Jlady.ru

Рецепты плова со свининой в мультиварке на любой вкус

Содержание:

Традиционно плов относят к блюдам восточной кухни. Разнообразие вариантов классического кушанья способно приятно удивить даже настоящего гурмана. И каждый рецепт обладает своей «изюминкой». Обычно плов готовят из баранины, свинины или говядины, реже — из курицы или с фаршем, а в экспериментальной кулинарии не забывают даже о морепродуктах и рыбных составляющих. Однако такие сочетания появились лишь в последнее время.

В Узбекистане и на Кавказе для аромата используют специальные приправы: куркуму, розмарин, тмин, зиру, красный и черный перцы. Обычно кушанье делают в казане на костре — это, так сказать, классика жанра. Естественно, дома к такому способу не прибегнешь, поэтому на помощь хозяйкам приходит специальная гусятница или кастрюля с толстым дном. Сегодня рассмотрим более современный способ приготовления кушанья — в этом разделе мы расскажем, как правильно сделать плов из свинины в мультиварке.

Удобный в пользовании кухонный прибор — настоящая находка для женщины. Во-первых, благодаря антипригарному покрытию, вы экономите на масле, а значит, сохраняете здоровье и фигуру в целости и сохранности. Ведь в мультиварке блюда, можно сказать, доходят в собственном соку, при этом продукты не подгорают, а получаются нежными и мягкими. Здесь варят супы и каши, тушат овощи. Вот один из немаловажных моментов, который позволяет значительно сэкономить время и силы: пользуясь мультиваркой, вам не придется мыть горы посуды. Ведь все этапы обработки — от жарки до варки — ингредиенты проходят непосредственно в самом приборе. В нем можно приготовить практически любое кушанье.

А теперь вернемся к восточной кухне: благодаря нижеописанным инструкциям, вы без труда сделаете плов со свининой в мультиварке. Вот увидите, блюдо ни на йоту не уступит своему аналогу, приготовленному на костре. Мы рассмотрим несколько вариантов кушанья: начиная от классического узбекского и заканчивая более современными сочетаниями продуктов. Ведь, согласитесь, далеко не всегда в холодильнике найдутся специальные приправы, да и баранина, которая входит в традиционный рецепт плова, довольно жирная, поэтому подойдет не для каждого желудка. Поэтому давайте немного осовременим кушанье, а что из этого выйдет, увидите, освоив на деле одну из предложенных кулинарных инструкций.


Плов с нежной свининой и овощами

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день рис является одним из главных продуктов, широко используемых в различных народностях. В среднем эта крупа присутствует в рационе более 60% людей по всему миру. Из него готовят всевозможные кушанья: начиная от салатов, супов, каш и заканчивая вкуснейшими десертами. Сегодня будем говорить о блюде настоящих мужчин, которое знакомо практически каждому.

Традиционно для приготовления плова подбирают сочную и свежую баранину. Однако решившись освоить этот рецепт, не забывайте, что мясо очень жирное, поэтому блюдо получается невероятно сытным и тяжелым для желудка. Не каждый организм хорошо отреагирует на подобную пищу. Чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни благополучием и самочувствием своих близких, советуем использовать в домашнем обиходе более «щадящий», при этом не менее вкусный рецепт. Давайте сделаем плов на основе свинины, если у вас есть мультиварка, обязательно тушите в ней продукты, в противном случае возьмите обычную кастрюлю.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала давайте устроим небольшой экскурс в основу кулинарного дела. Следующая информация пригодится не только для приготовления плова — за какое бы блюдо из риса вы ни взялись, помните, что первым делом крупу следует тщательно промыть. Есть даже специальное «правило семи вод». Высыпьте крупу в глубокую миску и поливайте ее холодной проточной водой до тех пор, пока в конечном итоге жидкость не станет кристально чистой. Ведь, как известно, сначала вода с риса мутная, белого цвета.

Есть еще один способ промывки крупы — в соляном растворе. Для этого добавьте в очищенную воду поваренную соль (из расчета на 1000 г риса берите большую ложку). Благодаря таким нехитрым манипуляциям мука или, как ее еще называют, пудра, содержащаяся в продукте, уйдет вместе с жидкостью. Тогда плов гарантированно получится вкусным и рассыпчатым, в противном случае он может обладать неприятным, чуть горьковатым привкусом.

Итак, давайте, пожалуй, приступим непосредственно к кулинарной процедуре. После того как тщательно промоете рис одним из описанных способов, откиньте его на дуршлаг, дождитесь, пока он стечет. Сами тем временем уделите внимание остальным ингредиентам. Морковку очистите от кожуры, а луковицы и чеснок — от шелухи. Затем порубите первые два продукта на небольшие кубики одинакового размера. Включите мультиварку в режим «Жарка», вылейте в нее немного масла и высыпьте овощи. Подрумянивайте их в течение пяти-семи минут при постоянном помешивании.

Когда они станут мягче и приобретут другой оттенок, введите в посуду свинину, заранее промытую и хорошо высушенную. Порубите ее крупными кусками и готовьте еще около четверти часа под открытой крышкой. Как только справитесь, вылейте в мультиварку очищенную холодную воду, которая должна полностью покрыть все ингредиенты. На свой вкус посолите кушанье, затем добавьте специи. Вы можете смело экспериментировать с последними, отступая от классической рецептуры. Однако в традиционном исполнении для придания плову аромата и особого вкуса используют сушеную зиру, совсем немного черного перца, барбарис, а также майоран, чуть реже — куркуму.

Самое время переключить прибор в другой режим под названием «Тушение». Закройте крышку посуды и продолжайте готовить кушанье еще около 40 минут, в самом конце введите в него промытую и высушенную рисовую крупу. К этому времени часть жидкости уже испарится, поэтому вам придется налить еще немного воды, которая в идеале должна покрыть ингредиенты лишь на один сантиметр. В противном случае блюдо выйдет чересчур «влажным» и липким, а нам этого не нужно.

После добавления крупы кушанье готовится еще пятнадцать минут. Затем введите в него несколько целых зубчиков чеснока и перемешайте. Закройте крышкой и дайте плову еще некоторое время потомиться. Если вы в точности соблюдали инструкцию и сделали все правильно, кушанье получится рассыпчатым и безумно ароматным. Подавайте его со свежими овощами, зеленью и красным сухим вином. Приятного аппетита и душевной трапезы!


Плов на современный лад с изюмом и фаршем

Давайте отступим от классической рецептуры и сделаем плов, так сказать, на современный лад. Заменим традиционное мясо свино-говяжьим фаршем, благодаря чему цена изделия на выходе значительно снизится. Такой способ приготовления плова подойдет для экстренных случаев, когда катастрофически не хватает времени, а оставлять членов своей семьи голодными тоже не хочется. В данном случае кулинарная процедура сократится примерно на пятнадцать минут, а то и больше. Давайте посмотрим, что из этого выйдет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вот первая вещь, с которой следует начать, как можно тщательнее промойте рисовую крупу, пока с нее не будет стекать кристально чистая вода. После откиньте продукт на дуршлаг и оставьте его сушиться. Затем на свой вкус поперчите и посолите фарш, пропустите его два-три раза через мясорубку. Таким образом вы избавитесь от ненужных комков, благодаря чему блюдо выйдет более нежным и сочным.

Снимите с лука и чеснока шелуху, морковь очистите от шкурки. Затем промойте под краном изюм и залейте его кипятком, уберите в сторону на четверть часа. Ягоды должны настояться, как только они достаточно размягчатся, избавьтесь от лишней жидкости и выжмите их с помощью специального бумажного полотенца. Теперь приступаем непосредственно к готовке: в разогретую мультиварку, работающую в режиме «Выпечка», налейте указанное в рецептуре количество растительного масла.

Затем порубите средними кубиками репчатый лук и морковь, высыпьте их в посуду. Не закрывая крышку, обжаривайте овощи до тех пор, пока они не изменят цвет и не станут мягкими. Когда это произойдет, добавьте к ним ранее подготовленный фарш. Продолжайте готовить, периодически помешивая массу деревянной или силиконовой лопаточкой — сделанные из специального материала, они не царапают жаропрочную поверхность мультиварки.

Как только фарш посветлеет, соедините вышеуказанные ингредиенты с уже подготовленным рисом. Активными движениями перемешайте массу, затем залейте ее горячей водой, чтобы она лишь на один-два сантиметра покрыла продукты. Ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения, введите соль и все сушеные приправы, за исключением молотой паприки. Касательно специй отметим, что боятся переборщить не стоит, ведь ароматный плов получается на удивление аппетитным.

В самом конце добавьте изюм, потом захлопните крышку посуды и продолжайте тушить блюдо, оставаясь все в том же режиме. Примерно через полчаса добавьте чеснок, предварительно очистив и порубив его на крупные кусочки. Еще немного, и ароматный, сочный, благодаря золотистым ягодам чуть сладковатый, плов из фарша можно будет подавать на стол. Надеемся, этот осовремененный рецепт придется вам по душе.


Плов «Узбекские мотивы»

Напоследок предлагаем рассмотреть классический рецепт невероятно ароматного и сытного плова. Только если в традиционном виде его делают из баранины, то мы возьмем свинину. А если хотите, используйте оба вида мяса в равной пропорции. Также в состав блюда входит горох — его следует заранее, как можно раньше, например, накануне вечером, замочить в холодной воде. Продукт должен хорошо размягчиться, что касается специй, то мы добавляли барбарис, красный перец, зиру, которые используют в узбекской кухне. Конечно, в идеале кушанье готовят на костре, но ведь не будешь специально вывозить семью на природу, чтобы отведать плов? Поэтому предлагаем сделать его в мультиварке, это будет еще полезнее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Не забудьте заранее — за пару часов до начала всех приготовлений — залить горох холодной водой. Иначе он останется твердым и испортит будущий плов. Затем промойте под краном рис, пока с него не будет стекать чистая, прозрачная жидкость. Запомните следующее правило: приобретая мясо для узбекского кушанья, берите продукт из расчета 1 кг на четыре-пять взрослых человека. Тогда оно выйдет сытным и похожим на традиционное блюдо.

Сначала промойте свинину, после просушите ее полотенцем и срежьте лишний жир, затем порубите на крупные кубики. Кстати, откроем небольшой секрет: плов приготовится гораздо быстрее, если вы подержите рисовую крупу около часа в прохладной воде. Вот увидите, насколько это сэкономит ваше драгоценное время. Теперь подготовим овощи: очищенную морковку разделайте тонкой соломкой, а репчатый лук — средними кубиками. Если используете чеснок, снимите с него шелуху, после каждый зубчик разделите ножом на две-три части. Не добавляйте слишком много, иначе аромат чеснока перебьёт вкус самого плова.

Когда справитесь со всеми приготовлениями, включите мультиварку в режим «Жарка» и налейте в нее несколько миллилитров масла. Рекомендуем приобрести рафинированное оливковое, по сравнению с другими видами растительного продукта, оно считается более полезным. Высыпьте в посуду лук, подрумянивайте его при постоянном помешивании. Когда он станет светлее и мягче, введите морковку. Продолжайте готовить в том же режиме, периодически переворачивая ингредиенты ложкой.

Затем наступает черед мяса — добавьте его в посуду и тушите не меньше 40 минут. Когда справитесь, залейте продукты кипятком, который должен полностью их покрыть. Внимание, сейчас самое время ввести горох и специи: барбарис, горьковатый красный перец, зиру, не забывайте про соль. Даже если вы немного переборщите с последней, не беда. Все излишки впитает в себя рисовая крупа, которая, кстати, закладывается в самый последний момент, когда зирвак — так называют массу из обжаренных овощей и мяса — практически готов.

После добавления риса переключите кухонный прибор в режим «Тушение», плотно закройте крышку и подождите 45 минут. По истечении указанного времени проверьте плов – крупа должна получиться рассыпчатой. Сделайте в ней неглубокую выемку, высыпьте в нее предварительно замоченный изюм, потом добавьте несколько чесночных зубчиков. Если заметите, что вода уже полностью испарилась, долейте примерно 1/4 стакана горячей жидкости.

Кстати, если вы делаете плов из свинины или говядины, можете тушить его на мясном бульоне. Тогда он получится более сытным и насыщенным, а вот с бараниной экспериментировать не стоит, она сама по себе достаточно жирная. Чтобы смягчить этот эффект, рекомендуется подавать блюдо с большим количеством зелени, например, укропа или петрушки. Нередко на стол ставят пиалу с зёрнами граната или винным уксусом. Кислота поможет устранить излишнюю жирность.

Бытует мнение, что плов — исключительно мужское блюдо, которое и готовить должен глава семейства. Может, так оно и есть, однако в наших широтах большая часть обязанностей по дому лежит на женщине. Поэтому если хочется отведать аппетитное кушанье, не обязательно дожидаться, пока ваш мужчина станет к плите. Удивите его ароматным, рассыпчатым пловом на основе свинины, приготовленным в мультиварке. Если у вас нет такого прибора, возьмите обычную кастрюлю с плотным, толстым дном. Надеемся, эти рецепты приживутся в вашей семье. Желаем успехов и исключительно удачных кулинарных экспериментов.