- Вареники на молоке с творогом
- Вареники на кефире с творогом и изюмом
- Вареники по – украински
- «Ленивые» вареники из творога
Вареники с творогом — очень сытное блюдо, которое станет полноценным обедом, завтраком или ужином для всей семьи. Его можно делать как на кефире, так и на простокваше, на молоке или воде. Кроме того, начинка подбирается самая разнообразная — мужчины наверняка предпочтут вареники с мясом, квашеной капустой или с картофелем, летом актуальна смородина, малина или клубника. Приготовить блюдо можно из любых продуктов, к которым только лежит душа. Поэтому предлагаем попрактиковаться в кулинарии. Выберите понравившийся вам рецепт и действуйте!
Вареники на молоке с творогом
Это довольно простой рецепт, благодаря которому на вашем столе появятся пышные, сочные вареники с творогом. Ни один готовый магазинный продукт не сравнится с домашним, поэтому не ленитесь готовить.
Ингредиенты:
Для теста:
- половина стакана воды
- три яичных белка
- половина стакана пастеризованного молока
- поваренная соль на ваш вкус (мы клали половину чайной ложки)
- просеянная мука — шесть столовых ложек
Для начинки:
- две столовые ложки сахара
- 250 граммов жирного творога
- 30 граммов сливочного масла
- желток — одна штука
Способ приготовления:
На самом начальном этапе готовки вам нужно отделить желтки от белков. Потом последние соедините с вышеуказанным количеством воды, молока и поваренной соли, тщательно перемешайте. После чего постепенно, понемногу добавляя в полученную массу просеянную муку, замесите плотное тесто. Накройте его крышкой или чистым полотенцем и оставьте примерно на полчаса. В результате основа для вареников станет эластичной. Это очень удачный рецепт, так как тесто быстро готовится и всегда получается. Вы сами в этом убедитесь, когда приметесь за дело.
Теперь необходимо сделать начинку. Все довольно просто: с помощью вилки разотрите творог с яичным желтком и сахаром, затем залейте смесь маслом, предварительно растопленным, и перемешайте. Отрежьте от готового теста небольшой кусок и раскатайте его скалкой в тонкую лепешку, потом приложите стакан или небольшую чашку и вырежьте кружки. Теперь на каждый из них положите немного творожной начинки (будет достаточно одной-полутора чайных ложек) и пальцами плотно защипните края. Так же способом подготовьте к варке и остальные вареники. Если их получится слишком много, не переживайте, просто заморозьте блюдо до следующего приема пищи.
Отваривайте вареники с творогом в начинающей закипать воде, с добавлением поваренной соли из расчета одна ложка (имеется в виду столовая) на четыре литра кипятка. Когда они всплывут, возьмите один и попробуйте на вкус. Сварился, тесто не сырое? Если да, доставайте вареники из кастрюли, раскладывайте по тарелкам и подавайте на стол. Сверху кушанье можно полить маслом или нежирной сметаной. Приятного аппетита!
Вареники на кефире с творогом и изюмом
Этот рецепт использовали еще наши бабушки. Тесто на кефире получается воздушными и нежным, поэтому ваши вареники с творогом съедят за одну минуту. Дабы никто не остался голодным, постарайтесь приготовить как можно больше!
Ингредиенты:
Для теста:
- пять стаканов просеянной муки
- сода — одна ложка (столовая)
- поваренная соль — одна чайная ложка
- одно яйцо
- половина литра кефира
- сахар — одна ложка (столовая)
Для начинки:
- 350 граммов творога (можете использовать готовую магазинную творожную массу)
- три большие ложки сахара
- золотистый изюм — 100 граммов
Способ приготовления:
Соедините куриное яйцо с сахаром и взбейте вилкой. Затем высыпьте в пшеничную муку поваренную соль и негашеную соду, тщательно перемешайте и сформируйте воронку, постепенно вылейте в нее кефир и яйца. Замесите руками тесто — оно должно выйти плотным и эластичным. Кода все будет готово, накройте его полотенцем и отставьте на тридцать минут.
В этот рецепт начинки входит домашний творог, но вы можете смело заменить его детскими сладкими творожками или готовой магазинной массой. Итак, хорошо разотрите вилкой творог с сахаром до однородной консистенции. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте одну-две ложки сметаны. Изюм залейте кипятком, оставьте на пятнадцать минут. Когда он достаточно размякнет, промойте под краном, отожмите и добавьте к остальным ингредиентам. Некоторые хозяйки вливают еще и желток, но мы рекомендуем это делать только в том случае, если яйца домашние. Непроверенный продукт может являться носителем такого заболевания, как сальмонелез.
Тесто раскатайте в нетолстый пласт и сформируйте небольшие кружки с помощью обычного стакана. Затем на середину каждого положите творожный фарш. Следите, чтобы ее не было слишком много, иначе ваше творение будет распадаться. Затем защипните края вареников пальцами и варите в кипящей воде. Когда они поднимутся на поверхность, достаньте один и попробуйте на вкус. Можно также приготовить это блюдо на пару: держите каждый вареник по три минуты с одной стороны, а затем с другой.
Непосредственно перед тем, как поставить кушанье на стол, смажьте его сливочным маслом. К нему можно подать домашнюю сметану, сливки или ароматный мед. Кстати, если вы хотите сделать вареники на кефире, но этого продукта нет под рукой, а идти в магазин нет никакого желания, замените его простоквашей или кислым молоком.
Вареники по – украински
Это экономичный рецепт украинских вареников на воде. Вам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- один стакан прохладной кипяченой воды
- сливочное масло — 50 граммов
- поваренная соль — по вкусу
- два яйца
- пшеничная мука — «на глаз» (примерно десять столовых ложек)
Для начинки:
- один желток
- сахар
- 200 граммов творога
- один пакетик ванилина
Способ приготовления:
Высыпьте в тарелку заранее просеянную муку, сформируйте в ней неглубокую выемку и выложите сливочное масло, порезанное кубиками. Взбейте венчиком в отдельной пиале яйца и добавьте их к вышеуказанным ингредиентам, посолите на свое усмотрение и тщательно перемешайте. Затем медленно, тонкой струей влейте холодную воду. Замесите крутое плотное тесто. После присыпьте рабочую поверхность несколькими щепотками муки и выложите на нее готовую массу, еще несколько раз помесите руками и оставьте на непродолжительное время.
Рецепт этой начинки для вареников похож на предыдущие, главное отличие — ванилин. Для ее приготовления соедините сахар, творог, один желток и ванилин. Хорошо перемешайте все продукты до однородной массы.
Теперь с помощью скалки раскатайте тонкое тесто и сформируйте стаканом или чашкой круги. На их середину выложите полторы ложки творожно-ванильной начинки и зажмите по краям. Ваше блюдо готово! Вареники можно отправить в морозильную камеру и доставать по мере необходимости. Они варятся в начинающей закипать слегка соленой воде. Подаются политыми сметаной, медом или растопленным маслом.
«Ленивые» вареники из творога
Этот рецепт должен быть под рукой у каждой женщины, ведь многие дети неравнодушны к ленивым вареникам с творогом. Их огромный плюс состоит в простоте приготовления. Кроме того, необходимый набор продуктов небольшой и совершенно не дорогостоящий.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — четыре столовые ложки
- домашний творог – 400 граммов
- сахар на ваш вкус
- яйцо — одна штука
- немного муки для подсыпки
Способ приготовления:
Дабы домашний творог лучше формировался, пропустите его через сито или же возьмите для этого мясорубку. Тогда его масса выйдет однородной. Но если вы используете для приготовления вареников магазинный продукт, то подготавливать его не стоит — он и так достаточной мелкий.
Теперь разотрите творог с сахаром, причем последний кладите на свой вкус. Затем добавьте яйцо, муку и хорошо все размешайте. Если вы хотите, чтобы вкус творога был ощутимым и преобладал в блюде, кладите меньше муки (около трех ложек) или же просто возьмите его больше, чем написано в рецепте. Однако следует учитывать, что чем нежнее вареники, тем хуже они ведут себя при приготовлении, то есть распадаются.
Разделите тесто на три или четыре части и выложите на доску, посыпанную мукой. Потом каждую скатайте руками в нетолстую колбаску и порежьте ножом на небольшие куски (примерная длина — 1,5 сантиметров). Сформируйте из них «монетки», в середине которых пальцем сделайте вмятину — это поможет вареникам удерживать подливу. Варите их в слегка подсоленной воде, при этом огонь должен быть умеренным. После того как они всплывут, подержите еще три минуты и доставайте. Подавайте на стол в красивых тарелках, полейте сметаной. В качестве соуса также можно использовать растопленный домашний мед или варенье. Думаем, ваш ребенок не откажется от такого блюда.
Как видите, вареники можно приготовить по-разному: на кефире, воде, простокваше и так далее. Выберите несложный рецепт теста, опробуйте его на практике и делайте блюдо, постоянно меняя начинку. В летнее время года подойдет фруктовая, а зимой овощная (например, из картофеля или капусты). Так что творите в удовольствие и будьте сыты!