Jlady.ru

Пшенная каша – рецепт ее приготовления

Сегодня тема нашего разговора – пшенная каша, рецепт приготовления которой должна знать каждая хозяйка. Это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Особенно полюбить ее должны жители крупных городов, в которых наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка: имеющиеся в пшене вещества способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма человека шлаки и токсины.

Как и любое другое зерно, пшенка содержит витамины и микроэлементы, но ее преимущество заключается еще и в том, что она обладает уникальной способностью выводить из организма остаточные продукты от антибиотиков. Поэтому, пшенную кашу необходимо употреблять людям, прошедшим курс лечения этими лекарствами.

Подготовка пшенки

Перед началом приготовления пшеничное зерно следует тщательно промыть, используя сначала прохладную воду, а затем – горячую. Делать это необходимо до тех пор, пока вода, в которой промывается зерно, не станет прозрачной, а сама пшенка – чистой.

Чтобы убрать специфический горьковатый привкус зерна, его следует его сначала поварить в одной воде, которую затем слить, а вместо нее добавить свежую порцию подогретой воды или молока. Следует учесть, что пшенку рекомендуется готовить в большом количестве жидкости. Тогда она получается мягкой и разваристой. Для повышения вкуса каши в нее можно добавить творог, изюм, курагу, яблоки, морковь, тыкву и т.д.

Пшенная каша «Простая»

Это – рецепт пшенной каши на молоке. Он проверен и широко применяется на практике.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшено тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить его подогретой водой и поставить на средний огонь. Варить до полного выпаривания воды. После чего влить горячее молоко, посолить, кастрюлю накрыть крышкой. Убавить огонь. Варить до готовности пшена. Затем добавить сливочное масло, закрыть крышку. На кастрюлю положить полотенце, сложенное в несколько раз. Оставить так на 15 минут, чтобы крупа размякла.

Пшенная каша в горшочке

Нет ничего лучше, чем съесть на завтрак порцию полезной каши. Предлагаемый рецепт – прост и быстр в приготовлении.

Ингредиенты:

Приготовление:

В кастрюлю налить воды, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Добавить промытое пшено, варить на слабом огне до полуготовности зерна в течение 20 минут. После чего кашу переложить в глиняный горшок, добавить масло, яйца, влить молоко. Все перемешать и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

Вкусная пшенная каша

Название каши говорит само за себя. Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшено тщательно промыть. На плиту на средний огонь поставить две кастрюли. В одну налить 1 литр воды. В другую – молоко, добавить соль и сахар. Вторая кастрюля должна быть толстостенной. Когда закипит вода в первой кастрюле, всыпать в нее пшено и варить, помешивая, до его полуготовности. После чего воду слить. А пшено ополоснуть другой горячей водой и поместить его во вторую кастрюлю с закипевшим молоком, убавить огонь, накрыть крышкой.

Когда пшено впитает все молоко, по всей его поверхности разложить тоненькие кусочки сливочного масла и сухофрукты. Накрыть крышкой и держать на маленьком огне еще минут 10. Затем кастрюлю снять с огня и на 30 минут укутать во что-нибудь теплое. Вкусная каша готова!

Каша с тыквой

Рецепт пшенной каши с тыквой также прост.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшено промыть. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками, их поместить в горячее молоко, посолить и вскипятить. Затем засыпать пшено и варить в течение 40 минут на слабом огне. После чего кашу закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку для окончательного распаривания крупы. Такого же результата можно добиться, укутав кастрюлю одеялом и накрыв подушкой. Готовую кашу подавать со сливочным маслом.

Помните, полезная и вкусная пшенная каша – залог вашего здоровья!