Как придерживаться диеты «Стол №5» по Певзнеру

Как придерживаться диеты "Стол №5" по Певзнеру
Фото: suravid/depositphotos.com

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы в организме. При панкреатите отток ферментов нарушается, пищеварительная система не справляется с перерабатываемой пищей. Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5. Она подходит людям, которые перенесли обострение болезни, а также тем, у кого хроническая форма заболевания.

При составлении меню диеты №5 при панкреатите на неделю нужно учитывать, какие продукты можно использовать, как их правильно готовить и употреблять. При панкреатите блюда надо отваривать, запекать или делать суфле. Пищу нельзя есть горячей и сильно холодной.

Стол номер 5 предполагает дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

Важно выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами.

Разрешенные продукты

При панкреатите разрешены:

  • крупы- рис, манка, овсянка, гречка;
  • протертые супы на овощном бульоне;
  • черствый белый хлеб или сухари, пресное печенье;
  • постное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные овощи;
  • яблоки печеные, спелые фрукты;
  • кефир, простокваша, ацидофилин;
  • некрепкий чай, отвар шиповника.

При диете №5 следует максимально ограничить употребление следующих продуктов:

  • ячневая, перловая или пшеничная каша;
  • борщ, холодные супы;
  • сыр, сливки, сметана;
  • соевые бобы;
  • соусы домашнего приготовления;
  • сыр;
  • соль.
    При отсутствии болей, обострений допускается введение помидоров и огурцов.

Если больной находится вне стадии обострения болезни, постепенно можно добавлять к ежедневному рациону указанные продукты. При обострении, появлении болей следует их полностью исключить.

Запрещенные продукты

К запрещенным относятся все жареные, жирные, копченые блюда. При острой стадии болезни на несколько дней показано полное голодание, больной только пьет чистую негазированную воду.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • ржаной, свежий хлеб, сдоба;
  • белокочанная капуста, редис, чеснок, щавель;
  • виноград, бананы, финики, инжир;
  • сладкие йогурты;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • оладьи, блины;
  • консервы;
  • цитрусовые;
  • сосиски, колбасы;
  • сало;
  • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
  • чипсы и фастфуд;
  • шоколад, мед, варенье;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Меню на неделю

Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать все разрешенные продукты. Придерживаться такого рациона можно неограниченное время до улучшения состояния. Суточная калорийность не может быть менее 800 ккал.

В течение дня надо выпивать до 1,5 л минеральной воды без газа, а перед сном — стакан ряженки, кефира или простокваши.

Вариант меню с не протертой пищей на один день

При длительной ремиссии и отсутствии болей рацион можно немного разнообразить, в том числе включать в меню не протёртые блюда.

Примерное меню с такой пищей выглядит так:

  • Завтрак: молочная рисовая каша и чай.
  • Второй завтрак: компот из чернослива и печенье.
  • Обед: постный борщ, рассыпчатая гречневая каша, кусок отварной говядины.
  • Полдник: домашний творог с ягодами.
  • Ужин: запеченный сазан, рассыпчатый рис.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Рецепты Лучшие (@goood.cooking)

Рецепты блюд на каждый день

Используя разрешенные продукты и сочетая их по-разному, можно готовить различные первые и вторые блюда. Они легки в приготовлении, не требуют много времени и кулинарных умений.

При панкреатите можно готовить молочно-овощной крем-суп.

Первые блюда

Суп-пюре из моркови и кабачков

Картофель, морковь отварить, кабачки припустить до мягкости. Готовые овощи протереть через сито или взбить блендером, развести овощным отваром до желаемой густоты. Довести до кипения и немного посолить.

Молочно-овощной крем-суп

Кабачки, морковь, цветную капусту нарезать и отварить до готовности. Взбить блендером до пюреобразного состояния, посолить, влить стакан молока, довести до кипения.

Молочный суп с мясным фаршем

Отварную говядину пропустить через мясорубку. Рис сварить до вязкого состояния, перетереть, добавить вместе с рисовым отваром к мясу. Добавить молоко, посолить и вскипятить.

Протертый суп из перловки

25 г перловки всыпать в кипящую воду, отварить до готовности. Крупу перетереть через сито, отвар процедить. Соединить ингредиенты, добавить отварные картофель и морковь, довести до кипения. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла.

Суп овсяный слизистый

В 400 мл кипящей воды высыпать 49 г овсяных хлопьев. Варить на медленном огне в течение часа. Полученную массу процедить через сито. Отвар посолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения. Когда суп остынет до 60 °C, добавить в него смесь из 150 мл молока и 1/3 яйца, 15 г сливочного масла, хорошо перемешать.

В диетическое меню может входить куриное суфле.

Картофельный диетический суп

Ингредиенты:

  • картофель — две шт.;
  • рис — 100 г;
  • маленькая луковица;
  • морковь — одна шт.;
  • брокколи — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: картофель чистится, нарезается кубиками и укладывается  кастрюлю с холодной водой емкостью 2 литра. Туда же кладут промытый рис, порезанную луковицу. Морковь натирается на мелкой терке, кладется в суп вместе с брокколи. Варить суп надо на маленьком огне, пока рис и овощи не будут готовы, перед самым выключением необходимо посолить, перед подачей на стол в блюдо надо добавить зелень, чайную ложечку растительного масла.

Вторые блюда

Куриное суфле

Куриное филе отварить, пропустить через мясорубку. Смешать фарш с небольшим количеством молока, муки и яичным желтком. Добавить отдельно взбитый белок, посолить, аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в форму и запечь.

Творожный пудинг

Творог протереть через сито, смешать с молоком в пропорции 3:1. Добавить взбитые белки двух яиц и ложку манки. Все перемешать, выложить в форму и выпекать 10 минут.

Паровые рыбные котлеты

2 куска белого хлеба замочить в 30 мл молока. Пропустить через мясорубку 300 г хека, размоченный хлеб. В фарш добавить яйцо, немного посолить, сформовать котлеты. Готовить на пару 20 минут.

Кнели из говядины

350 г говядины перемолоть на мясорубке, добавить 2 кусочка белого хлеба, размоченного в молоке. Посолить, вмешать яйцо. Ложкой формовать кнели, выкладывать их в кипящую воду. Готовить на медленном огне около 10 минут.

Омлет на пару

2 белка перемешать с 70 мл молока. Белковую массу вылить в жаропрочную емкость и готовить в пароварке 15-20 минут. Если нет пароварки, омлет можно варить в одноразовом пакете. Пакет с белковой массой плотно завязать, положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15–20 минут.

Каша рисовая вязкая

4 стакана воды довести до кипения, добавить щепотку соли. Всыпать 1 стакан риса, варить на медленном огне 40 минут. Протереть через сито.

Каша манная

1/4 стакана манной крупы смешать с 1/2 стакана воды. Стакан воды и стакан молока довести до кипения. Постоянно помешивая, влить манную смесь. Варить на медленном огне 2 минуты.

Тефтели говяжьи

Ингредиенты:

  • говядина — 150 г;
  • молоко — две столовые ложки;
  • чернослив (можно урюк) — 10 г;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • сметана — 20 г.

Приготовление: мясо пропускается через мясорубку два раза, чернослив освобождается от косточек и нарезается тоненькой лапшой. К фаршу добавляем мясо, молоко, яйца, чернослив и соль, потом тщательно вымешиваем. Полученная мясная масса делится шарики, которые запекаются в духовке, перед готовностью поливаются сметаной.

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • творог 9% — 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манная крупа — 5 г;
  • одно сырое яйцо;
  • сахар — 20 г;
  • пшеничная мука — 30 г.

Приготовление: морковь натирается на мелкой терке, добавляется манная крупа.  Добавляем творог, яйцо, соль, почти всю муку, вымешиваем. Формируем сырники, панируем в муке и обжариваем, после чего доводим в духовке до готовности.

Диета №5 по Певзнеру

Ингредиенты в приведенных рецептах можно менять на аналогичные, тогда диета при панкреатите будет переноситься намного легче.

Понедельник

Завтрак·          омлет на пару из двух белков и одного желтка;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         яблоко печеное;

·         отвар шиповника.

Обед·         овощной протертый суп;

·         картофельное пюре;

·         паровые тефтели из говядины.

Полдник·         творожная запеканка;

·         ягодный кисель.

Ужин·         жидкая овсяная каша;

·         отварная курица.

Вторник

Завтрак·         каша рисовая;

·         запеченные сырники;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         кефир;

·         галеты.

Обед·         гречневый суп с овощами;

·         суфле из куриного фарша;

·         вермишель.

Полдник·         нежирный сыр;

·         компот из сухофруктов.

Ужин·         отварная камбала;

·         овощное рагу из картофеля, моркови и кабачков.

Среда

Завтрак·         каша манная;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         разбавленный абрикосовый сок;

·         запеченная груша без кожицы.

Обед·         крем-суп из тыквы;

·         запеченные котлеты из индейки;

·         вязкая гречневая каша.

Полдник·         клубничное желе.
Ужин·         суфле из говядины;

·         пюре из цветной капусты.

Четверг

Завтрак·         манный пудинг;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         винегрет из отварных овощей без капусты и огурцов;

·         кусочек подсушенного хлеба.

Обед·         овощной суп с фрикадельками;

·         кнели из индейки;

·         макароны.

Полдник·         творожная запеканка;

·         компот из ягод.

Ужин·         паровые котлеты из кролика;

·         овсяная каша.

Пятница

Завтрак·         манная каша;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         фруктовое пюре;

·         сухарик.

Обед·         картофельный суп-пюре;

·         запеченная треска;

·         тушеные кабачки.

Полдник·         молочный кисель;

·         галеты.

Ужин·         запеканка из куриного фарша и овощей.

Суббота

Завтрак·         яйцо всмятку;

·         творожное суфле;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         пюре из груши и яблока;

·         травяной чай.

Обед·         суп-пюре из кабачков;

·         отварная куриная грудка;

·         картофельное пюре.

Полдник·         салат из отварной свеклы и чернослива.
Ужин·         котлеты из говядины на пару;

·         вермишель.

Воскресенье

Завтрак·         каша манная с маслом;

·         чай с молоком.

Второй завтрак·         творожное суфле;

·         отвар шиповника.

Обед·         рисовый суп с тыквой;

·         котлеты из хека;

·         вязкая гречневая каша.

Полдник·         молочный кисель;

·         пресное печенье.

Ужин·         кнели из говядины;

·         тыквенное пюре.

Среди приведенных блюд диеты стола №5 много самых обычных продуктов, нет необходимости ограничивать себя в употреблении мясных блюд, молочных, овощных. Следует только придерживаться разработанной врачом схемы, не злоупотреблять запрещенными продуктами, рецепты должны уменьшить нагрузку на организм, а не увеличить ее.

Загрузка ...