Jlady.ru

Закуска “Веер” из баклажанов

Было время, когда баклажаны подавали исключительно на царский стол, а теперь они доступны буквально каждому. Из этих овощей можно приготовить оригинальное блюдо — веер из баклажанов. Оно может украсить не только праздничный стол, но и обычный семейный обед сделает более интересным.

Еще оно привлекательно тем, что начинки могут быть самыми разнообразными. Существует также рецепт постный: блюдо из баклажан – веер станет отличной овощной закуской в пост.

Баклажанный веер с сыром

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Баклажаны моют, хвостики отрезают, затем их разрезают вдоль, но не дорезают до конца около 1 сантиметра, чтобы получился своеобразный веер. Для круглого веера баклажаны нарезают поперек, в этом случае можно взять для приготовления блюда — колбасный сыр.

Каждую дольку баклажанов слегка натирают солью и их откладывают на полчаса, чтобы стекла горечь. Когда пройдет отведенное время, баклажаны промывают под проточной водой и обязательно обсушивают.

Для начинки мелко рубят чеснок, нарезают тонкими ломтиками помидоры и такими же тонкими пластиками — сыр. В каждый разрез кладут начинку: сыр, помидоры, чеснок. Подготовленные таким образом баклажаны укладывают на смазанный растительным маслом противень и поливают оливковым маслом. Для образования румяной и аппетитной корочки веер смазывают майонезом.

Запекают веер в духовке, которую предварительно разогревают до температуры 180 градусов. Время затекания будет зависеть от величины баклажанов, примерно от 30 до 50 минут. Готовность блюда проверяют, протыкая баклажан деревянной палочкой. Если он мягкий — блюдо пора вынимать из духовки.

Веер из баклажанов с творогом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В данной закуске Веер из баклажанов творог – основной ингредиент. Баклажаны для этого необычного и вкусного блюда моют, обсушивают и нарезают тонкими продольными дольками. Для того, чтобы закуска не горчила, дольки слегка натирают солью. Через 15 минут они дадут горький сок коричневого цвета. После чего их промывают и тщательно обсушивают, чтобы при обжаривании получилась золотистая корочка, и баклажан не выглядел вареным. Баклажаны обжаривают на растительном масле с обеих сторон

Начинку готовят следующим образом: в творог добавляют мелко нарезанную зелень и выдавливают с помощью специального приспособления чеснок. Затем, массу солят и перчат. Начинка должна быть острой и достаточно соленой.

Каждую дольку баклажана намазывают полученной творожной массой и раскладывают на большом и плоском блюде в виде веера, украшают веточками зелени. Обжаренные полоски также можно свернуть в рулетики и подать на стол в таком виде.

Постный баклажанный веер

Ингредиенты:

Способ приготовления

Веер постный: блюдо из баклажан “веер” готовится следующим образом: помыть, слегка отварить в слегка подсоленной воде не более 15 минут. Затем баклажаны разрезают вдоль, немного не доходя до хвостика. Веер после этого раскладывают на смазанном растительным маслом противне.

Для начинки нарезают мелкими кубиками шампиньоны. Размер кубиков примерно 5-7 мм. Потом грибы обжаривают на растительном масле. Помидоры обдают крутым кипятком и опускают в холодную воду, чтобы было проще снять кожицу. Помидоры очищают от кожицы и также нарезают кубиками такого размера, как и грибы. Отдельно обжаривают репчатый лук и морковь, нарезанные так же, как и остальные ингредиенты.

На баклажан кладут обжаренные грибы, лук, морковь и последний слой — помидоры. Все слои надо слегка посолить и поперчить. Когда все готово к запеканию, веер поливают оливковым маслом. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Так как все составляющие уже прошли термическую обработку, то блюдо готовится быстро 15-20 минут.

К этому блюду можно пойти с фантазией и запекать баклажаны с разными начинками. Интересные варианты получаются в фаршем, с беконом, с ветчиной. Затраты времени на приготовление такой интересной закуски минимальные и это самый приятный момент для занятых дам.