Jlady.ru

Рецепты блюд с печенью индейки

Содержание:

Существует много блюд, для приготовления которых используется печенка индейки. Ее варят, тушат, жарят, из нее готовят паштеты, начинки для пирожков, делают салаты и даже торты. В состав печени входят жиры, белки и углеводы. Она богата витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, а также минералами, в число которых входят железо, цинк, калий, марганец, кальций, селен и некоторые другие.

Жареная печень

Покупать печенку лучше свежую, чем замороженную. Она должна быть блестящей, красного цвета без каких-либо пятен, гладкой и упругой, со сладковатым приятным запахом. Готовится этот субпродукт быстро и несложно.

Печень индейки нельзя долго термически обрабатывать, иначе она станет твердой и сухой.

Как только при жарке печенки прекратится выделение красного сока из нее, огонь выключают, а сковородку накрывают крышкой и настаивают минут 15. Правильно приготовленная печень имеет нежный вкус. Она немного тверже куриной печенки, но мягче говяжьей.

Самый легкий способ приготовления блюда из печени – пожарить ее с луком. Это распространенный, так называемый, классический рецепт. Для этого надо подготовить следующие продукты:

Печенку индеек тщательно очищают от протоков и пленок, моют и дают стечь воде. Куски печени обмакивают в муку и кладут на раскаленную сковородку с маслом, обжаривают с двух сторон 5-6 минут. Перед окончанием жарки солят. Чтобы печенка не получилась жесткой, солить ее следует в конце жарки. Нарезанный полукольцами лук пассируют до золотистого цвета и выкладывают на печенку. Затем накрывают сковороду крышкой, чтобы блюдо дошло до полной готовности. Вкус получается более нежным, если субпродукт предварительно вымочить в молоке.

Можно немного усложнить способ приготовления печени. Для этого к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить 600 мл сливок или молока. Точно так же кусочки субпродукта слегка обжаривают на масле, солят в самом конце и перекладывают в форму для выпекания. Сверху выкладывают пассированный лук. Все это заливают сливками или молоком и ставят в духовку на 20 минут, пока не загустеет соус. Как гарнир к запеченной в сливках печени подают картофельное пюре, вермишель или рис.



Печень тушеная

Обжаривают печенку и лук во всех рецептах, в основном, одинаково. А вот тушить можно с добавлением самых разных продуктов. Оригинальным вкусом обладает обжаренная печенка, потушенная с яблоками. Для этого рецепта потребуются:

Первым обжаривают нарезанный лук. Яблоки моют, режут на дольки и удаляют семечки. Когда лук станет полупрозрачным, к нему добавляют дольки яблок и продолжают обжаривать еще минут 5. После этого лук с яблоками перекладывают из сковороды в отдельную миску и отставляют в сторону. Мытую печенку перчат, укладывают в ту же сковороду и обжаривают с одной стороны. Переворачивают кусочки на другую сторону, солят, сверху выкладывают обжаренный лук с яблоками и заливают все это яблочным соком. Тушат под крышкой на маленьком огне до готовности.

В следующем рецепте используются ром, бананы и лимон. Необходимые компоненты:

Сухой базилик, перец, соль.

Заранее подготавливают муку и растительное масло для жарки. Сначала субпродукт моют, режут на желаемые кусочки, посыпают базиликом, перцем и маринуют в роме в течение получаса. Пока печень маринуется, чистят и мелко режут лук, снимают при помощи терки с половины лимона цедру и выдавливают сок лимона (2 столовых ложки).

Цедру обжаривают в масле, добавляют порезанный лук, пассируют все это 5-8 минут. Добавляют сахар и лимонный сок. Замаринованную печенку слегка обваливают в муке и обжаривают вместе с луком и цедрой. Нарезанные ломтиками бананы и оставшийся маринад из рома тоже отправляют на сковородку. Все аккуратно перемешивают, выдерживают на огне до испарения рома. Выключают огонь и накрывают крышкой для пропитки печенки всеми ингредиентами.



Печенка как начинка для котлет, пирожков

Печенку также используют и в качестве вспомогательного продукта к основным блюдам, например, начинка для пирожков или фарш для котлет.

Индейка является диетическим мясом с очень нежным вкусом. Для приготовления фаршированных котлет лучше использовать свежую индейку. На 6 порций потребуются:

Руководствуясь рецептом, начинку для котлет делают так: лук мелко нарезают, морковь и петрушку трут на терке и обжаривают в масле. Вымытую печенку режут на кусочки и выкладывают на сковородку к овощам. Постепенно добавляют вино и сметану, соль и перец. Когда вино выкипит, огонь гасят. Остывшую печеночно-овощную массу измельчают в блендере, для густоты можно добавить вареный желток. Для пирожков начинку делают так же.

С индейкой поступают следующим образом – мясо индюка разрезают на порционные куски. Лучшей частью в индейке считается грудка, ее и следует покупать. Нарезанные куски тонко отбивают, на середину выкладывают начинку, края тщательно заворачивают. Сформованные котлеты обмакивают в яйцо, смешанное с молоком, а потом обваливают в сухарях, затем опять погружают в яйцо, потом в сухари. Котлеты выкладывают на сковородку и обжаривают до готовности с обеих сторон. К этому блюду хорошо подойдет жареный картофель с овощным салатом.



Печеночный торт

С таким блюдом, как печеночный торт, придется повозиться подольше. Согласно самому распространенному рецепту потребуются:

Взбить яйца, смешать с мукой и добавить молоко. Прокрутить печенку и лук на мясорубке и соединить с яйцами и молоком. Посолить, поперчить и добавить ложку растительного масла. Эту смесь хорошо измельчить блендером. По консистенции масса должна получиться как тесто для блинов. На разогретой смазанной маслом сковородке пекут печеночные блины, обжаривая их с обеих сторон. Остывшие блины по очереди выкладывают на блюдо и промазывают майонезом, смешанным с тертым чесноком, и складывают друг на друга. Верхний слой кроме майонеза еще посыпают порезанной зеленью и покрошенным желтком. Существуют и другие рецепты такого торта, где, например, слои промазываются тонким слоем майонеза с обжаренным луком и морковкой.

Перечень продуктов, с которыми можно тушить или жарить индюшиный субпродукт, велик. Это могут быть обжаренные грибы с кусочками тыквы, нежирные сливки с тертым сыром, томатная паста с разнообразными овощами и т.д. Печенка хорошо сочетается со многими ингредиентами, главное – не пережарить этот полезный, нежный и вкусный продукт.