Jlady.ru

Варианты приготовления цветной капусты в духовке

Содержание:

Цветная капуста – питательное и вкусное блюдо, которое, если его правильно приготовить, вполне можно назвать диетическим.

Особую популярность среди хозяек этот овощ завоевал не только благодаря приятным вкусовым качествам, но и из-за быстроты приготовления, что особенно важно, когда члены семьи или гости уже на пороге и нет времени на долгое приготовление.

Современная кулинария в своем арсенале имеет множество вариантов приготовления цветной капусты в духовке, благодаря чему поклонники этого овоща могут буквально каждый день выбирать себе рецепт по душе. Кстати, хранить цветную капусту можно даже в морозильной камере. Даже в таких условиях она не потеряет своих полезных свойств.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво выглядело, цветную капусту нужно правильно подготовить. В большинстве случаев перед запеканием в духовке ее требуется разобрать на небольшие отдельные соцветия и отварить в чуть подсоленной воде. Этот процесс обычно занимает не более 10 минут. Если варить капусту дольше, то соцветия начнут разваливаться и вместо целеньких кусочков можно получить неаппетитную кашу.



Рецепт запеченной цветной капусты под соусом Бешамель

Ингредиенты:

Ингредиенты для соуса:

Способ приготовления:

Цветную капусту отваривают до полуготовности. Затем разрезают ее на кусочки и выкладывают их на противень, дно которого предварительно смазано растительным маслом. Сверху ее также сбрызгивают растительным маслом. Противень ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Пока капуста запекается, готовят соус Бешамель по классическому рецепту.

Для приготовления соуса сливочное масло растапливают в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Затем добавляется мука. Все хорошенько перемешивают и прогревают пару минут, не переставая мешать. Главное, чтобы мука не поджаривалась, иначе соус станет темнее, чем требуется. После этого добавляют молоко (холодное). Далее соус томят на медленном огне до загустения. Когда соус достаточно загустел, его пропускают через ситечко, чтобы избавиться от ненужных комочков. После этого добавляют черный молотый перец, мускатный орех и соль.

Далее нарезанные лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле, перемолоть в блендере и добавить в соус. Подрумяненную цветную капусту достают из духовки, поливают ее соусом и посыпают натертым на терке сыром. Затем еще раз ставят в духовку и запекают около 15 минут. Готовое блюдо перекладывают на сервировочную тарелку и украшают зеленью.



Рецепт запеченной цветной капусты с зеленым горошком и кукурузой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде. Если зеленый горошек берется свежий, то его отваривают вместе с капустой. Форму для запекания тщательно смазывают сливочным маслом. Все овощи выкладывают в форму. Сырые яйца взбивают при помощи венчика или вилки в отдельной посуде. Добавляют к ним сметану или сливки, соль, мелко нарубленную зелень и черный молотый перец.

Все тщательно перемешивают и полученной смесью заливают овощи. Сверху посыпают сыром, который нужно предварительно натереть на крупной терке. На сыр кладут небольшие кусочки сливочного масла. Блюдо ставят в духовой шкаф и запекают до румяной корочки. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180-200 градусов. Данный рецепт можно употреблять как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

http://www.youtube.com/watch?v=6GXzmWzARJo

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту отварить и размять при помощи вилки, смешать с мясом. Противень смазывают маслом и выкладывают на него мясо с капустой. Сверху заливают соусом. Для приготовления соуса яйца взбивают с помощью венчика и добавляют к ним молоко (сливки), чеснок, соль и специи. Сверху запеканку посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Готовится блюдо около 20 минут при температуре 150 градусов. Готовую запеканку посыпают мелко нарубленной зеленью.

Выбирать цветную капусту следует правильно. Прежде всего нужно обратить внимание на то, как выглядит овощ. Соцветия должны быть светлые и упругие. Листья у свежего овоща насыщенно-зеленого цвета. Если на них имеются темные пятнышки, это означает, что овощ хранится уже долгое время.