Содержание:
Если верить народной мудрости, то у наших предков не было блюда проще пареной репы. Мы же до недавнего времени самым простым блюдом считали пельмени (магазинные, естественно!). И вот благодаря именно этому опыту нашего недавнего прошлого о пельменях сложилось мнение как о чем-то несерьезном. А ведь любая хозяйка, которая хотя бы раз собственноручно лепила домашние пельмени, согласится, что это просто кулинарная симфония! И тесто сделай, и фарш приготовь, и пельмени налепи, да еще и умудрись приготовить и подать их так, чтобы всем на диво. А какое диво можно с пельменями сотворить? Впрочем, есть один секрет. Если вы будете знать, как приготовить пельмени в горшочках, то сможете из обычных пельменей приготовить диво дивное и чудо чудное! Учимся?
Уральские пельмени
Нет-нет, к знаменитым кавээнщикам наш рецепт никакого отношения не имеет. Зато имеет отношение к приготовлению пельменей в горшочках.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Вода – половина стакана;
- Соль – 1 чайная ложка.
Для фарша:
- Говядина – 300 г;
- Баранина – 300 г;
- Свинина – 300 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Молоко – неполный стакан.
Для заливки:
- Половина стакана молока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Треть стакана сметаны;
- 3 яйца.
Приготовление:
Начинаем с приготовления теста. Просеиваем муку в миску, добавляем соль и яичные желтки и, подливая воду, замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его под пищевой пленкой или полотенцем на полчаса и делаем фарш. Мясо моем, освобождаем от пленок и дважды перекручиваем в мясорубке. Луковки чистим и как можно мельче шинкуем. Кладем в фарш лук, вливаем молоко, добавляем на свой вкус соль и черный перчик и перемешиваем. Часть теста оставляем для запечатывания горшочков. Остальное тесто раскатываем в пласт и лепим пельмени вручную или с помощью специальной формы.
Отвариваем пельмени в кипящей подсоленной воде, а как только всплывут, вынимаем из кастрюли и перекладываем в горшочки. Заливаем смесью яиц, молока и сметаны, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запечатываем горшочки оставшимся тестом. Запекаем в духовке на среднем огне около двадцати минут.
Магазинные пельмени в горшочках
Вы не любите магазинные пельмени? Вы просто не умеете их готовить! Взять и отварить полуфабрикаты – это скучно. Давайте попробуем приготовить такие пельмени в горшочках, да еще и с грибами.
Ингредиенты:
- Замороженные пельмени – полкило;
- Сметана – 200 г;
- Грибы – 200 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сыр – 200 г;
- Вода – половина стакана;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Специи.
Приготовление:
Рецепт этого очень вкусного варианта приготовления пельменей действительно очень прост. Заранее обжариваем свежие грибы с нашинкованным репчатым луком, а сыр измельчаем с помощью терки. Теперь берем горшочки для запекания, натираем их изнутри сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Укладываем на дно горшочка слой пельменей, на него кладем слой из лука с грибами и посыпаем сыром. И снова – пельмени, лук с грибами и сыр. Делаем заливку из сметаны, слегка разбавив ее кипяченой водой или молоком. Заливаем содержимое горшочков, накрываем крышками и отправляем их в духовку. Запекаем минут сорок.
И как вам рецепт приготовления пельменей в горшочках? Обязательно попробуйте – вам понравится! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!