Jlady.ru

Утка с яблоками и медом – фантастически вкусное блюдо

Содержание:

Если вы ищите рецепт горячего блюда для праздничного стола, то утка с яблоками и медом вас должна устроить во всех отношениях! Во-первых, это традиционно русское блюдо. Во-вторых, эту утку легко приготовить. А в-третьих, такая утка получается необыкновенно вкусной и удивительно красивой. В общем, хотите удивить и порадовать гостей, а также вкусно их накормить – приготовьте это замечательное блюдо.

Состав блюда

Утка, естественно, будет у нас фаршированная, а готовить мы ее будем в духовке. Для этой румяной, ароматной, сочной и очень-очень вкусной утки нам понадобятся следующие ингредиенты:

Мёд для приготовления этой замечательной утки лучше всего брать жидкий. Если же у вас такого меда нет, то его можно растопить на водяной бане. Чеснок, само собой, нам понадобится свежий, но, в крайнем случае, его можно заменить сушеным (приправой). Вместо карри можно использовать специальную смесь пряностей для птицы.

Саму тушку желательно выбирать побольше и пожирнее, а если есть возможность, то приобрести не замороженную, а охлажденную птицу. Если же вам удастся купить домашнюю птицу, то это будет самым удачным вариантом. Яблоки нужно покупать кисло-сладкие, а еще лучше – кислые. Кроме того, яблоки должны быть жесткими и сочными.

Вот, собственно и все особенности состава этого блюда. Теперь нам осталось только приготовить его и насладиться божественным вкусом.

Подготовка блюда

Утиную тушку нужно разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть изнутри, а при необходимости и опалить снаружи. Если тушку вы будете опаливать, то после этого ее нужно обязательно вымыть и удалить все пеньки от перьев, а после этого насухо промокнуть утку чистым полотенцем.

Перед запеканием утку нужно промариновать. Делается это следующим образом. Чеснок чистим и пропускам через чесночный пресс. В отдельной мисочке смешиваем соль, карри, черный перец и растираем эту смесь с чесноком. Теперь набираем в ладошку немного смеси и натираем утку изнутри, а затем снаружи. Натираем тушку до тех пор, пока не закончится смесь. После этого оставляем утку мариноваться при комнатной температуре минимум на два часа. Для пущего эффекта птичку можно завернуть в целлофановый пакет, а если решите оставить ее на ночь, то обязательно уберите на нижнюю полку холодильника.

Яблоки для начинки готовим непосредственно перед началом фарширования. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать на четвертинки. Затем удаляем из яблок жесткую серединку и разрезаем каждую дольку пополам. Если яблоки очень крупные, то их можно порезать кубиками, а совсем мелкие яблочки пополам. Складываем яблоки в миску, поливаем их лимонным соком или разведенной лимонной кислотой и при желании добавляем немного соли и специй.

Подготовленную тушку начиняем яблоками через отверстие на животе утки. Чтобы начинка не вываливалась сверху тушки (из отверстия на шее), его нужно зашить или закрутить кожу от шеи жгутом и заправить внутрь тушки. Когда утка нафарширована яблоками, отверстие на брюшке затыкаем целой очищенной луковицей. Если отверстие слишком большое, то зашиваем его через край прочной и толстой хлопчатобумажной нитью. Теперь можно отправлять утку с яблоками в духовку.

Приготовление и подача блюда

Для запекания нам понадобится глубокий противень, который предварительно нужно смазать утиным жиром или растительным маслом. Сливочное масло для этой цели лучше не использовать, так как оно в духовке начнет подгорать. Итак, кладем (спинкой вниз) птичку на противень и ставим его в заранее разогретую духовку. Подходящая для запекания температура – от 180 до 250 градусов. При более низкой температуре утка будет готовиться очень долго, а если температура превысит 250 градусов, то ваша утка получится сырой внутри и подгоревшей снаружи.

Для приготовления утки нам потребуется от одного до двух с половиной часов. В течение этого времени нужно периодически вынимать противень из духовки и поливать птичку жиром и соком, который будет вытапливаться из тушки. Это можно делать с помощью обычной столовой ложки, аккуратно черпая жир с противня и равномерно поливая им утку. Если из тушки выделяется слишком мало сока, то на противень можно подлить немного воды.

Примерно за пятнадцать минут до готовности нашего блюда вынимаем противень из духовки и обмазываем всю птичку медом. Не нужно смазывать только спинку. Обмазанную медом утку снова отправляем в духовку и продолжаем запекать до полной готовности, но жиром уже не поливаем. Готовность определяем, сделав глубокий прокол в месте соединения бедра с туловищем. Если из утки выделяется прозрачный сок без крови, значит, она готова.

Готовую птичку вынимаем из духовки, убираем луковицу, снимаем швы и извлекаем яблоки. Тушку разделываем на порционные кусочки и горкой укладываем на большое блюдо. Вокруг горки раскладываем яблоки и поливаем все жирком с противня. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Вот и весь секрет приготовления утки с яблоками и медом. Попробуйте! Результат вас приятно удивит. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!