятные запахи и избыточную влажность.
  • С диспенсером. Имеет в своей конструкции съемные угольные фильтры, которые необходимо менять раз в месяц.
  • Гелевые. Небольшой контейнер с гелем. Освобождает воздух даже от таких стойких запахов, как рыбный, сырный или подгнившего лука.
  • Ионизаторы. Поглощает запахи и обеззараживает воздух, уничтожая бактерии и споры плесени. Работает от батареек.

Поможет ли ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовая лампа убивает бактерии, плесневые грибки, тормозит размножение грибных комариков-сциарид и в целом улучшает атмосферу. Но поглощение запахов она не обеспечивает. Поэтому если хранить сыры, рыбу, мясо и другие резко пахнущие продукты без надлежащей упаковки, воздух в холодильнике все равно будет крайне неприятным.

Главная задача лампы — обеззараживание, поэтому для максимальной защиты нужно использовать ее в комплекте с любым запахопоглотителем.

Лампу нужно ставить на верхнюю полку холодильника. Она автоматически будет включаться и выключаться, производя облучение пространства и вырабатывая озон. Работает устройство от батареек, которые нужно менять каждый два месяца.

Особые случаи

Если холодильник давно нуждается в основательной уборке, нарушаются правила хранения продуктов, засорилось сливное отверстие, то причины появления затхлости или дурного запах очевидны. Но владельцы этой бытовой техники могут столкнуться и с такими ситуациями, когда смрад присутствует даже в сверкающем от чистоты холодильной камере. Эти случаи требуют особого внимания.

Что делать, если пахнет «Ноу фрост»

Неприятный запах в холодильнике с системой «Ноу фрост» появляется из-за неправильной эксплуатации. Обычные холодильники периодически покрываются инеем, и их приходится волей-неволей размораживать, делать генеральную уборку.

В таком холодильнике не появляется наростов льда, и владельцы часто забывают о том, что мыть камеру все равно нужно регулярно.

Еще одна характерная ошибка часто совершается на стадии подключения только что купленной техники. Перед первым включением внутреннее пространство холодильника нужно тщательно помыть, насухо вытереть и дать постоять несколько часов с распахнутыми дверцами. Только после этого можно загружать продукты и включать электропитание.

Как убрать запах из морозильной камеры

Морозильные камеры сегодня часто используются не только на предприятиях, но и в обычных домашних условиях. Неприятный запах в такой технике появляется значительно реже, чем в холодильнике. Это связано с тем, что температуры ниже нуля блокируют жизнедеятельность плесени и бактерий, существенно замедляют процессы окисления и испарения.

Если запах все же появляется, камеру можно разморозить, промыть все поверхности, используя те моющие средства, которые рекомендованы инструкцией по эксплуатации, насухо вытереть, дать проветриться несколько часов. Затем камеру можно опять подключать к сети.

Запах в новом холодильнике

Неприятная атмосфера в абсолютно новом холодильнике связана с тем, что в магазинах нет возможности проветривать его камеры. Поэтому перед подключением бытовую технику необходимо промыть, как это рекомендует сделать инструкция, насухо вытереть и оставить с открытыми дверцами проветриваться в течение нескольких часов. Затем можно подключать.

Но если в холодильной или морозильной камерах холодильника, который еще ни разу не использовался, присутствует резкий химический запах, это свидетельствует о серьезной неисправности. Правда, к утечке хладагента это не имеет отношения, так как это вещество практически не издает никакого запаха.

Сильный запах плесени говорит о нарушениях правил хранения техники на складах. Такой холодильник лучше не покупать.

Советы по профилактике

Профилактика появления неприятного запаха в холодильнике сводится к поддержанию чистоты и соблюдению правил хранения продуктов.

Все продукты и готовые блюда должны храниться в индивидуальной упаковке. Это может быть пищевая пленка или специальные контейнеры для холодильника и морозилки.

Подпорченные продукты нужно немедленно убирать из холодильной или морозильной камеры.

Необходимо проводить регулярное размораживание с той частотой, которая требуется для конкретной модели. Например, холодильники старого образца приходится размораживать один раз в месяц. Новые модели требуют разморозки один-два раза в год.

Нужно следить за показателями влажности и температуры. Выставлять максимальный режим холода вовсе не обязательно. Достаточно средних значений.

Если на стенках начинает скапливаться конденсат, значит, влажность повышена. Обычно виновником становится неплотная упаковка хранящихся в камере жидкостей либо загрузка в камеру теплых или горячих продуктов.

Нельзя долго держать дверцу холодильника распахнутой.

Это значительно ухудшает гигиенические условия в холодильной камере и приводит к повышенному износу холодильных агрегатов.

Не следует полностью загружать все пространство продуктами, иначе неприятного запаха не избежать. Оптимальные условия хранения — это загрузка полок примерно на 50%. При такой организации ко всем предметам имеется свободный доступ, легко можно проконтролировать уровень их свежести.

Для дополнительной защиты от затхлости рекомендуется пользоваться запахопоглотителями и различными народными средствами. Тогда атмосфера в холодильнике всегда будет свежей, а продукты будут храниться дольше.

Загрузка ...