- Рецепт плова со свининой
- Специи и приправы для плова
- Процесс приготовления: в казанке и в мультиварке
Традиционно плов – восточное блюдо. Само название «polov» восходит к индийским корням. Когда Индия была могущественным и богатым государством (задолго до нашей эры), там уже варили плов. Рецептов плова более чем много. Плов может быть с овощами, с мясом, с морепродуктами, с грибами… Бывает сладкий плов с фруктами и ягодами. Однако для наших широт традиционным блюдом является плов с мясом. В современных условиях популярностью пользуется плов из свинины в мультиварке.
Татары, которые привнесли в наш национальный колорит свою кулинарную линию, готовили плов исключительно с бараниной. Мясо барана считается для плова идеальным. Однако украинский плов делают не с бараниной, а со свининой. Почему?
Свиноводство на Украине пустило корни еще во времена татаро-монгольского ига и даже спасло нацию от вымирания. Татарские набеги на российские земли буквально «опустошали» все, что росло, лежало и даже кисло во дворах, в бочках и на огородах простых крестьян. Бандиты забирали все: скот, птицу, овощи и злаки, – оставляя выживших людей умирать с голоду. Так как иго длилось ни много ни мало 300 лет, селяне научились «выживать» с помощью свиней, которых выращивали «на убой». Татары не ели свинины и не трогали «грязных», на их взгляд, хрюшек. Наши люди поняли, что вместо баранов и овец следует растить свиней. Таким образом и сформировалась украинская кухня. Кстати, все иностранцы наперебой расхваливают и борщ, и голубцы, и сало, и тот самый плов со свининой. Украинская кухня – одна из самых лучших во всем мире! Все это благодаря свинине.
Кстати, плов варится не обязательно только с рисом. Рис вполне сможет заменить перловка, гречка или даже фасоль. Можно и не называть эти блюда «пловом», но то, что это его «кровные» родственники – бесспорно! Плов называется так не столько из-за ингредиентов, которые в него добавляют, сколько из-за способа приготовления: для этого обязателен казан с толстыми стенками и открытый огонь. Однако рецепт плова из свинины в мультиварке ничем не отличается от традиционного способа. Мультиварка лишь помогает сэкономить время и силы.
Рецепт плова со свининой
Плов – не только очень вкусное, но и сытное, и калорийное блюдо. Поэтому следящим за фигурой особам следует контролировать количество плова на своей тарелке. Особенно когда речь идет о плове со свининой.
Исходя из того, что предлагаемый рецепт плова со свининой традиционный, продукты для него берем тоже традиционные: рис, свинину, морковь и репчатый лук и чеснок, а также приправы по вкусу.
- Рис
Рис для плова каждая хорошая хозяйка выбирает на свой вкус. Сейчас появился специальный пропаренный рис, идеально подходящий для плова. Он не слипается в процессе варки и быстро готовится. Не советуем брать рис для суши: он сильно склеивается, и из него получится только каша.
Для того чтобы рис не склеивался, его нужно перебрать (если он не чистый) и тщательно промыть в большом количестве проточной холодной воды. Это обязательно. Затем высыпьте его на полотенце и дайте слегка подсохнуть. Можно варить и мокрый рис, но лучше дать ему подсохнуть. Количество риса для семьи из 4 человек – 1,5 стакана.
- Мясо
Идеально для плова подойдет вырезка, она не очень жирная. Можно взять мясо с задней ноги или спинной части, используют также ребрышки. Свежее мясо по запаху приятно, резать его – одно удовольствие. 200-300 г мяса – вполне нормальная порция для 4 человек. Ребер можно взять из расчета по 2-3 на человека.
Нарезаем мясо небольшими кубиками вдоль волокон. Чем меньше кубики, тем быстрее готовится мясо. Однако помним, что рис варится в среднем 20-30 минут, поэтому, чтобы не переварить мясо, следует нарезать его средними кусочками 2 см. Промываем мясо и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Морковь и лук
Морковь следует тереть на терке или резать тонкими полосками. 1 средняя морковь – вполне нормальная порция для семьи из 4 человек. Лук (1 шт.) режем кубиками.
Специи и приправы для плова
Обязательно добавляем соль и немного перца. Все остальное – вопрос творчества и личных пристрастий. Какие еще приправы используют для плова? Чеснок – кладется нечищенным, примерно 2-3 зубчика. Для любителей остроты – 1 головка. Барбарис – несколько крупинок. Кумин (зира) также немного присыпается в процессе приготовления. Еще можно использовать куркуму, сушеные помидоры, перец чили, изюм, сушеные травы (базилик, петрушка, укроп, майоран) и другие пряности и приправы. Приправы, как аккорды, нужно умело сочетать. Если вы не уверены в приправах, купите специальную смесь для плова. Только следите, чтобы там не было вредных для здоровья усилителей вкуса.
Процесс приготовления: в казанке и в мультиварке
Нагреваем казан с небольшим количеством растительного масла и высыпаем туда лук. Когда он обретет золотистый оттенок, выкладываем в него мясо и затем морковь. Сильно солим. После того как мясо станет мягким, всыпаем рис и немного даем времени на обжарку. Перемешиваем сухой рис с мясом и добавляем специи и чеснок. Заливаем все крутым кипятком и оставляем париться около получаса. Не открывайте крышку! Чтобы вода не испарилась, наливайте правильное количество, над рисом должно быть примерно 2-3 «пальца» воды. После того как рис станет мягким, выключите огонь и дайте плову настояться 10 минут.
Плов со свининой в мультиварке готовится так же. Со временем вам поможет определиться таймер. Обжарка овощей и мяса делается с открытой крышкой в режиме “Жарка” примерно 5-10 минут. После закладки риса и воды мультиварка ставится на режим “Тушение” на 40 минут и плотно закрывается крышкой.
http://www.youtube.com/watch?v=JW0kbiS3vsU
Бесспорно, рецептов приготовления плова столько же, сколько самих поваров. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится вкусное блюдо.