Jlady.ru

Полезная и некалорийная закуска из болгарского перца

Содержание:

Любители полезной и некалорийной пищи по достоинству оценят рецепт легкой в приготовлении и оригинальной закуски, которая украсит праздничный стол и разнообразит повседневное питание. Готовится она из особого сорта перца, по-научному называемого гогошар, а в народе болгарским, и разных овощей.

Расскажем, как приготовить вкусный и душистый перец, фаршированный овощами.

Почему именно болгарский перец

Перец начиняют в национальных кухнях болгар, румын, молдаван и некоторых других. Болгарский перец, используемый для фаршировки, бывает красного, зеленого и желтого цвета. Он очень мясистый и имеет сладкий вкус.

Блюда из болгарского перца получаются сытными, ароматными и очень полезными. Они способны улучшить настроение и самочувствие. Приятно осознавать, что приготовленное блюдо не только утоляет голод, но и положительно влияет на здоровье! Болгарский перец полезен для кишечника, снижает давление, разжижает кровь, хорошо воздействует на кожу и волосы, повышает иммунитет. Он даже способен снять усталость, успокоить и избавить от бессонницы.

Такой набор полезных свойств и качеств способствует тому, что болгарский перец входит в рецепты очень многих блюд. Замечено, что даже после варки или запекания полезные свойства сохраняются. Какое удивительное блюдо получится, если болгарский перец нафаршировать овощами, которые также содержат разные витамины и полезные вещества!

Еще один аргумент в пользу болгарского перца: у него идеальная форма для того, чтобы туда поместить овощи. К тому же в процессе варки или запекания он сохраняет форму, только делается мягче.



Какие овощи включить в рецепт

Перец лучше взять красный, он содержит больше витаминов, чем зеленый и желтый. К тому же он очень аппетитно выглядит. Зеленый в процессе варки иногда темнеет и может приобрести запах травы.

Мясистые перцы придадут блюду сладковатый вкус, а тонкие – горьковатый. Поэтому выбирайте на свой вкус. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочное, то лучше взять более толстые перцы. По размеру перцы должны быть примерно одинаковыми, не более 9 см в длину, правильной формы и желательно без дефектов.

Далее, следует продумать, какие овощи вы будете использовать для приготовления начинки фаршированного перца. Можно экспериментировать в зависимости от вашего вкуса. Для нашего рецепта возьмем помидоры, цукини и морковь.

Помидоры можно использовать любого размера, но без повреждений на кожице. Цукини подойдут ранние, молодые, без жестких семян. Цукини можно заменить кабачком, но он более водянистый. Морковь должна быть сладкая, без горчинки, не очень крупная.

Еще в рецепт включим рис, желательно рассыпчатый.

Сколько же овощей взять для того, чтобы приготовить 10 фаршированных перцев? Очень запоминаемое соотношение: на 10 перцев по 2 шт. каждого овоща (кабачка, помидора, моркови, лука), 1 стакан риса, 2 столовые ложки растительного масла, а соль, перец и зелень – по вкусу.

Гармоничным дополнением к рецепту фаршированного перца может служить специальный овощной соус, в котором будут томиться перцы.

Для приготовления соуса понадобятся: 2 помидора, 2 моркови, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла. А вот сахар, соль, зелень и любимую приправу положить по вкусу.

Теперь перейдем к приготовлению.



Готовим овощной фаршированный перец

У перца следует срезать верхушки и очистить их от семян. Некоторые хозяйки верхушки выбрасывают вместе с семенами, но лучше их оставить. Именно в плодоножке содержится наибольшее количество витаминов.

Очищенные перчики лучше обдать кипятком или несколько минут запечь в духовке.

Рис поварить минут 10 до полуготовности.

Помидоры, кабачки и лук нарезать кубиками, морковь потереть. Лук обжарить несколько минут, потом добавить морковь и еще пожарить 5 минут. Отдельно обжарить помидоры и кабачки. Рис смешать с овощами. Полученную массу перемешать, посолить и поперчить. Начинять перцы следует, хорошо утрамбовывая начинку и не оставляя пустот. Затем нафаршировать перцы и уложить их в емкость.

Рецепт приготовления соуса очень прост. Лук нарезать кубиками, морковь потереть. Обжарить лук и морковь на одной сковороде, а на отдельной сковороде – предварительно натертые помидоры. Потом все соединить и потушить 20 минут до загустения. После этого добавить томатную пасту и хорошо размешать. Затем посолить, поперчить и положить сахар.

Приготовленным соусом залить фаршированный овощами перец и тушить на слабом огне полчаса. За 10 минут до готовности подавить чеснок, порезать и положить зелень и добавить любимую приправу.

http://www.youtube.com/watch?v=Kflfamn0K8U

После того как блюдо будет готово, нужно дать ему немного настояться. После этого выложить в тарелки, украсить оставшейся зеленью и подать на стол.

Душистый аппетитный фаршированный перец не только насытит вас, но и поднимет настроение. Захочется найти его рецепт и приготовить снова.