Jlady.ru

Учимся у итальянцев готовить и правильно есть спагетти

Содержание:

500 лет рождения спагетти – такой своеобразный национальный праздник отпраздновала Италия буквально несколько лет назад. Сколько существует этот продукт, столько в мире ведутся споры, кто же придумал это чудо кулинарии. Его родиной называют и Монголию, и Китай, и арабские страны. Но все же мировое признание и настоящую популярность заслужили спагетти по-итальянски.

Все итальянцы считают, что макаронные изделия полезны для здоровья. И они правы, поскольку наши русские макароны, лапша, вермишель – все, что у нас называется макаронами, они попросту не употребляют в пищу. Наши макаронные изделия производятся из мягких сортов пшеницы и содержат больше крахмала, чем полезных углеводов. Итальянские же спагетти делают из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала и много клетчатки, которая очень хорошо выводит из организма все вредное и лишнее. На пачках, содержащих настоящие спагетти, будет написано «semolina di grano duro», что означает, что они изготовлены из «правильной» муки.



Основные правила приготовления

Спагетти по-итальянски – это понятие довольно-таки широкое. У итальянцев существует огромное количество способов приготовить это блюдо. Чтобы действительно сварить их так, как принято в Италии, нужно знать несколько простых правил.

Главное правило: спагетти ни в коем случае нельзя ломать.

Любой итальянец скажет вам, что такое «кощунство» недопустимо, спагетти всегда варятся полностью. Даже если у вас нет под рукой широкой кастрюли, вам придется укладывать их в кипящую воду постепенно. Выбирая макароны, итальянки обращают особое внимание на то, чтобы по всей их длине не присутствовало следов непромешанной муки, в виде белых точек, и, конечно же, чтобы в пачке не было лома.

Итальянские хозяйки знают: для того чтобы макароны были полезны для пищеварения и от них не толстели, важно их не переварить. Итальянцы все спагетти готовят на «зубок», оставляя немного недоваренными, потому что знают: они обязательно дойдут до полной готовности в тарелках, уже под соусом.

В Италии спагетти промывать водой не принято. Делают это итальянцы специально, чтобы их поверхность оставалась негладкой, так макароны будут лучше «цеплять» соус. После варки их перекладывают в дуршлаг и ждут, пока стечет вода, а затем возвращают обратно в кастрюлю или выкладывают в глубокую или широкую тарелку, в зависимости от того, какой рецепт был выбран.

Как правильно есть спагетти

Как и готовить, так и есть спагетти нужно уметь по-итальянски. Детям, которые только начинают постигать искусство поедания национального продукта, дают вилку и ложку, с помощью которой они накручивают спагетти на вилку. Взрослым же итальянцам ложка не нужна, они накручивают макаронины на вилку достаточно умело и без нее.

Самая распространенная ошибка, которая встречается у туристов и начинающих любителей итальянской кухни, – это попытка как можно больше макаронин накрутить себе на вилку. В результате получается такой большой моток, который невозможно съесть за один раз, а, по мнению итальянцев, рвать спагетти – это варварство.

В ресторанах или на официальных приемах, где столики расположены слишком тесно по отношению друг к другу, лучше не заказывать спагетти, если вы еще не полностью овладели премудростями их поедания. Существует большая вероятность обрызгать соседа соусом, и тогда приятный вечер и настроение будут испорчено как ему, так и вам.


Несколько слов о «правильном» соусе

Спагетти по-итальянски не будет настоящим блюдом, если к нему не подобрать соус. У итальянцев существует много разновидностей соусов, и практически у каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт. Существуют классические, исходные соусы, которые поддерживают традиции того или иного города Италии.

Римляне, например, предлагают соус карбонара, жители города Неаполь предпочитают к спагетти подавать томатный соус. Еще есть чесночный соус, соус болоньезе и огромное множество других. Северные районы Италии готовят это блюдо с грибами, сыром, оливками или мясным фаршем. Южные прибрежные города и поселки любят спагетти с морепродуктами.

Единственная тонкость, которую нужно знать: по консистенции соус должен быть однородным и не должен быть слишком густым. Рецептов приготовления этого популярного блюда очень много, и вы можете выбрать любой рецепт для себя и своей семьи.

Стоит добавить, что в России этот продукт пользуется огромной популярностью. Практически у каждой хозяюшки на кухне есть в запасе пара-тройка пачек макаронных изделий. То, что в России называют макаронными изделиями, в Италии именуют пастой. Пасты существует сотни видов. Например, наша лапша – феттучине, ушки – орикиетте, спиральки – фузильи, рожки – макарони. И только один вид пасты и у итальянцев, и у русских называется одинаково – это спагетти! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!