Jlady.ru

Рецепт утки с яблоками в духовке: изысканное сочетания птицы и фруктов

Содержание:

Некоторые хозяйки опасаются готовить утку, ошибочно полагая, что мясо ее жестковато, а специфический запах не каждому по нраву. Не беда! Этих нюансов можно избежать, выбрав правильную утку и проверенный рецепт. Отдайте предпочтение тушке птицы, выращенной на птицефабрике, а не домашней — ее мясо будет гораздо мягче. А от запаха можно избавиться, тщательно вырезав излишки жира и удалив гузку. Видите, все просто.

Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке, — просто находка для тех, кто собирается готовить птицу впервые. Кислые фрукты придадут мясу мягкость и неповторимый аромат, а запекание позволит вам не стоять возле плиты, чтобы приготовить великолепное блюдо с хрустящей корочкой.

Утка с яблоками и медом

Выбирая яблоки, отдайте предпочтение твердым кисло-сладким сортам, типа Симиренко или Гренни Смит. Они обладают замечательным ароматом и достаточно твердые, чтобы служить гарниром.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Утку выпотрошите, если это необходимо, вымойте и обсушите. В миску налейте мед, растительное масло, выдавите туда чеснок и присыпьте солью, перцем. Полученным маринадом обмажьте утку внутри и снаружи. Оставьте ее при комнатной температуре на полчаса. Тем временем подготовьте яблоки: вымойте их и разрежьте на дольки, удалив сердцевину.

Брюшко утки начините яблоками и сколите зубочистками. Крайнюю треть крыла срежьте, на шкуре сделайте надрез и заправьте в образовавшийся карман крыло. Ножки примотайте к тушке ниткой. Теперь, когда все приготовления закончены, выставьте термостат духовки на 200 градусов и оставьте нагреваться. Форму для запекания выстелите двумя слоями фольги так, чтобы верхними краями можно было накрыть тушку. Уложите на нее фаршированную яблоками утку на спинку, брюшком вверх. Проколите шкуру в разных местах вилкой, чтобы вытапливался подкожный жир, — так кожица будет тонкой и хрустящей. Сверху утку полейте маринадом, который образовался, пока она настаивалась. Если какие-то яблоки оказались неиспользованными, уложите их дольки рядом. Заверните верхний край фольги.

Отправляйте птицу запекаться на 2 часа в прогретую духовку. Затем снимите фольгу и поставьте противень на верхнюю полку, чтобы образовалась румяная корочка. Поливайте уточку вытопившимся жиром каждые четверть часа. Проверяйте на готовность, прокалывая сустав вилкой. Подавайте с гарниром из отварного риса — приятного аппетита!

Утка с яблоками и овощами в духовке

Ниже мы приведем вам рецепт утки, который с первого взгляда может показаться сложным. Не спешите отказываться от него! Несмотря на то, что приготовление займет некоторое время, вы получите не одно блюдо, а целых два — запеченную с яблоками птицу и гарнир из овощей.

Ингредиенты:

Для маринада:

Способ приготовления:

Рецепт предполагает маринование в травах, потому особое внимание уделите подготовке тушки. Вымойте ее, обсушите, срежьте лишний жир и гузку — в ней находится “пахучая” железа, из-за которой приготовленное мясо может иметь специфический запах. Тмин слегка подсушите на чугунной сковороде. Разотрите его с солью в ступке. Затем смешайте все ингредиенты для маринада и натрите со всех сторон утку. Оставьте ее в глубокой чаше, затянутой пленкой, на сутки мариноваться в прохладном месте.

Три крупных кисло-сладких зеленых яблока и половину айвы разрежьте на четвертинки и удалите коробочки с семенами. Порежьте фрукты на мелкие кубики и добавьте нарезанный чернослив. Начините фруктовой смесью брюшко утки и заткните отверстие целым небольшим яблоком. Отправьте ее в духовку запекаться при средней температуре 190 градусов, примерно на полчаса.

Через указанное время достаньте утку из духовки — к тому моменту она уже даст достаточно жира, который поможет получить румяную хрустящую корочку. Поливайте птицу каждые 20-30 минут вытопившимся жиром через мелкое металлическое ситечко. Специи из маринада не должны попадать на шкурку птицы — при запекании они сгорят и испортят внешний вид блюда. Продолжайте держать утку в духовке еще 1-1,5 часа, периодически поливая ее процеженным жиром.

Спустя указанное время достаньте птицу, уложите рядом с ней целую очищенную луковицу и раздавленные зубчики чеснока. Образовавшуюся жидкость слейте в отдельную керамическую форму и выложите туда крупно нарезанные картофель, морковь и луковицу. Поставьте блюдо с овощами на верхнюю полку, а утку разместите на нижней. Продолжайте запекать еще 40 минут, до полной готовности картофеля, морковь может оставаться аль денте.

Блюдо можно подавать 2 способами: как целиком, так и в разобранном виде. Если вы выбрали первый способ, просто достаньте яблочно-айвовую начинку на отдельную тарелку и подавайте утку целиком, с двумя вариантами гарнира. Если вы предпочитаете 2 разных блюда, снимите мясо с каркаса и положите его на блюдо к овощам, после чего запеките в духовке еще 15 минут. На фруктовую же начинку уложите ножки и крылышки, добавьте дольки красных яблок. Невероятно вкусное, сытное, ароматное кушанье готово! Мы уверены, что в таком виде утка придется по вкусу каждому из ваших гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Утка с фруктовым ассорти

Не бойтесь добавлять к традиционным яблокам другие фрукты — рецепт только выиграет, ведь они придадут особый аромат и неповторимый вкус мясу птицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вымойте тушку утки и обсушите. Смешайте в ладони соль, перец и парику, тщательно натрите шкурку и брюшко. Оставьте на время птицу и займитесь яблоками, апельсинами и сухофруктами. Вымытые фрукты очистите от сердцевины и кожуры, а курагу с черносливом ошпарьте кипятком. Нарежьте все ингредиенты мелкими кусочками и смешайте их с орехами.

Начините брюшко утки этой смесью, в конце закройте отверстие 5-6 веточками петрушки. Зашейте кулинарной нитью или просто плотно скрепите зубочистками. Саму шкурку смажьте растительным маслом — тогда корочка будет не вареной, а красивой, румяной и хрустящей. Выложите утку аккуратно на спинку, на противень, предварительно выстланный фольгой. Плотно закройте противень сверху все той же фольгой и ставьте на среднюю температуру в духовку примерно на два-три часа. Каждые полчаса приподнимайте обертку и поливайте птицу жиром. В конце приготовления снимите фольгу и увеличьте температуру на 20 градусов. Подавайте кушанье на большом блюде, украсив его запеченными яблоками и зеленью. Приятного аппетита!

http://www.youtube.com/watch?v=aPoKHa1P-Yg

Утка — очень полезный продукт, ведь ее белок очень легко усваивается. Утиный жир по составу очень схож на оливковое масло, он отлично усваивается и полезен для сердечной мышцы. Добавьте сюда еще пользу для нервной системы от витаминов группы В. Селен и цинк полезны и незаменимы для ногтей и волос. Не правда ли, самое время отправиться в магазин за полезной птицей? Рецепт утки с яблоками на вооружении у вас есть, осталось дело за малым — нужно приготовить в духовке вкусное кушанье и порадовать себя и своих гостей ароматным обедом или ужином.