Начинок для вареников существует великое множество. Готовят их с фруктами, с творогом, с картошкой и даже с мясом. Да и начинка из каких-то конкретных продуктов тоже может быть разной. Вот, например, вареники с картошкой. Для нас привычнее всего видеть (и есть!) вареники с начинкой из отварного картофеля, да еще приправленного жареным лучком. Однако во многих областях нашего отечества, а также в ближнем и дальнем зарубежье готовят вареники с сырой картошкой. Рецепты именно таких вареников мы вам и предлагаем опробовать на своей кухне.
Традиционные вареники с сырым картофелем
Наиболее распространенный вариант этого блюда готовят с начинкой из сырой картошки и лука. Тесто для них делают также традиционное.
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана;
- Мука – до нужной консистенции теста;
- Яйца – 1 штука;
- Картофель – 5 штук;
- Сливочное масло – 3 столовые ложки;
- Лук-репка – 1 луковка;
- Растительное масло для обжарки лука;
- Черный молотый перец и соль – на свой вкус.
Приготовление:
Замешиваем обычное пельменное тесто, которое также годится и для вареников. Выливаем в мисочку воду, добавляем к ней щепотку соли и одно сырое яйцо и все тщательно размешиваем. Затем начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, сначала размешивая тесто ложкой, а затем вымешивая его руками. Готовое тесто оставляем отдохнуть минут на двадцать. Это необходимо, чтобы мука отдала свою клейковину, а тесто стало более однородным и эластичным.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Картофель хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого натираем картошку на терке, превращая ее в мелкую стружку. Добавляем соли, перемешиваем и ждем минуты две. Затем отжимаем картошку и кладем в начинку размягченное сливочное маслице. Начинку вымешиваем, чтобы масло хорошенько распределилось по всей массе, а начинка начала собираться в шар. Мелко шинкуем луковицу. В жаровню наливаем растительное масло и даем ему раскалиться. Обжариваем в этом масле лучок, пока он не станет золотисто-коричневым.
Из теста раскатываем тонкий пласт, из которого вырезаем с помощью чашки или фужера кружочки. Обрезки собираем – из них можно раскатать еще один пласт теста. Важно! Раскатывать тесто нужно на присыпанном мукой столе. Теперь на каждый кружочек теста кладем примерно полторы чайной ложки начинки и защипываем края, как в классических варениках, веревочкой.
Пока занимаемся варениками, нужно поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, выкладываем в нее вареники. Имейте в виду, что сырые вареники сразу пойдут ко дну и постараются к нему прилипнуть. Поэтому опустив их в воду, сразу же аккуратно перемешайте ложкой. Для полной готовности вареников потребуется минут восемь -десять. Варите их на среднем огне, чтобы тесто и сырой картофель прогревались равномерно. Как только вареники всплывут, откидываем их на дуршлаг и снова перекладываем в пустую кастрюлю. Выливаем в эту же кастрюлю масло с луком из жаровни, осторожно перемешиваем и подаем на стол.
«Чепчики» из заварного теста
Вареники с таким интересным названием готовят на Урале. А название свое они получили благодаря необычной для вареников форме, а точнее, оригинальному способу защипывания теста. Попробуйте и вы сделать такие «чепчики»
Ингредиенты:
- Полкило муки (2 стакана);
- Полкило картошки (4 средних картофелины);
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан воды (крутого кипятка);
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление:
В миску высыпаем просеянную муку и добавляем соль. Хорошенько все перемешиваем. Затем делаем в муке небольшую лунку, выливаем в нее сначала масло, а затем кипяток. Далее начинаем замешивать тесто. Сначала месим его ложкой, а когда мука соединится с водой, и тесто соберется в крупные комки, продолжаем вымешивать тесто руками. Подмесив тесто миске и собрав его в шар, перекладываем этот шар на подпыленный мукой стол и месим тесто еще минут пять. В конце вымешивания оно совершенно перестанет липнуть к рукам и к столу, станет мягким и пластичным.
Перекладываем тесто в миску и оставляем «отдыхать» в течение двадцати минут. В это время готовим начинку для вареников. Сначала мелко нашинкуем лук. Заметьте, что для традиционных уральских «чепчиков» лук именно нарезается, но не трется на терке. Затем режем очень мелкими кубиками заранее вымытый и очищенный картофель. Смешиваем картошку с луком, солим и откидываем на сито, чтобы стекал лишний сок.
На присыпанном мукой столе раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. А теперь самое интересное – начинаем лепить «чепчики». На каждый кружочек теста кладем начинку (примерно одну чайную ложку), кладем кружочек на ладонь и начинаем защипывать. Первый защип делаем обычным, а затем поступаем следующим образом. Край одной половинки кружочка (заднюю стенку) слегка подталкиваем пальцем, образуя складку и слепляем ее с ровным краем второй половинки кружочка. Следующий защип –опять обычный, и снова – защип-складочка. В результате получаем аккуратный «чепчик».
Варим как обычные вареники, опустив их в кипяток, или помещаем в пароварку и готовим на пару минут пятнадцать. Готовые горячие вареники сразу же смазываем маслом и подаем со сметаной.
Вареники с картошкой и салом
Сочетание картошки с салом традиционно для малороссийской кухни. Но готовят такие вареники и на Урале, и в Сибири. Сало и картошку для начинки перекручивают на мясорубке или нарезают очень мелкими кубиками. Начинку делают со свежим, соленым или копченым салом – это уже на любителя.
Ингредиенты:
- Килограмм картошки;
- 200 г соленого сала;
- 2 луковицы;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- Соль и перец – на свой вкус.
Приготовление:
Делаем обычное пельменное тесто. Правда, для вареников с сырой картошкой его нужно сделать немного круче. Итак, высыпаем в миску муку, добавляем соль, яйцо и воду и замешиваем пластичное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Пока тесто «доходит», готовим начинку.
Моем и очищаем от кожуры картошку, чистим лук, режем кубиками сало. Затем поочередно перекручиваем все на мясорубке, делая картофельный фарш. Приправляем его черным молотым перчиком и солим по своему вкусу. Лишний сок отжимаем (начинка не должна быть мокрой) и откидываем на сито.
Тем временем достаем из холодильника тесто и раскатываем его на присыпанном мукой столе до толщины пласта два-три миллиметра. Из теста нарезаем кружочки диаметром шесть-семь сантиметров и кладем на них примерно по две чайные ложки начинки. Края защипываем традиционным узорным жгутиком. Варим вареники с сырой картошкой, опустив их в кипящую подсоленную воду: готовые вареники всплывают и раздуваются. Внимаем их шумовкой и сразу же приправляем сливочным маслом. Подаем со сметаной, с майонезом или с кетчупом.
Если вы до сих пор не пробовали вареников с начинкой из сырого картофеля, то обязательно исправьте эту ошибку! Получаются они вкусными и сытными, готовятся быстро, а по затратам выходят очень экономным блюдом. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!