Десерт Тирамису в домашних условиях

разные рецепты торта тирамису

Содержание:

Торт Тирамису – это замечательный и непревзойденный десерт, история которого началась в Италии. В наши дни итальянцы даже оформили права на Тирамису, утверждая, что настоящий десерт с таким названием можно готовить только в этой солнечной стране с использованием сыра Маскарпоне и бисквитного печенья. Но в домашних условиях это необыкновенное блюдо также реально сделать, заменив труднодоступные составляющие на привычный нам бисквит и густые сливки. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт и рецепт с использованием абрикосового варенья.

Виды Тирамису для сладкоежек

Классический состав десерта предполагает использование таких обязательных ингредиентов, как куриные яйца, специальный итальянский сыр Маскарпоне (по консистенции он схож со сливками), кофе Эспрессо, бисквитное печенье, сахар и сахарная пудра. Итальянские повара утверждают, что менять ингредиенты нельзя, так как это повлияет на вкус. Действительно, только с использованием именно таких продуктов получается десерт с оригинальным запахом, вкусом и внешним видом.

Сегодня рецепт часто дополняется коньяком или кофейным ликером, винами. В крем добавляют варенье и прочие составляющие. Но сам базовый рецепт остается неизменным, так же как и нежный вкус десерта.

Сегодня в домашних условиях можно делать самые различные виды Тирамису, рецепт каждого отличается. Здесь все зависит не от количества ингредиентов, а от возможности заменить один компонент другим. Так, натуральный кофе часто заменяют какао, а печенье – простым бисквитом.

Вместо алкоголя для детей добавляют варенье, а для взрослого стола можно использовать не коньяк или кофейный ликер, а десертное сицилийское вино марсала, крепкую мадеру.

Первый классический рецепт был представлен еще в 1971 году поваром Клементе, но с тех пор этот десерт претерпел всевозможные изменения. В самой Италии придерживаются строгой рецептуры, но вот повара всего мира сегодня предлагают не только торты Тирамису, но и пирожные, кексы, мороженое с аналогичным названием.

тирамису со сливками

Торт Тирамису со сливками

Знаменитый десерт Тирамису – это нежный и очень вкусный десерт, который попробовав однажды, хочется готовить еще и еще. Многие ошибочно полагают, что торт очень сложен в приготовлении, но это совсем не так. Для того чтобы насладиться легчайшим кофейным ароматом, утонченным вкусом сыра и пикантной горчинкой какао, вовсе не обязательно посещать солнечную Италию, достаточно посвятить не так много времени готовке на собственной кухне.

Первый рецепт заключается в использовании сливок, которые классический не предусматривает. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, надо припасти такие ингредиенты:

  • 200 г бисквита (печенья савоярди);
  • 100 мл кофе Эспрессо;
  • 6 полных ст. л. кофейного ликера либо коньяка;
  • 2 полные ст. л. какао порошка;
  • простой крем Тирамису (его приготовление рассмотрим ниже в классическом рецепте);
  • 600 мл сливок (жирность должна быть от 35%);
  • 3 полных ст. л. сахара либо сахарной пудры;
  • классический крем;
  • сыр Маскарпоне 500 г;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 ст. л. сахара.

Для приготовления торта обязательно надо иметь бисквитное печенье в виде дамских пальчиков. Подходит и бисквит Савоярди, но если вы его не можете достать, то можно испечь обычные бисквитные коржи, которые после остывания необходимо нарезать. Для пропитки коржей потребуется крепкий кофе, но брать надо только натуральный, растворимый для этого десерта не годится. Кофе после приготовления должен остыть, после чего его надо процедить, добавить коньяк, сахар. Напиток должен иметь очень сладкий вкус, выраженный привкус алкоголя, но не быть излишне приторным.

Приготовленные сливки надо взбить миксером, начиная с небольшой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Общая консистенция должна напоминать густой крем. Теперь берем квадратное или прямоугольное блюдо, небольшим слоем на дно укладываем сливки, сверху – плотно прилегающее бисквитное печенье. Далее возможны два варианта: печенье можно пропитать кофе до его укладки в противень либо уже после того, как бисквит уложен на дно формы для выпечки.

Если у вас нет достаточных навыков в выпечке, то лучше предпочесть второй вариант, так как слишком сильно пропитанное печенье может просто распасться на кусочки при его укладке. Сверху бисквита добавляем еще сливок, делаем присыпку какао.

Теперь укладываем второй слой печенья, снова сливки, таким образом должно получиться три слоя (но четких правил нет, в Италии есть классический рецепт всего с одним слоем).

Тортик Тирамису со всех сторон обмазываем кремом, который лучше всего выравнивать длинным ножом либо специальной лопаточкой. Какао потребуется немного позже. Полученный десерт надо поставить в холодильник на 4 часа, а лучше всего делать это вечером, до утра он как раз отлично пропитается и станет нежным.

Перед подачей на стол торт посыпаем какао, можно сверху украсить его при помощи розочек из взбитых сливок, посыпать шоколадной стружкой. Разрезать десерт надо аккуратно, на разрезе получается очень красивый, характерный рисунок.

рецепт тирамису с сыром маскарпоне

Рецепт с сыром Маскарпоне

Десерт Тирамису в домашних условиях с сыром Маскарпоне считается классическим. Этот рецепт предполагает приготовление крема на основе Маскарпоне и куриных яиц. Сам рецепт очень простой, приготовить торт Тирамису такого вида может каждый.

Для начала надо отделить белки от желтков, поместив их по разным емкостям. В желтки добавляем сахар, тщательно взбиваем смесь, после чего кладем сыр Маскарпоне, 3 полные столовые ложки любого коньяка и продолжаем перемешивать до получения однородной массы. Если вы делаете десерт из расчета на малышей, то коньяк следует заменить на три ложки абрикосового варенья, айвового, персикового (пусть малыш выберет сам, какое ему больше нравится). Такой «детский» вариант отличается от классического тем, что крем приобретает очень нежный и интересный вкус. Возможно, что вы и сами дальше будете делать десерт именно с вареньем, а не с коньяком.

Далее взбиваем отложенные заранее белки, пока не получится крепкая пена, добавляем их в готовую смесь с сыром. Перемешиваем все деревянной лопаточкой очень аккуратно, нельзя для этого брать миксер. Полученную смесь откладываем в холодильник, чтобы она охладилась.

Сборка торта в домашних условиях дальше ничем не отличается от предыдущего. Традиционная форма Тирамису – это прямоугольная либо квадратная, но в домашних условиях можно пользоваться и обычной разъемной круглой формой для выпечки, если другой нет. Печенье при готовке надо укладывать так, чтобы оно не касалось стенок, это даст возможность сделать очень красивый и ровный край. Перед тем как подать торт на стол, надо снять боковую часть от формы, сам десерт присыпать какао.

Классический десерт Тирамису будет интересен тем, кто не знаком с его нежным, запоминающимся вкусом. Перевод его названия с итальянского означает примерно «унеси меня на небеса», но кроме необычного, нежнейшего вкуса торт отличается и большим содержанием полезных веществ, чем не может похвастаться любое сладкое блюдо.

Попробовать Тирамису можно не только в ресторане, но и дома, его легко приготовить самостоятельно. Для этого необходимо не так много продуктов, да и особого умения также не требуется. Классический рецепт предполагает использование мягкого сыра Маскарпоне, который сильно напоминает густые сливки. Получается бесподобно вкусно!

Загрузка ...