Jlady.ru

Томатный Новый год

Красный – значит праздничный

С чем у вас ассоциируется красный цвет? – Зимой, несомненно, с самым любимым и волшебным праздником – Новым годом: с блестящими шарами на елке, румяными щечками нагулявшейся на морозе ребятни, с колпаком Санты и яркими блюдами праздничного стола.

Особый колорит новогоднему пиршеству придают гастрономические шедевры из красных плодов – помидоров и болгарского перца: они не только служат украшением застолья, гармонично вливаясь в общую палитру вкусов и ароматов, но и дарят хозяевам и их гостям массу полезных веществ.

Если же найти спелые и душистые помидоры среди зимы не представляется возможным, не огорчайтесь – в большинстве блюд их с успехом заменит кетчуп: приготовленный из средиземноморских томатов соус выгодно подчеркнет вкусовую палитру остальных продуктов. Однако перед его использованием обязательно убедитесь в том, что кетчуп – натуральный, например, как Heinz, то есть, приготовлен непосредственно из томатов и без использования каких бы то ни было искусственных добавок. В таком натуральном соусе, кроме прочего, содержится большое количество мощного природного антиоксиданта ликопина.

Итак, после того, как мы определились с основными цветами праздничного стола, позвольте предложить вам несколько рецептов, которые превратят проводы старого года и встречу нового – в небольшое домашнее кулинарное шоу.

Чтобы сделать вечернюю трапезу максимально насыщенной и интересной, для пробуждения аппетита можно начать с “овощной тарелки”, выложенной листьями салата, на которых вымытые и нарезанные помидоры и перцы будет чудесно смотреться в сочетании с базиликом и кинзой, петрушкой и рукколой. За ними последует более сытная закуска – плоды, начиненные рисом, овощами, сыром или креветками.

Помидоры, фаршированные яйцами и креветками

Поскольку свежие креветки в канун зимнего торжества можно найти, разве что, в дорогом рыбном бутике, смело используйте замороженные. Однако чтобы морепродукты не стали причиной недомогания, необходимо приобретать их в крупных магазинах и под известным брендом.

Перцы, фаршированные рисом и овощами

Для приготовления этого блюда можно использовать как шампиньоны, так и предварительно вымоченные и отваренные грибы – они придадут фаршированным овощам чудесный аромат.

В последние годы все большей популярностью пользуются теплые салаты. Удивите и порадуйте гостей Теплым томатным салатом-ассорти”.

Анчоусы – мелкие рыбешки, которые продаются в засоленном виде или в масле. Они более известны под именем “хамса”. Некоторые кулинары-любители считают возможным заменять их в блюдах сельдью пряного посола – дело вкуса.

А что вы обычно подаете на горячее? Может быть, в этом году, для разнообразия, изменить привычное меню и приготовить вкусный и сытный, но пока не получивший у нас должного распространения “Пастуший пирог”?

“Уочестер”, который называют также “ворчестером”, – классический английский кисло-сладкий соус, основу которого составляют уксус, сахар и рыба. В наши дни он встречается во многих популярных рецептах, поэтому может быть использован далеко не только в “Пастушьем пироге”.

Томатный карпаччо – это оригинальный вегетарианский аналог классического итальянского блюда из говядины.

Если вам не посчастливилось добыть настоящий итальянский “Пармезан”, достойной заменой ему станут литовские “Гоюс” и “Джюгас”, или привычный уже “Тильзитер”.

Немало радости домашним доставит и “Нежная мясная лазанья”, которая, наверняка, придется по вкусу всем без исключения.

Приготовьте соус “Бешамель”. Для этого налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте мускатный орех и доведите до кипения. В отдельной емкости смешайте маргарин и муку, тщательно взбейте смесь и нагревайте 2 мин. Снимите молоко с огня и влейте немного в смесь маргарина и муки, тщательно перемешайте. Когда молоко впитается, продолжайте добавлять его маленькими порциями, постоянно помешивая.

В антипригарную емкость выложите слоями, чередуя, мясной соус, листы теста для лазаньи и “Бешамель” так, чтобы самым верхним слоем оказался соус. Посыпьте сыром, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 40 мин. Чтобы сыр не пригорел, на первые 20 мин. накройте форму фольгой.

Мускатный орех имеет характерный своеобразный запах и довольно резкий вкус. Впервые предлагая домашним блюдо с соусом “Бешамель”, можно заменить эту пряность на любую более привычную, например, гвоздику или даже черный перец.

Многие не мыслят трапезы без первых блюд. Сделайте им приятное, приготовив, на выбор, холодный средиземноморский гаспачо или горячий американский томатный суп.

Холодный суп “Гаспачо”

В качестве тостов отлично подойдут фигурно нарезанные подсушенные кусочки пшеничного или ржаного хлеба, которые можно усовершенствовать, смазав сливочным маслом, посыпав сыром и, буквально на пару минут, поместив в духовку.

Томатный суп

Многие предпочитают обычному репчатому луку красные разновидности, однако они больше подходят для салатов, в то время как в супе оптимально раскрываются вкусовые качества и особенности консистенции белых сортов.

Если же вы собираетесь праздновать Новый год на природе, захватите с собой несложную в приготовлении и легко разогреваемую закуску – что-нибудь простое и, вместе с тем, оригинальное, например, мексиканскую “Куриную кесадилью”.

Классическую тортилью из кукурузной муки придется поискать. И, если у вас нет на это времени, замените ее обычным тонким пшеничным лавашем. Поверьте, вкус блюда от этого не пострадает, а разницу заметит только завсегдатай мексиканских ресторанов.

Приятного аппетита и с Новым годом!