О свинине говорят много и по-разному, но, как бы там ни было, это мясо занимает лидирующие позиции на нашем столе. Почему? Во-первых, так сложилось исторически, во-вторых, это самый распространенный вид мяса у нас в стране, и, наконец, что бы там ни говорили диетологи, а свинина – мясо вкусное, да и готовится просто. Даже начинающие хозяйки справляются со свининой без особых проблем. Мы надеемся, что простые блюда из свинины, рецепты которых приведены ниже, понравятся и работающим женщинам, и новичкам, которые делают первые шаги в кулинарии, и опытным хозяйкам.
Для того чтобы мясо получалось вкусным, надо выбирать подходящие части свиной туши. Знание того, что можно приготовить из данного конкретного куска мяса, значительно упрощает путь к успеху.
Медальоны из филе
Ингредиенты:
- 400 грамм свиной вырезки,
- соль, перец – по вкусу,
- 1 яйцо,
- панировочные сухари,
- жир для жарки.
Способ приготовления:
Чтобы приготовит это простое блюдо из свинины, необходимо мясо вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Слегка отбить. Обвалять в сухарях, окунуть во взбитое яйцо и еще раз обвалять в сухарях. Жарить на сильно разогретом жире до хрустящей корочки. Поставить на 7 минут в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов.
В качестве панировки можно использовать соленый крекер, который следует поломать на небольшие кусочки. Получается очень вкусно и красиво. Можно довести мясо до готовности непосредственно на сковороде, увеличив время приготовления.
Жаркое из свинины в горшочке
Ингредиенты (на один горшочек):
- 150-200 граммов нежирного ошейка,
- 1 столовая ложка нарезанного лука, морковь,
- 1 картофелина, соль,
- перец черный и душистый, лавровый лист – по вкусу,
- 2 зубчика чеснока,
- чернослив,
- жир для обжаривания,
- 100 грамм овощного бульона.
Способ приготовления:
Подготовить мясо, овощи почистить и нарезать. На разогретую сковороду выложить все специи и слегка обжарить, добавить мясо и готовить на сильном огне до образования корочки, добавить лук, морковь, картофель и чернослив, готовить еще 5 минут.
Все сложить в горшочек, влить немного горячего бульона, заправить по вкусу солью и перцем и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить, пока все продукты не станут мягкими. К этому блюду вместо хлеба можно подать блины, приготовленные на дрожжах.
Для упрощения процесса вполне допустимо не обжаривать ингредиенты, а сразу сложить все в горшок, посолить, поперчить, залить бульоном (можно использовать горячую воду, если под рукой нет готового бульона) и поставить в духовку.
Если вы ожидаете много гостей, которых планируете угощать этим блюдом, можно приготовить все сразу в одной большой посуде накануне приема. Перед приходом гостей разложить жаркое по порционным горшочкам и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Блюдо не потеряет своих вкусовых достоинств, а вы не будете измотаны кухонными заботами и встретите гостей в наилучшем расположении духа. Картошка должна быть разваристая, только тогда блюдо будет иметь необходимую консистенцию.
Ребрышки в медовом соусе
Ингредиенты:
- 200 грамм свиных ребрышек,
- 3 столовых ложки меда,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- лук, чеснок, перец чили, имбирь – по вкусу
- ½ небольшой моркови,
- одна чайная ложка лимонного сока,
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
Из меда, соевого соуса, лимонного сока, чеснока, перца чили и имбиря приготовить маринад. Ребрышки промариновать в течение 2-3 часов. На разогретой сковороде обжарить нарезанную тонкими продолговатыми брусочками морковь и лук, добавить вынутые из маринада ребрышки, и все вместе готовить на сильном огне в течение 7 минут.
В конце вылить в мясо маринад и поставить в духовой шкаф, чтобы довести блюдо до готовности. Если соус жидкий, можно загустить его с помощью крахмала. Это мясо идеально сочетается с рисом.
Рулеты из свинины с грибами
Ингредиенты:
- 200 грамм филе свинины, г
- 100 грамм грибов,
- ½ луковицы,
- 1 небольшая морковь,
- соль, перец – по вкусу,
- 100 грамм овощного или куриного бульона.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо порезать на порционные куски, слегка отбить, посолить и поперчить. На каждый кусочек мяса выложить грибную начинку, свернуть рулетиком и скрепить края зубочистками.
Сложить в подходящую посуду, залить грибной подливкой и тушить на небольшом огне до готовности. На гарнир подойдет рис, картофель, гречка и т.д.
Грибная начинка:
Грибы нарезать, обжарить с луком, морковью и специями, заправить солью и перцем.
Грибная подливка:
Часть грибов, подготовленных для начинки, посыпать мукой, залить небольшим количеством бульона, заправить по вкусу солью и перцем. Для начинки можно брать любые грибы – свежие или сушеные. Если используются сушеные, то вместо бульона в подливку лучше добавить грибной отвар. Блюдо будет иметь более ярко выраженный грибной вкус.
Свинина в желе из красной смородины
Ингредиенты:
- 300 грамм филе свинины одним куском (сверху должен быть тонкий слой сала),
- соль, перец, чеснок – по вкусу,
- 100 грамм желе из красной смородины
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, сделать надрезы ромбиками на верхнем слое сала и щедро натереть солью, перцем, измельченным чесноком и оставить на несколько часов для маринования. Духовку разогреть до 220-250 градусов и поставить мясо минут на 10-15, чтобы оно зажарилось до хрустящей корочки.
Вынуть мясо из духовки, смазать желе и снова поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 170-180 градусов, постоянно нанося новые слои желе. Подавать как холодную закуску с гарниром из маринованных фруктов.
Буженина по-закарпатски
К пасхальному столу принято подавать буженину.
Ингредиенты:
- 300 грамм окорока,
- соль, перец, чеснок – по вкусу,
- паприка, измельченный тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, нашпиговать чесноком, натереть солью, перцем и тмином. Запекать в духовке при 200 градусах, периодически поливая выделившимся соком. Можно подавать как основное горячее блюдо и как холодную закуску.
Готовьте просто, готовьте вкусно!