Печеные яблоки

печеные яблоки в духовке

Печеные яблоки в духовке очень вкусны! А если оно еще дополнено разными наполнителями, восторг обеспечен вдвойне. Но вкус – не единственное достоинство этого продукта: он подарит вашему организму здоровье! Так, печеное яблоко, которое вы съедите утром натощак, выступит в роли нежного послабляющего и мочегонного средства, поэтому их едят при запорах, отеках и холецистите.

Кроме того, около половины сахарозы, содержащейся в яблоках, при запекании распадается на фруктозу и глюкозу, которые очень хорошо усваиваются организмом. Они имеют более сладкий вкус, чем сахароза.

Печеные яблоки, рецепт которых будет здесь рассказан, приготовить совсем не сложно. Главное в этом деле – правильно выбрать их сорт. Для этого хорошо подойдут Макинтош, Грэнни Смит, Антоновка и Ранет – зеленые яблоки, имеющие крепкую кожуру и твердую мякоть с кислинкой.

Запекаются яблоки с различными наполнителями: медом, творогом, орехами, сухофруктами и т.д. Не менее вкусными они получаются и с мясным фаршем. Их можно приготовить, как самостоятельное блюдо или десерт, а порезанные на дольки – в качестве гарнира. Предлагаем вам несколько рецептов печеных яблок. Попробуйте их приготовить. Они вас порадуют!

Печеные яблоки с орехами и сухофруктами

Печеные яблоки – хороший десерт, который понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 4 крупных зеленых яблока,
  • горсть темного мелкого изюма,
  • 2 плода вяленого инжира,
  • 2 вяленых финика,
  • по 1 столовой ложке миндаля, кешью и кедровых орехов,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • щепотка молотого имбиря,
  • жидкий мед или кленовый сироп для подачи.

Приготовление:

На 20 минут инжир и изюм залить теплой водой, затем их обсушить и нарезать. Орехи и финики – порубить. Смешать сухофрукты, орехи, имбирь и корицу.

У яблок вынуть сердцевину. Для этого, очень осторожно, маленькой ложкой или специальным ножом, вынуть часть мякоти, стараясь не повредить стенки, оставив донце целым. Чтобы яблоки во время запекания не лопнули, рекомендуется наколоть их зубочисткой со всех сторон.

Далее, подготовленные таким образом яблоки плотно нафаршировать смесью из сухофруктов и орехов. Затем каждое яблоко завернуть в фольгу, сверху оставив небольшое отверстие. Поставить их на противень и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35 минут. Печеные таким образом яблоки в духовке подают горячими, теплыми или холодными с медом или кленовым сиропом.

печеные яблоки рецепт

Яблоки, фаршированные курицей

Печеные яблоки в горячей духовке – это вкусно и необычно. Они могут быть поданы в качестве второго блюда или оригинальной закуски.

Ингредиенты:

  • 8 крупных яблок,
  • 500 г фарша куриного,
  • 50 г грецких орехов,
  • 50 г чернослива без косточек,
  • 1 луковица-репка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 стакан куриного бульона.

Приготовление:

Чернослив промыть и мелко нарезать. Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая. Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле 4 минуты. Добавить куриный фарш, перемешать и 6 минут жарить, разминая комки. Переложить в миску. Добавить орехи, чеснок, яйцо. Тщательно перемешать.

Яблоки вымыть, срезать верхушки, осторожно вынуть сердцевину и часть мякоти, оставив края около 1 см и донышко. Наполнить яблоки подготовленной начинкой, накрыть срезанными верхушками и поставить в форму для запекания.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар и варить 3 минуты, помешивая. Влить бульон, опять все перемешать. Этим соусом полить яблоки в форме, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. В результате вы получите прекрасное блюдо – печеные яблоки в духовке!

печеные яблоки в микроволновке

Быстро запеченные яблоки

Многие любят печеные яблоки, но, по каким-то причинам, не всем хочется пользоваться духовкой. Поэтому предлагаем рецепт приготовления печеных яблок в микроволновке. Получается вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • 2 яблока, сорт Антоновка,
  • 3 чайные ложки сахарного песка.

Приготовление:

С яблок срезать верхушки, аккуратно вынуть сердцевину, делая своеобразный, не очень глубокий, стаканчик. Засыпать в него сахарный песок (примерно по 1,5 чайной ложки в каждый), накрыть срезанными верхушками.

Яблоки поместить в глубокую тарелку, сверху – закрыть другой или специальной крышкой. Поместить в микроволновку, где готовить их в течение 5 минут. Слегка остывшие яблоки можно присыпать сахарной пудрой. Печеные яблоки в микроволновке, благодаря быстрому их приготовлению, полезно съесть на завтрак или порадовать ими неожиданно пришедших гостей.

Остается сказать: приятного аппетита! Не забывайте, что печеные яблоки полезны для здоровья. Включите их в свое семейное меню, тем более, что печеные вкусные яблоки в микроволновке не потребуют от вас больших временных затрат.

Загрузка ...