Фаршированные перцы – это простое и вкусное блюдо. Выходцем из какой страны оно является и как далеко и глубоко уходят его корни, точно не известно. Существует версия, что родом такие перчики из Болгарии, Румынии или даже из Азербайджана. Но опять же сказать об этом наверняка нельзя.
Всех хозяек интересует, как быстро и вкусно накормить своих родных. Какими будут ваши фаршированные перцы, отчасти зависит и от вашей фантазии, ведь можно добавить свою изюминку с помощью специй или каких-то дополнительных продуктов. Как приготовить перец, фаршированный мясом и рисом?
Перец должен быть плотным
Когда вы, находясь в магазине, подбираете продукты для приготовления фаршированного перца, обратите внимание, что основной овощ, а имеем виду мы перец, должен быть плотным, чтобы при тушении он не развалился и вся начинка не вывалилась в кастрюлю. Для того, чтобы на тарелке уже готовое блюдо смотрелось веселее, наберите перцев разного цвета: красного, желтого и зеленого.
Выбирая фарш, отдавайте предпочтение своему вкусу, будь то свиной, говяжий или смесь из нескольких сортов.
Можно купить и цельный кусок мяса, а затем пропустить его через мясорубку самостоятельно. Главное, чтобы в итоге было чем нафаршировать перцы. Из овощей вам также понадобятся морковь и лук. И не забудьте про рис. Вот примерное количество необходимых продуктов, рассчитанное на четыре средних по размеру перца (но вы должны понимать, что для большего количества перцев нужно и больше по весу продуктов):
- Фарш – 500-600 г
- Перец – 4 (5) шт. среднего размера
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Лук репчатый белый – 1 луковица
- Рис – примерно 1 стакан
- Сметана – 1 ст. ложка
- Кетчуп или томатная паста – 1 ст. ложка
Отрезаем верхнюю часть перцев, так называемую “шляпку” с черенком. Вычищаем внутренности от семечек и откладываем в сторону. Принимаемся за фарш. Добавляем по вкусу соль, черный перец, порезанный мелко репчатый лук. Можно еще положить и другие специи, например, овощную приправу или мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. На крупной терке измельчаем морковь и тоже отправляем к фаршу. Кстати, ее можно немножко обжарить на сковороде с луком, затем часть остывшей смеси добавить в фарш, а оставшееся – отложить.
Что касается риса, то нет необходимости доводить его до полной готовности. Это нужно для того, чтобы уже непосредственно при приготовлении самих фаршированных перцев он не разварился и не превратился в кашу, что испортило бы всю идею рецепта. Наполовину готовый рис также добавьте в фарш.
Сочно – значит, вкусно
Возвращаемся к очищенным, но еще не фаршированным перцам. Смело набираем в ложку подготовленную начинку и утрамбовываем ее внутрь овоща. Фарш можно уложить с горочкой, а можно сделать так, чтобы он не выглядывал. У нас осталась “шляпка” от перца. Ее можно как порезать на крупные кусочки и уложить в кастрюлю, так и оставить цельной и положить поверх уже нафаршированного перца.
Отправляем наши перцы в кастрюлю. Выкладываем их так, чтобы располагались они исключительно вертикально. Затем заливаем их кипяченой водой до середины или чуть больше. Берем сметану, кетчуп или томатную пасту и смешиваем эти ингредиенты в стакане, добавляем немного воды так, чтобы вся эта смесь имела жидкую форму, и еще раз перемешиваем. Все содержимое стакана выливаем между перцами в кастрюлю. Можно таким “соусом” полить немного и сами нафаршированные перцы. Это мы делаем для того, чтобы они получились сочными, чтобы начинка не была сухой.
У нас остались отложенные морковь и лук, которые подверглись слабой обжарке. Их тоже смело добавляем в кастрюлю, небрежно разложив между нафаршированными перцами.
Есть еще несколько советов, чем начинить и сделать и без того вкусные фаршированные перцы бесподобными.
http://www.youtube.com/watch?v=nW9mrVVR7h0
Возьмите обычный помидор, мелко порежьте его и обжарьте на сковородке, но без фанатизма, иначе рискуете добавить вашим перцам горчинку (это же касается и обжаренных лука с морковью). На сковородку к скворчащим помидорам можно положить немного чеснока для аромата. Эту смесь мы тоже отправляем в кастрюлю к фаршированному перцу.
Как вы уже, наверно, поняли, от фаршированных перцев получится аппетитный бульон. Но стоит заметить, что некоторые хозяйки изначально добавляют мясной бульон. Как поступить, это уже ваше решение.
Вернемся к приготовлению нашего блюда. Время, которое необходимо его тушить, – примерно час. Но не забывайте, что стоит проверить перцы на готовность, а именно их начинку, прежде, чем подавать на стол.
Когда вы убедились, что ваше сытное блюдо действительно готово, выкладываем его на большую тарелку, украшаем зеленью, с краю можно положить сметану, майонез или самостоятельно приготовленный соус. Приятного аппетита.