Jlady.ru

Плов без мяса – вегетарианский вариант традиционного блюда

Содержание:

Плов традиционно считается сытным и достаточно тяжелым кушаньем. Ведь классические восточные пловы готовят из мяса и риса с большим количеством жира. А вот о том, что можно приготовить вегитарианский плов, известно далеко не всем. Тем не менее существует и рецепт плова без мяса. Что примечательно, рецепт вегетарианского плова существует почти в каждой национальной кухне, где традиционно готовят это блюдо из риса и мяса. Так что мы не нарушим традиций, приготовив вегетарианский плов по-бухарски или, например, взяв на вооружение рецепт итальянского плова ризотто.

Простой плов без мяса

Рецепт самого простого вегетарианского плова. Ингредиентов в нем немного, зато специи придают этому плову восхитительный аромат и золотистый цвет. Так что этот рецепт достоин внимания!

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковку чистим, моем и режем тоненькой соломкой. Теперь в толстодонной жаровне распускаем сливочное масло и обжариваем в нем барбарис и семена горчицы. Как только горчичные семена начнут потрескивать, кладем в жаровню порезанную морковку и жарим ее минут десять-пятнадцать.

После этого добавляем к морковке рис и куркуму, все перемешиваем и вливаем горячую воду (на 700 г риса нужно 1,2 л кипятка). Когда вода вновь закипит уже в жаровне с рисом, делаем средний огонь, накрываем посуду крышкой и оставляем рис томиться около двадцати минут. Перед тем как подать плов к столу, аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо. Можно его украсить свежей зеленью.



Плов с нутом

А это рецепт вегетарианского плова с нутом (турецким горохом) и соевым мясом. Так что можно считать это блюдо почти полноценным пловом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нут для плова необходимо замочить заранее – за сутки, а то и за двое. Только воду в течение этого времени нужно обязательно менять каждые 4-5 часов, иначе горох закиснет. Кстати, замоченный на двое суток нут начинает прорастать и становится намного нежнее на вкус.

Рис промываем и замачиваем непосредственно перед приготовлением плова. Пока набухает рис, чистим и моем овощи. Морковку нарезаем длинной тоненькой соломкой, лук полукольцами. Масло очень сильно раскаляем в жаровне, а затем опускаем в него морковку и на сильном огне обжариваем ее до светлого коричневого цвета. Кстати, масло за это время должно приобрести яркий оранжевый оттенок. После этого добавляем к морковке лук и продолжаем жарить до его золотистого цвета.

Теперь добавляем к поджарке специи и соевое мясо. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем слоем риса. В центр рисового слоя втыкаем, утопив до макушки, головку чеснока. Ее мы освобождаем только от внешней шелухи, но не чистим окончательно и не делим на зубчики. Посыпаем все солью и заливаем кипятком так, чтобы вода поднималась над рисом на сантиметр-полтора.

Накрываем жаровню крышкой, выставляем самый маленький огонь и готовим плов в течение сорока-пятидесяти минут. Перемешиваем плов только перед подачей на стол!

Бухарский плов

Вот вам обещанный национальный рецепт вегетарианского плова.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рис промываем и замачиваем в холодной воде примерно за четыре часа до начала приготовления плова. После этого чистим, моем и режем овощи: морковку соломкой, лук полукольцами. Теперь в толстодонной жаровне или в казане разогреваем масло и поджариваем на нем сначала морковку, а затем лук. Овощи должны стать светло-коричневыми.

Далее выкладываем в поджарку промытый изюм, порубленную зелень петрушки и соль. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем слоем риса. Сверху заливаем плов горячей водой, которая должна покрывать слой риса на высоту примерно одного сантиметра. Как только вода начнет кипеть, убавляем до минимальной мощности огонь, накрываем жаровню крышкой и оставляем плов томиться около сорока минут. Перед подачей на стол перемешиваем наш вегетарианский плов и выкладываем его на блюдо.



Плов с картофелем

Еще один интересный рецепт приготовления плова без мяса. На этот раз вегетарианцев должна порадовать возможность замены мяса не менее сытной картошкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чистим, моем и нарезаем овощи: лук полукольцами, а морковку соломкой. С помидоров снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем их тонкими ломтиками. Теперь овощи выкладываем в жаровню с раскаленным растительным маслом и обжариваем.

После этого добавляем соль, перемешиваем и выкладываем сверху поджарки слой промытого риса. Заливаем кипятком и оставляем томиться на медленном огне в накрытой крышкой жаровне около двадцати минут. Когда рис дойдет до полуготовности, кладем сверху слой очищенной и порезанной кубиками картошки. Добавляем лаврушку, красный перец и продолжаем тушить плов до готовности картошки.

Когда плов будет готов, добавляем в него сметану и порубленную зелень, перемешиваем, накрываем жаровню крышкой и даем плову настояться около пяти минут. После этого можно снимать пробу!

Медовый плов

Этот рецепт многих удивит. Однако сладкий плов – тоже вегетарианское блюдо. К тому же такой рецепт понравится тем, кто ценит не только оригинальные блюда, но и необычные десерты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Это рецепт так называемого откидного плова. Поэтому рис для него нужно приготовить отдельно, отварив его до полной готовности в подсоленной воде. Теперь делаем заправку для нашего сладкого вегетарианского плова. Сухофрукты при необходимости замачиваем, затем промываем. Масло раскаляем в жаровне и выкладываем в него сухофрукты и миндальную стружку, которые обжариваем на среднем огне.

После этого мед разводим тремя столовыми ложками горячей воды и заливаем этим сиропом обжаренные сухофрукты. Когда сиропчик в жаровне закипит, выключаем огонь. Подаем плов, выложив на блюдо горкой рис, сверху которого помещаем сухофрукты с миндалем. Сверху все заливаем медовым сиропом.



Плов с луком и чечевицей

Это тоже национальный рецепт плова, популярного у народов Северной Африки и Ближнего Востока. Носит это блюдо название Маджадара, а рецепт его приготовления следующий.

Ингредиенты:

Приготовление:

Промытый рис замачиваем час. За это время нужно промыть перебранную чечевицу и сварить ее до неполной готовности. При этом зерна чечевицы должны остаться целыми. Сваренную чечевицу откидываем на сито и обдаем холодной водой.

Теперь раскаляем в жаровне растительное масло, кладем в него рис и, постоянно помешивая, прогреваем его на сильном огне около трех минут. После этого добавляем чечевицу, перемешиваем, кладем все специи, перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на высоту около сантиметра. Сначала варим рис с чечевицей на сильном огне, а минут через десять огонь убавляем до самого маленького, при необходимости добавляем воды, накрываем жаровню крышкой и томим плов до полной готовности риса.

Тем временем чистим луковицы, нарезаем их полукольцами и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Посыпаем лук половиной чайной ложки сахара и обжариваем его до темно-золотистого цвета. Подаем плов, выложив его на блюдо и приправив луковой поджаркой.

Ризотто с сыром и грибами

Это рецепт традиционного итальянского блюда, которое тоже можно отнести к национальному виду плова.

Ингредиенты:

Приготовление:

Прокаляем глубокую жаровню и разогреваем в ней сливочное масло. После этого поджариваем мелко нашинкованный лук, а затем добавляем к нему порезанные пластинками грибы. Жарим все вместе около трех минут. Затем добавляем специи, соль, воду и продолжаем тушить лук с грибами еще двадцать минут.

После этого выкладываем в жаровню слой промытого риса, заливаем его кипятком (на высоту полутора сантиметров) и оставляем томиться в накрытой крышкой жаровне до полной готовности риса. Подаем ризотто с грибами, посыпав сырной стружкой.


Холодный плов по-коринфски

Вот вам еще один рецепт плова с национальным колоритом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Растительное масло наливаем в жаровню, разогреваем, а затем выкладываем в него рис. Обжариваем крупу на медленном огне около трех-четырех минут. После этого добавляем к рису мелко нашинкованный лук, солим и продолжаем жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Далее выкладываем в жаровню изюм и порезанные дольками грибы. Заливаем все горячим грибным бульоном и даем ему закипеть. Потом накрываем жаровню крышкой и томим плов на медленном огне около двадцати минут. Подаем в холодном виде.

Как видите, возможностей приготовления плова без мяса очень много. И это далеко не все рецепты, которые вообще есть. Но, как говорится, нельзя объять необъятное. Поэтому попробуйте хотя бы один из рецептов опробовать на своей кухне. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!