Jlady.ru

Рецепт приготовления мясных ёжиков из фарша с рисом

Содержание:

Ёжики из фарша с рисом, да еще и с подливочкой это, пожалуй, одно из самых любимых блюд многих людей.

Среди его поклонников есть как взрослые, так и дети. Это очень сочные и нежные мясные шарики, которые ну просто таят во рту. Подавать их можно с чем угодно. И с картошкой, и с крупами, с овощами, с салатами и т. д. Давайте пошагово разберем рецепт ежиков из фарша.



Ингредиенты для приготовления

  1. Мясной фарш (лучше говяжий или свиной или их смесь) – 400 гр.;
  2. Рис (лучше использовать для приготовления этого блюда длиннозерный рис) – половина стакана;
  3. Яйца – 1 штука;
  4. Репчатый лук (головки среднего размера) – 2 штуки;
  5. Морковка (крупная) – 1 штука;
  6. Помидоры (крупные) – 2 штуки. Если помидоров под рукой не окажется, то их можно заменить томатной пастой. Ее понадобится 1 столовая ложка;
  7. Молоко – 50 мл;
  8. Масло сливочное;
  9. Соль;
  10. Черный молотый перец;
  11. Зелень (она может быть, как свежей, так и сушеной или замороженной). Чаще всего для приготовления ежиков из фарша с рисом используют петрушку, укроп, кориандр (кинза) и зеленый лук.
  12. Мука или панировочные сухари.


Этапы приготовления мясных ежиков из фарша с рисом

  1. Рис лучше отварить заранее. Он должен успеть остыть. Его нужно варить до полуготовности. Морковку натираем на самой мелкой терке. С помидоров нужно снять кожицу. Чтобы это было легко сделать, томаты на пару минут нужно залить кипятком. После этого помидор надрезается крест-накрест, с него снимается шкурка.
  2. Готовим фарш. Конечно, будет гораздо лучше, если купить в магазине кусок мяса, а не уже готовый фарш. Так, вы будете точно знать, из какого мяса этот фарш сделан. Мясо может быть совершено любым (говядина, свинина, баранина, курица, индейка и т. д.). Его выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если мясо было куплено в замороженном виде, его сначала необходимо будет разморозить. Дальше прокручивается все через мясорубку. Чтобы ежики получились еще более нежными, повара рекомендуют пропускать фарш через мясорубку два раза. Дальше его смешивают с измельченным луком (его тоже можно пропустить через мясорубку или нарезать ножом) и остывшим рисом.
  3. В фарш добавляется куриное яйцо и 50 мл молока. Все нужно хорошо перемешать.
  4. Когда фарш будет готов, начинаем лепить шарики. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их нужно периодически смачивать водой. Получившиеся шарики обваливаются в муке или в панировочных сухарях (кто, что больше любит) и выкладываются на заранее разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду.
  5. Обжаривать их нужно с двух сторон, до появления золотистой корочки.
  6. Добавляем в сковороду, мелко натертую морковку и продолжаем обжаривать на протяжении нескольких минут.
  7. Берем очищенные от кожицы помидоры и мелко режем. Их можно пропустить через мясорубку. Добавляем в сковороду. Некоторые томаты содержат недостаточное количество влаги. Если для готовки были выбраны именно такие сорта помидор, то в сковороду необходимо будет добавить немного водички. Ёжики должны быть больше чем наполовину тушиться в подливке. После добавляется по вкусу соль и перец. Накрывается крышкой и тушится приблизительно 20 минут.
  8. За 10 минут до готовности в сковороду добавляется зелень. При желании можно добавить еще нарезанный полукольцами репчатый лук. Блюдо готово.

Существует еще зимний рецепт подливки. Для этого в сковородку, где уже лежат обжаренные ежики, кладется 1 столовая ложка (с горкой) томатной пасты, 1 столовая ложка муки (прежде ее необходимо обжарить на сухой сковороде), добавляется вода и тушится 20 минут. После добавляется нарезанный полукольцами репчатый лук. Тушится еще 10 минут и готово.

http://www.youtube.com/watch?v=x5IHs4H7TIc

Существует еще один рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом. По нему приготовление идет не на сковороде, а на противне в духовке. Вначале готовятся ежики, как по классическому рецепту, обжариваются на сковороде, а потом кладутся в форму для запекания, заливаются подливкой или соусом (обычно используют для этого рецепта сливочный или чесночный соус) и запекается в течение 20 минут. Получится очень вкусно, если сверху посыпать тертым сыром.