Особенности диеты «Минус 60» от Екатерины Миримановой

Особенности диеты "Минус 60" от Екатерины Миримановой
Фото: Lenets_Tatsian/depositphotos.com

Диета минус 60, создателем которой является Екатерина Мириманова, в последнее время стала очень популярной. Автор всего за полтора года добилась фантастических результатов: при помощи своей диеты сумела похудеть ровно в два раза. Если до этого вес Миримановой был 120 килограммов, то после завершения диеты стал вдвое меньше — 60.

В системе минус 60 содержатся рецепты стройности и красоты, причем похудение происходит без усилий с вашей стороны.

Диета Кати Миримановой — это даже не диета и не методика питания, это специально разработанная целостная система эффективного похудения, в которой ведущая роль отведена правильному питанию. Кроме рекомендаций по питанию, методика включает еще и обязательные ежедневные физические нагрузки, советы по уходу за кожей, мотивацию.

Основные моменты диеты минус 60

Диета Екатерины Миримановой уже тем хороша, что не требует полного отказа от каких-либо продуктов. Просто все любимые продукты нужно включать в свой привычный рацион с ограничением.

  • Завтрак обязателен, даже если вы совсем не голодны. Можете выпить с утра чашечку кофе или чая с бутербродом, хотя, как говорит Екатерина, система минус 60 не запрещает и плотно поесть. Нужно чтобы организм окончательно проснулся и приступил к активизации обменных процессов.
  • До полудня можно съесть все, что только захочется, конечно, в пределах разумного, не объедаясь. Ничего страшного не случится, если вы изредка и ненамного будете отступать от этого правила, особенно если вы «сова».
  • Не исключайте полностью из своего рациона любимые сладости, но ешьте их в первой половине дня. Это же относится и к другим продуктам питания. Например, если вы очень любите и жить не можете без картофеля, макарон и белого хлеба, не отказывайтесь от них совсем, но старайтесь также употреблять их до двенадцати часов.
  • Хотя диета Миримановой минус 60 не требует полного отказа от сладкого, сахар все же стоит ограничить. Например, вместо привычных двух ложечек сахара класть в чай всего одну. А сладкое и полусладкое вино есть смысл заменить сухим или полусухим.
  • Нужно полностью отказаться только от молочного шоколада и заменить его горьким.
  • Старайтесь разнообразить свой рацион за счет гарниров. Ведь ни для кого не является секретом, что у россиян макароны и картошка — самая любимая еда. Но не нужно злоупотреблять этими блюдами. Как можно чаще заменяйте их овощами и крупами: рисом, перловкой и гречкой. Их можно варить, запекать и даже жарить.
  • Старайтесь не ужинать позднее восемнадцати часов. Кто ложиться спать очень поздно, этот временной рубеж можно немного сдвинуть. Правило, что ужин должен включать только «легкие» продукты, еще никто не отменял.
  • Автор системы советует в ужин включать овощи, рис и йогурт.
  • Добавлять соль в блюда можно столько, сколько вам нужно.
  • Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее двух литров воды. Но на системе минус 60 не нужно себя насиловать и пить только потому, что так надо. Пейте только тогда, когда вам этого хочется.
  • Кроме обычной воды, диета также разрешает кофе, чай, свежевыжатые соки, минеральные газированные напитки и даже сухое вино (лучше — красное).
  • Поскольку соки могут возбуждать аппетит, после восемнадцати часов их стоит исключить из списка разрешенных напитков.
  • Почему можно только сухое вино? В нем содержится очень мало калорий и оно ускоряет обменные процессы. В качестве исключения иногда можно позволить себе коктейль, приготовленный на основе свежевыжатого сока с добавлением небольшого количества крепкого алкогольного напитка.

При похудении кожа очень быстро стареет. Поэтому всем, кто решился опробовать диету Миримановой минус 60, автор рекомендует усилить уход за кожей вокруг глаз, лица, тела. Используйте кремы от морщин, антицеллюлитные средства, кофейный скраб, сок алоэ, мумие, масло какао.

Худея по системе Миримановой, спортом необходимо заниматься ежедневно. Достаточно десятиминутной гимнастики, но каждый день. Сочетая занятия спортом с диетой 60, можно добиться хороших результатов. Это могут быть как занятия в тренажерном зале и езда на велосипеде, так и фитнес, плавание, аэробика или бег на любые дистанции.

Очень полезно разнообразить физические нагрузки. Если сегодня вы занимаетесь плаванием, то на следующий день целесообразно перейти на другой вид спорта, например, бег, лыжи, коньки и т. д.

Психологические моменты в системе Екатерины играют очень важную роль. Поэтому остановимся на некоторых, самых важных постулатах диеты минус 60 Миримановой.

Основные принципы:

  1. Главное правило диеты минус 60 — четкий настрой и последовательность. Приступайте прямо сейчас! Не ждите особого повода или подходящего случая, чтобы приступить к диете. Не мучайте себя сомнениями, получится у вас или нет достичь поставленных целей. Либо вы занимаетесь по данной системе, либо забудьте о диете минус 60 кг, продолжайте жить прежней жизнью. Любите себя такой, какая вы есть, верьте в свои силы.
  2. Худейте ради собственного удовольствия, а не ради кого-то или по принуждению окружающих. Не стоит ожидать от диеты минус 60 молниеносных результатов. Не впадайте в крайности, не ужесточайте себе систему похудения. Человек, желающий похудеть, найдет сотню возможностей осуществить свой замысел, не желающий — сотню причин, по которым он не может продолжить диету.
  3. Следующее правило — меняем рацион! Делать это следует постепенно: на это отводится пять-семь дней. Сначала понемногу урезайте порции, заменив большие тарелки на маленькие. Кроме того, разнообразьте меню овощами и фруктами, которые должны занимать в вашем рационе не менее половины от общего объема принимаемой в течение дня пищи.
  4. Обязательный момент — неукоснительное соблюдение временных рамок диеты.

Завтрак очень важен!

Практически во всех диетических комплексах завтрак обязателен. Система «Минус 60» исключением не стала. Результаты напрямую зависят от того, как четко вы следуете правилам данной диеты. Катя Мириманова, автор системы, предлагает не задумываться утром над размерами порций и забыть о подсчете калорий.

Вы должны пить много воды – столько, сколько нужно вашему организму, ведь именно вода – самый ценный источник вашего здоровья и ключ к стройности. Утром, до двенадцати часов, не ограничивается употребление соли. Сахар, желательно коричневый, а также мед ешьте столько, сколько хотите, но опять же, до двенадцати часов. Почему именно коричневый сахар? Он гораздо полезнее белого, и, уж тем более, лучше искусственных заменителей. Можете выбрать как альтернативу фруктозу – это один из допустимых вариантов.

Можете полакомиться чем-то довольно сытным, сладким – в этот период ваш организм от такой пищи не пострадает. Однако если вы относитесь к тем людям, которые не могут плотно завтракать, то лучшим вариантом для вас будет кофе с сухариками и сыром.

Кстати, если говорить о напитках, то можно с утра употреблять совершенно любое питье, будь это зеленый или черный чай, кофе или кисели – все, что вам угодно. В кофе можете добавить сливки или молоко – мы уже говорили, калории можно не считать.

Несколько слов о разгрузочных днях. Катя Мириманова рекомендует забыть о том, чтобы насиловать свой организм так называемым разгрузками. Кроме того, на следующий день после такой диеты вы просто можете сорваться и съесть больше обычного. Неужели вы добиваетесь именно этого?

Особенности обеда по системе «Минус 60»

Отваривайте, тушите или запекайте продукты — получится не менее вкусно, чем жареные блюда, но в разы полезнее. Если вы приправляете пищу майонезом, соусами или сметаной, то только до двух часов дня и только маленькими порциями. Будет достаточно чайной ложки. В небольших количествах можете добавлять оливковое масло или соевый соус.

Включите в обеденное меню супы, но обратите внимание, что если суп приготовлен на воде или овощном отваре, можно добавить немного картофеля. А вот если суп на основе мясного бульона, то от картофеля откажитесь, так как в самом бульоне достаточно калорий. Можно есть супы из бобовых. Но помните, что суп не сможет насытить вас надолго, потому увлекаться такими блюдами не нужно.

Система «Минус 60» допускает употребление кисломолочной продукции в обед. Разрешаются также суши. На десерт можно фрукты. Однако Мириманова советует не съедать за один раз сразу несколько яблок или груш – лучше разделите приемы фруктов на весь день.

Что касается арбуза, многие люди заблуждаются, считая, что он не калориен, и едят его чуть ли не килограммами. Это неправильно. Арбуз отличается высоким гликемическим индексом, в нем слишком много сахара, потому его безрассудное употребление может стать для вас препятствием в похудении. Допустимое количество арбуза – несколько кусочков в день.

Можно есть фасоль. Дополните ее мясом или рыбой. Ешьте зеленый горошек, кукурузу, грибы. Овощи лучше тушить или запекать. Как альтернатива – включите в меню сырые овощи. Будьте аккуратны с маринованными или с солеными овощами – не нужно ими лишний раз увлекаться.

Теперь о мясе. Сосиски, вареные колбасы, субпродукты, холодец и рыбу можно есть, во время завтрака или обеда. То же касается шашлыка, стейков и отварных яиц. Мясо лучше тушить или запекать. В идеале было бы лучше приготовить отварное мясо.

Из круп лучше есть гречку и рис. Отварные макароны употребляйте без рыбы или мяса, а вот добавить немного сыра можно – это не повредит.

Особенности ужина

Система «Минус 60» предполагает ранний ужин до восемнадцати часов. Главное правило здесь – опять же, тушение продуктов. Из приправ допускается использование небольшого количества соли и немного соевого соуса. А вот о сладком в любых его формах вечером придется забыть.

Составляя меню на ужин согласно диете Миримановой, выбирайте какой-либо один продукт из каждого представленного ниже варианта. Итак, первое – это фрукты. В вечернее время обратите внимание на яблоки, киви, сливы и арбуз, цитрусовые, ананас, чернослив. Их можно смело сочетать со всеми молочными продуктами.

Овощи – вторая составляющая. Разрешаются горошек, кукуруза, тыква, немного грибов и авокадо. Примерное количество порции – небольшой кулачок. Сочетать овощи нужно с крупами или, опять же, с молочной продукцией. Старайтесь не перегружать желудок, не наедайтесь, тогда с утра будете себя чувствовать легко.

Согласно Миримановой, вечером сочетать мясо нельзя ни с чем, зато вы можете употреблять любые его сорта. То же касается и яиц – их сочетание с чем-либо также недопустимо. Выбрав что-то на ужин из мяса, рыбы или яиц, откажитесь от других продуктов.

Несколько слов о крупе. Лучше всего, если вы предпочтете рис или гречку, ведь эти крупы наиболее полезны. Смело сочетайте рис и гречку с овощами или фруктами. Разрешаются нежирные йогурты, творог, примерное количество таких продуктов должно составлять не больше двух маленьких стаканов. Для ужина подойдет живой йогурт, сделанный на основе бифидобактерий, ведь именно они положительно влияют на работу кишечника, способствует хорошему обмену веществ. Можете в йогурт добавить немного мюсли или криспи.

Вечернее меню позволяет употреблять различные напитки: чай, соки, кофе, минеральную воду, причем в любое время. Однако если вы пьете чай или кофе с молоком, то последний прием таких напитков не должен быть позднее шести вечера.

Несколько полезных советов от Миримановой

Следуя системе похудения «Минус 60», следите за употребляемым количеством сахара. Ранее уже говорилось, что лучше выбрать коричневый сахар или фруктозу. Белый хлеб можно есть до двенадцати дня, а вот после обеда вы можете позволить немного ржаного хлеба, а лучше – сухариков.

Еще одно из основных правил – чем раньше вы съедите картофель или макароны, тем лучше. Желательно примем такой пищи перенести на завтрак. Выбирайте макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Приучите себя к ужину до восемнадцати часов. Конечно, если вы привыкли ужинать мясом в девять вечера, то такой внезапный перенос времени ужина для вас покажется трудным; поэтому действуйте постепенно.

Изо дня в день перемещайте свой ужин на более раннее время – так организм быстрее адаптируется. В вечернее время лучше есть фрукты или овощи – меню должно быть полезным.

Не забывайте про спорт и уход за своим телом. Начните утро с легкой зарядки. Проснитесь, выпейте стакан воды, а спустя десять минут разомните тело: приседайте, прыгайте на месте, немного покачайте пресс и выполните упражнение «велосипед». Простые упражнения идеально подтягивают тело. Отлично, если вы занимаетесь йогой или бодифлексом – методики хорошо сочетаются с диетой Миримановой.

Не забывайте о косметике. Конечно, если вы пытаетесь избавиться от растяжек или целлюлита, используя один лишь скраб, при этом не занимаясь спортом и неправильно питаясь, то ваши усилия будут потрачены напрасно. Однако если после хорошей разминки вы примете душ с разогревающим антицеллюлитным гелем или пилингом, а потом нанесите на тело укрепляющий лосьон, то эффект вы заметите совсем скоро.

Что делать тем, кто не успел поужинать вовремя? Автор системы предлагает единственный выход — йогурт и фрукты, но не позднее, чем за три часа до сна.

Рецепты блюд, способствующих снижению веса

Диета по системе минус 60 включает различные блюда. Предлагаем несколько рецептов.

Уха Ростовская

Это блюдо понравится даже гурманам. Для приготовления ухи потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г судака;
  • 200 г семги;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 красный томат;
  • зелень петрушки;
  • 1 ст. ложка перцовой настойки;
  • соль, перец.

Рыбу заливаем холодной водой, солим, перчим по вкусу, варим на слабом огне около двадцати-тридцати минут. Пока рыба варится, чистим и режем овощи: лук кольцами, помидор, перец — маленькими кубиками. Все овощи добавляем к рыбе и варим до готовности (еще минут пять-десять). Затем вливаем в кастрюлю перцовую настойку, снимаем с огня, плотно закрываем крышкой, даем настояться в течение получаса. Подаем к столу.

Плов «Ароматный»

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г риса;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 крупного размера айва;
  • 100 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • соль, перец, кардамон и зелень.

Лук режем полукольцами, морковь — соломкой. На указанном количестве масла обжариваем овощи до золотистого цвета, используя для этого глубокую жаровню или казанок. Затем добавляем порезанную на крупные кусочки айву, промытый рис, чеснок и приправы. Заливаем водой на два сантиметра выше уровня риса. Плов готовится около сорока минут на умеренном огне под крышкой. Во время готовки блюдо не рекомендуется перемешивать. Когда вода полностью испарится, плов готов. Выкладываем его на большое блюдо и посыпаем сверху мелко порубленной свежей зеленью.

Перец «по-Венециански»

Еще одно вкусное и довольно сытное блюдо из рецептов диеты минус 60 Екатерины Миримановой. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 болгарского перца;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • сушеный базилик; соль;
  • несколько зубчиков чеснока.

Сыр, отварные яйца натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку, посолите, тщательно перемешайте все ингредиенты. Перцы очистите от семян и плодоножек, заполните приготовленной смесью. В смазанную маслом форму выложите перцы, сверху присыпьте их приправой, поместите на двадцать минут в хорошо разогретую духовку для запекания. Блюдо подавайте к столу в горячем виде без хлеба.

Кабачки, запеченные с мясным фаршем

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 120–150 г нежирного мясного фарша;
  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки тертого сыра;
  • 0,5 ч. ложки сушеного орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Кабачки очистить от кожуры и косточек. Затем один из них разрезать пополам, а второй — на мелкие кусочки. Лук и чеснок мелко порубить, немного обжарить на оливковом масле, потом добавить фарш, орегано и продолжить жарить дальше в течение еще нескольких минут. Пока готовится начинка, ошпарьте томаты кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Одну треть полученной мякоти добавьте к обжаренному мясу, посолите, поперчите. Оставшуюся часть выложите в форму, также посолите и поперчите. Поверх томатов выложите нафаршированные мясным фаршем кабачки, посыпьте их тертым сыром. Запекать около тридцати минут в духовке при двухстах градусах. При подаче к столу посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Рецепт творожной запеканки с изюмом и яблоками

Этот нежнейший десерт понравится всем, особенно тем, кто любит сладкое. Для приготовления запеканки вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 50 г йогурта;
  • 50 г изюма;
  • 5–6 кусочков ананаса (можно заменить пятью-шестью ягодами свежей клубники или черносливом);
  • яблоко;
  • корица.

Перемешиваем до однородной массы порезанные кубиками фрукты, творог, нежирный йогурт. Выкладываем смесь в хорошо смазанную маслом форму, сверху запеканку присыпаем корицей, помещаем на десять — пятнадцать минут в хорошо разогретую духовку.

Салат «Пикантный»

Прекрасное блюдо для ужина. Необходимые продукты для его приготовления:

  • 1 лимон;
  • 8 отварных яиц;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 100 г сыра рокфор;
  • перец, соль, семена тмина.

Лук, перец, яйца мелко нарежьте, полейте приготовленной заранее заправкой, которая готовится следующим образом: сок лимона, перец, соль, тмин, масло хорошо взбивается венчиком. Сверху блюдо посыпьте измельченным сыром.

Салат «Курица с ананасами»

Блюдо идеально подходит для ужина. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 300 г отварного филе курицы или индейки;
    ананас;
  • 2–3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, горчица, уксус.

Для приготовления заправки для салата возьмите по одной чайной ложке уксуса и горчицы, смешайте с подсолнечным маслом.

Капусту мелко нашинкуйте и разотрите с солью. Продукты, чередуя слоями, выложите в креманки, залейте заправкой, украсьте сверху крупно порезанными кусочками ананаса.

Загрузка ...