Как правильно хранить оливковое масло

Фото: dasha11/depositphotos.com

Натуральное оливковое масло содержит полезные витамины и микроэлементы, а потому очень популярно в кулинарии. Чтобы продукт долго не утратил свою пользу и вкус, его необходимо правильно хранить, иначе он может испортиться за несколько дней.

Как выбрать место для хранения

Оливковое масло подвержено воздействию света и воздуха, что ускоряет процессы окисления и негативно сказывается на полезных свойствах продукта. Например, на свету витамин E, замедляющий процессы старения, разрушается в течение 12 месяцев. Подходящие температурные показатели для длительного хранения масла оливы – от +12 до +16 °C, допустимо их превышение до +25 °C. Поэтому держите продукт в темных, прохладных местах – удачным выбором станет кладовая, погреб или шкаф на кухне, если только поблизости нет батареи, кухонной плиты или окна.

Можно ли в холодильнике

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется, несмотря на то, что оно входит в число скоропортящихся продуктов. Под воздействием холода в нем происходят необратимые химические процессы, распадаются витамины, теряется часть полезных жиров. Помимо этого, меняется его внешний вид – жидкость становится мутной, и образуется белый хлопьеобразный осадок. Сорт Extra Virgin (нерафинированное масло холодного отжима из плодов высшего качества) нельзя подвергать холоду даже на непродолжительный отрезок времени.

Время потребления

Срок, в течение которого масло оливы годно для использования, составляет 2 года, но считается, что лучше употребить его в течение 12 месяцев – чем свежее масло, тем оно вкуснее и обладает наиболее насыщенным ароматом.

Особенности хранения оливкового масла в различной таре

Упаковка, в которой продается масло, чаще всего пригодна для его дальнейшего хранения. Если же вы решили подобрать другую посуду, учитывайте несколько важных моментов:

  1. Материал. Медь, железо и пластик не подходят для оливкового масла: между этими материалами и содержащимися в масле веществами может возникнуть химическая реакция, и тогда продукт нельзя будет употреблять в пищу. Подойдет посуда из стекла, жести, фарфора или керамики.
  2. Герметичность. Крышка сосуда должна крепко закрываться.
  3. Светонепроницаемость. Выбирайте сосуд темного цвета или непрозрачный, чтобы защитить продукт от разрушающего воздействия солнечных лучей.

Стекло

Качество масла оливы дольше сохраняется в посуде из этого материала. Лучше всего использовать сосуды из темного стекла с толстыми стенками. Такие бутылки имеют вытянутую форму с высоким горлышком и завинчивающейся крышкой, позволяющей плотно закрыть емкость.

Жестяные емкости

Посуда не пропускает свет, и в ней качество масла сохраняется в течение года. Однако использовать жестяную тару для продукта высшего сорта или экстра-класса не рекомендуют.

Керамика

Производители не выпускают масло оливы в керамических емкостях, но в них можно перелить продукт для домашнего использования. Керамика не пропускает солнечный свет и препятствует проникновению посторонних запахов. Обычно такие сосуды имеют специальный носик, чтобы дозировать содержимое, а закрывают их деревянными пробками.

Правила хранения после открытия бутылки

В открытом сосуде оливковое масло быстрее портится. Чтобы как можно дольше сохранить его качество и свежесть, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Употребите продукт в течение месяца.
  2. Держите емкость вдали от источников света при температуре около 15 °C, без резких перепадов.
  3. Перелейте часть содержимого в емкость меньшего объема (подойдут сосуды из темного стекла, фарфоровые сосуды или керамические кувшины), оставшийся продукт плотно закройте, заверните в фольгу или вощеную бумагу и поставьте в темное и прохладное место. Добавляйте масло из большой тары по мере использования содержимого.

Причины, по которым масло портится

К потере вкусовых и питательных свойств продукта приводят нарушения основных условий хранения:

  1. Проникновение воздуха в емкость. В результате у продукта появляется горький привкус, аромат слабеет.
  2. Нарушение рекомендуемого температурного режима. Понижение температуры приводит к образованию в оливковом масле белого осадка, поскольку содержащиеся нем мононенасыщенные кислоты неустойчивы к холоду. На жаре происходит разложение жирных кислот, полезных для организма.
  3. Воздействие солнца. Под ультрафиолетовыми лучами разрушаются витамины и питательные микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Что делать, если продукт испортился

Если масло стало непригодно для приготовления пищи, можно приспособить его для ухода за телом. Добавляйте масло оливы в шампуни, краску для волос, гели для душа, маски – это поможет предотвратить сухость кожи и волос. Остатки продукта можно заморозить в формочках для льда, а затем протирать этими кубиками лицо. Смешав 300 мл продукта с 10 мл эфирного масла гвоздики, вы получите эффективное средство от комаров, которым нужно смазывать лицо и руки в летний период.

Оливковое масло пригодится и в быту: им покрывают деревянные или металлические изделия для защиты от солнца, а также смазывают петли дверей. С использованием продукта можно приготовить раствор, который поможет вернуть белизну кухонным полотенцам. Для этого залейте 10 л воды в ведро, добавьте в нее 2 столовые ложки оливкового масла, столько же отбеливателя и около 200 г стирального порошка. В получившемся растворе кипятите полотенца 5-10 минут на небольшом огне. Подождите, пока полотенца остынут, затем прополощите их в чистой воде.

Загрузка ...