Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов. Так же сациви называется второе блюдо, которое готовят в основном из курицы. Однако под соусом сациви может подаваться индейка, гусь, утка, и даже рыба.
Не подумайте, что блюдо очень сложное в приготовлении. Достаточно просто уделить немного времени, чтобы в дальнейшем порадовать и себя и своих домашних вкусным обедом. Итак, приступим?
Сациви из курицы
Ингредиенты:
- 1,5 кг. курицы
- 500 гр. репчатого лука
- 800 гр. грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- 2 гвоздики
- 1 ст. ложка гранатового сока
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка красного перца (молотого)
- 0,5 ч. ложки шафрана
- соль
- корица (по вкусу)
- растительное масло
Способ приготовления:
Приготовление сациви из курицы начинается с того, что курицу необходимо промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде. Противень смазать растительным маслом и выложить на него отваренную курицу и запечь в духовки до красивой румяной корочки, а затем разрезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю. Куриный бульон процедить.
Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки. Репчатый лук мелко нарезать. Гвоздику измельчить. На сковороде, с добавлением растительного масла обжарить лук.
Грецкие орехи измельчить. Добавить к ним чеснок, корицу, перец, соль, измельченную гвоздику, а затем обжаренный репчатый лук. После того, как получится однородная масса, постепенно влить куриный бульон. В итоге должен получиться соус, который по консистенции будет напоминать сметану. Затем соус поставить на медленный огонь и постепенно помешивая довести до кипения и добавить гранатовый сок. Получившийся соус выложить в кастрюлю с курицей и тщательно перемешать. Кастрюлю поставить в холодильник на несколько часов. Рецепт сациви из курицы, пользуется большой популярностью по всему миру и поэтому, несомненно, станет одним из коронных блюд на Вашем столе.
Приятного аппетита!
Сациви из индейки
Ингредиенты:
- 1 индейка
- 500 гр. грецких орехов
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка гвоздики
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 5 репчатых луковиц
- шафран
- 1 пучок кинзы
- перец, соль
Способ приготовления:
Тушку индейки промыть, выложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде. Противень смазать растительным маслом и выложить на него отваренную индейку и запечь в духовки до красивой румяной корочки, а затем разрезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю. Бульон процедить. Чеснок, орехи и зелень измельчить. Добавить корицу, гвоздику, шафран, хмели-сунели, перец и уксус, а затем развести получившуюся массу бульоном. На сковороде с добавлением сливочного масла обжарить измельченный репчатый лук, а затем добавить его к ореховому соусу. Тщательно перемешать. Соус выложить в кастрюлю и довести до кипения, затем выложить в него индейку. Сациви из индейки – готов!
Приятного аппетита!
Сациви из рыбы
Ингредиенты:
- 300 гр. филе судака
- 2 ст. ложки муки
- 100 гр. грецких орехов
- 100 мл. мясного бульона
- 3 яйца
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 2 репчатых лука
- 2 ст. ложки уксуса
- 2 ст. ложки хмели-сунели
- перец, соль
Способ приготовления:
Как готовить сациви из рыбы? Для этого рыбу необходимо помыть, обвалять в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сливочном масле, туда же добавить пропущенный через чеснокодаку чеснок. Орехи измельчить и добавить к луку. Затем добавить к соусу приправы, уксус, 3 яичных желтка, измельченную зелень и залить всю смесь мясным бульоном. Поперчить, посолить по вкусу. Рыбу выложить в соус и протушить в течение 15 минут на медленном огне.
Приятного аппетита!
Соус – Сациви из баклажан
Ингредиенты:
- 500 гр. репчатого лука
- 6 баклажан
- 500 мл. мясного бульона
- 750 гр. грецких орехов
- – 5 зубчиков чеснока
- – 4 ст. ложки муки
- – 1 пучок петрушки
- – 1 пучок кинзы
- – кориандр
- – шафран
- – гвоздика
- – хмели-сунели
- – растительное масло
- – перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить сациви из баклажан? Все очень просто. Баклажаны очистить от кожуры и разрезать на 2 части. Выложить баклажаны в холодную воду на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.
Репчатый лук измельчить, а затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистого цвета. Грецкие орехи измельчить, добавить к ним пропущенный через чеснокодавку чеснок, приправы, зелень и 250 мл. мясного бульона. Тщательно перемешать. На сковороде обжарить муку и добавить оставшийся бульон.
Баклажаны нарезать кубиками, а затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Затем баклажаны выложить в кастрюлю, добавить соус из орехов и обжаренную муку с бульоном. Поставить кастрюлю на огонь и тушить в течение 15 минут на медленном огне. Сациви из баклажанов – готов!