Содержание:
- Японский омлет тамаго-яки
- Тамаго-яки по-домашнему
- Японский омлет на рисовой подушке
- Омлет для роллов
Уж кто-кто, а японцы знают толк в здоровой пище! У них что ни рецепт, то просто кладезь витаминов. И морепродукты они уважают, и десерты у них вполне диетические, да и остальные блюда особого вреда фигуре не причинят. Но тем не менее японская кухня остается для нас тайной за семью печатями, хотя мы эту тайну и пытаемся раскрыть.
Поэтому сегодня популярны не только рестораны японской кухни, но и рецепты блюд, которые вполне возможно приготовить в домашних условиях. Кстати, прозаические и обыденные на первый взгляд блюда в японской интерпретации приобретают особенный вкус. Хотите убедиться? Тогда попробуйте приготовить, например, японский омлет. Рецепт именно этого блюда мы вам и предлагаем. Кстати, японцы готовят его и как самостоятельное блюдо, и как часть гарнира, и для роллов.
Японский омлет тамаго-яки
Классический рецепт японского омлета, который известен также под названием тамаго-яки. Вкус этого блюда достаточно специфичен. Но если вам нравится японская кухня, то и рецепт омлета тамаго яки вас обязательно заинтересует.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 2 столовых ложки сладкого рисового вина Мирин;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- Соус Терияки;
- Зелень петрушки;
- 3-4 штуки редиса.
Приготовление:
Если уж использовать классический рецепт, то делать омлет нужно по всем правилам. Поэтому помимо перечисленных продуктов подготовьте завернутую в пищевую пленку циновку, сито, квадратную жаровню с антипригарным покрытием. Готово? Вот теперь приступаем к приготовлению.
Яйца разбиваем в миску и перемешиваем (не взбиваем!) их вилкой. Теперь вливаем рисовое вино и соевый соус, добавляем столовую ложку сахарной пудры и снова перемешиваем. На этом этапе смесь должна приобрести светло-коричневый оттенок. Далее нам необходимо процедить яичную смесь, чтобы омлет приобрел характерную шелковистую структуру. Для этого просто пропускаем смесь через сито
Теперь ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и даем ему раскалиться. Когда от масла пойдет легкий дымок, аккуратно выливаем в сковороду немного яичной смеси, чтобы она тонким слоем покрыла все дно. Как только нижняя часть блинчика подрумянится, поддеваем его с одного края лопаткой и складываем пополам. Половина сковороды у нас освободилась, и мы наливаем на нее еще один тонкий слой яичной массы. Дожидаемся подрумянивания второго блинчика и, поддев его лопаточкой, переворачиваем, положив на первый.
Так выпекаем омлетные блинчики, наслаивая их друг на друга, пока не закончится вся смесь. Обратите внимание, что растущая стопочка блинов все это время остается на сковороде. После этого перекладываем наш многослойный омлет на циновку, обрезаем неровные края и придаем омлету прямоугольную форму. Большую тарелку разрисовываем (произвольно!) соусом Терияки, с одного края кладем горстку натертого редиса, напротив – веточки петрушки, а между ними – нарезанные на треугольные кусочки тамаго-яки.
Тамаго-яки по-домашнему
Как приготовить японский омлет, когда нет, например, рисового сладкого вина Мирин? Да и сам процесс приготовления требует определенной сноровки. Поэтому мы предлагаем вам адаптированный к нашим отечественным продуктам и упрощенный рецепт японского омлета. Здесь главное – научиться делать аккуратный рулет из омлетных блинчиков.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 2 столовых ложки белого сухого вина;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
Рецепт на самом деле очень прост, во всяком случае, по составу – все продукты для него доступны. Один примечательный момент: омлет мы будем делать из четырех яиц и одного желтка. Итак, яйца и желток выливаем в миску и с помощью венчика все это взбиваем, а потом процеживаем взбитую смесь через сито – этого тоже требует традиционный рецепт японского омлета.
В процеженную смесь кладем сахар, соль и вливаем соевый соус и белое вино. После этого снова взбиваем все вместе венчиком до однородности и полного растворения сахара и соли. Теперь ставим на огонь обычную сковороду с антипригарным покрытием и смазываем ее маслом. В разогретую сковороду выливаем третью часть омлетной смеси и дожидаемся, когда она подрумянится снизу и схватится сверху. После этого очень быстро с помощью лопатки и помогая вилкой, сворачиваем омлетный блин в рулет. Оставляем его на сковороде, а на освободившуюся часть дна наливаем еще одну порцию смеси.
Со вторым блином проделываем то же самое. Только сворачиваем его с другой стороны так, чтобы первый рулет оказался внутри второго блина. И затем выливаем в сковороду остатки яичной массы, выпекаем третий блин и сворачиваем его в рулет вместе с предыдущими. Наш японский омлет готов! Снимаем его со сковороды, придаем прямоугольную форму и подаем с васаби и маринованным имбирем.
Японский омлет на рисовой подушке
Рецепт очень простой, а получившееся блюдо порадует вас не только необычным вкусом, но и оригинальным видом. Подавать этот омлет лучше всего к жареной красной рыбе.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- Половина пачки риса;
- 4 кусочка сахара;
- Красная икра;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- Растительное масло.
Приготовление:
Для рисовой подушки желательно брать крупу, которая обладает достаточной клейкостью. Именно из такого риса у нас без труда получится сделать рисовые подушечки. Итак, отвариваем рис в подсоленной воде, откидываем его на дуршлаг и промываем. Теперь разбиваем яйца в миску и добавляем соевый соус и сахар. Соль в смесь класть не нужно – ее функцию как раз и выполняет соевый соус. Ждем, когда сахар растворится, и взбиваем смесь до появления легкой пены.
Затем берем сковороду (желательно с антипригарным покрытием, так как омлетная смесь у нас с сахаром). Чтобы омлет гарантированно не пригорел и легко снимался со сковороды, смазываем ее растительным маслом и ставим на огонь. Когда сковорода накалится, выливаем в нее омлетную смесь и жарим под крышкой. Тогда омлет получится рыхлым. Готовому омлету даем остыть и нарезаем его на кусочки по размеру рисовых подушечек.
Из отваренного риса формируем подушечки в виде кубиков. Для этого сначала скатываем плотные шарики, а затем приминаем их с боков. На каждую подушечку кладем кусочек омлета и украшаем красной икрой. Подаем к жареной красной рыбе в виде гарнира. Получилось очень по-японски!
Омлет для роллов
Всем известные роллы, суши и сашими японцы готовят и с омлетом тоже. Примечательно, что этот омлет используют или в качестве начинки для роллов, или в качестве обертки. В первом случае его готовят по традиционной рецептуре, а во втором выпекают в виде тонких блинчиков. Так что если вы надумали поэкспериментировать в этом направлении, то попробуйте сделать омлет для роллов с рисом.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- Столовая ложка сахарной пудры;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Столовая ложка белого вина.
Приготовление:
Яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем сахарную пудру и вливаем жидкие ингредиенты. Еще раз вбиваем смесь и выпекаем тонкие омлетные блинчики на сковороде с антипригарным покрытием. Готовые блинчики можно использовать для приготовления роллов с рисом. Если же вам нужна омлетная начинка для роллов, то просто готовите традиционный томаго яки, а потом нарезаете его на многослойные полоски и делаете одной из составляющих начинки. Роллы с рисом и омлетом получаются очень вкусными.
Вот такой разный омлет по-японски. Кстати, рецепт можно разнообразить, выпекая блины для рулета с какой-нибудь начинкой. Можно, например, присыпать полуготовый блин тушеными овощами, можно добавить нарезанную мелкими кусочками ветчину или зелень. А можно посыпать блинчик отваренным рисом или наструганным сыром. Правда, это уже будет не настоящий тамаго-яки, а омлет по мотивам японской кухни.
Так что дело за малым. Выбираем рецепт и учимся делать рулет из омлетных блинчиков. Конечно, японский омлет получается не совсем привычным, но очень вкусным, пористым и шелковистым. Попробуйте – может быть именно это блюдо станет вашим фирменным. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!