Одним из популярных и традиционных блюд в Средней Азии и на Востоке является лагман. Данное блюдо готовится из мяса, тушеного с лапшой и овощами. Существует много разновидностей его приготовления. Со временем во многие рецепты добавляются новые ингредиенты Однако настоящее блюдо имеет свой рецепт приготовления, который был еще издавна известен народам Китая, Казахстана, Татарстана и Таджикистана.
Что такое лагман?
Лагман – это блюдо на основе мяса. Некоторые хозяйки готовят его в виде супа, а кто-то делает похожим на гуляш.
Отличительной особенностью рецепта лагмана является аромат и насыщенность вкуса.
Ведь для приготовления данной еды используют специальную лапшу, баранину и овощи. До сих пор существует много споров о правильном рецепте лагмана. Российские домохозяйки используют разные варианты приготовления. Кто-то считает, что в составе необходим редис или редька. Другие – делают консистенцию лагмана намеренно гуще, добавляя в его рецепт больше новых продуктов.
Традиционно принято использовать баранину для приготовления. Однако в разных вариациях рецепта можно встретить и другие виды мяса: свинину, говядину, телятину, индейку или курицу. Для приготовления лагмана дома можно выбрать любое мясо. Предпочтение нужно отдавать мякоти с небольшой косточкой. Вкус такого блюда получится изумительным.
Приготовление лапши
Основной ингредиент блюда – это лапша. Во многих странах ее готовят самостоятельно. Для приготовления надо замесить тесто, состоящее из 500 гр. муки, 2 яиц и 300 мл воды. Тесто замешивают до полной однородности, затем дают постоять при комнатной температуре примерно 2-2,5 часа.
Полученное тесто разминают руками до консистенции пластилина, оно должно быть эластичным, иначе при раскатывании могут образоваться дырки. Чтобы тесто имело хорошую текстуру, можно смачивать его в подсоленной воде. Таким образом оно не будет рваться и прилипать к рукам.
Затем тесто разделяют на маленькие части. Полученную массу раскатывают в виде длинных жгутиков. Для того чтобы лапша лучше вытягивалась, тесто надо смазывать маслом. Идеальная лапша должна быть похожа на скрученный шнур длиною более 50 см.
Можно также купить уже готовую лапшу в магазине в виде итальянских спагетти. Однако на вкус она будет значительно уступать домашней. Настоящий рецепт лагмана все-таки говорит о лапше, которую готовят в домашних условиях.
Как приготовить лагман в домашних условиях
- В начале необходимо отварить лапшу в слегка подсоленной воде. Чтобы лапша не слипалась, можно в воду добавить столовую ложку подсолнечного масла. Затем отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
-
Следующий шаг – приготовление подливы в домашних условиях. Ее еще называют “ваджа”. Это традиционное блюдо, как правило готовится в казане. Можно использовать глубокую сковороду или небольшую кастрюлю. Для подливы необходимо нарезать кубиками мясо (500 гр. говядины или баранины). Нарезанное мясо нужно поместить в подогретый казан с подсолнечным маслом. В течении следующих 20 минут мясо рекомендуется поджарить до золотистой корочки. Затем к мясу добавляют отчищенный и нарезанный лук. Для подливы еще понадобится морковь, ее надо порезать крупной соломкой. Морковь тоже добавляется в казан.
Пока лук и морковь тушатся с мясом, необходимо мелко нашинковать капусту, соломкой порезать редьку и фасоль, нарезать перец и помидоры. Полученные овощи кладут в казан, перемешивают и накрывают крышкой. Смесь тушат на огне примерно 15-20 мин., затем добавляют в сковороду кипяток. Снова накрывают крышкой и тушат еще 20-30 мин. Для подливы понадобится картофель, его нужно порезать мелкими кубиками. Картофель тоже добавляют к подливе вместе со специями (соль, базилик, кориандр, чеснок). Еще 20 мин. блюдо должно постоять на огне до полной готовности подливы.
- Приготовленная подлива по консистенции должна напоминать соус или густой гуляш. Для того чтобы блюдо было более ароматным, хозяйки добавляют вместо кипяченой воды мясной бульон в подливу. Вкус такого лагмана получается очень насыщенным.
Сервировка блюда
Блюдо принято подавать в глубокой тарелке или пиале. На дно тарелки выкладывают отваренную лапшу. Чтобы лапша не порвалась, ее можно перекладывать при помощи щипцов, вилки или рук. Сверху – наливают подливу-соус. Поверх блюдо можно украсить зеленью – базиликом или кинзой. Также для остроты и пикантности вкуса можно подавать лагман вместе с нарезанным стручковым перцем.
Внешне блюдо выглядит очень аппетитно из-за обилия овощей, зелени и приправ. Более того, лагман – очень сытная еда. Готовится такое блюдо около 50 мин.
http://www.youtube.com/watch?v=_WD8N1PP7LA
Любой человек, попробовавший хоть раз лагман, сможет понять, почему это блюдо так любимо и популярно во многих странах. Недаром многие народы восхваляют лагман и считают эту еду традиционной для себя. Во многих домах лагман является украшением праздничного стола, данью уважения к гостям. Несмотря на то, что вариантов приготовления огромное множество, всех хозяек объединяет любовь к данному блюду.