Содержание:
- Омлет «Детский»
- Омлет «Греческий»
- Омлет из перепелиных яиц с колбасой и ветчиной
- Омлет с овощами
- Омлет с рыбой
Определенные вещи, музыка, люди навсегда связывают нас с конкретными событиями. Так, всем известная песня «Куда уходит детство» напоминает о последнем звонке, сладкий аромат духов возбуждает в памяти образ первого возлюбленного. У каждого есть свои «ниточки», связывающие с прошлым. Помните пышную и воздушную яичницу, которую подавали в школьной столовой еще в бытность советских времен? Наверняка это блюдо у большинства ассоциируется с беззаботным и радостным детством.
Предаваться воспоминаниям можно глядя на фотографии, ощущая запахи или вкушая те или иные блюда. Сегодня мы раскроем секреты приготовления аппетитного кушанья. Предлагаем сделать омлет в духовке, дополнив его овощами, грибами или мясными ингредиентами: колбасой, балыком и другими.
Отправляясь за покупками, постарайтесь приобрести домашние яйца — они лучше взбиваются. Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуем отдать предпочтение блюду на воде. В крайнем случае можете использовать обезжиренный кефир или простоквашу. Ну а если вы не переживаете за лишние калории, выберите самый вкусный рецепт яичницы с молоком.
Омлет «Детский»
Этот вариант родом из детства, только если раньше яичницу для вас делали повара в детском саду или в школьной столовой, которые брали классический рецепт, то сегодня ее можно приготовить самостоятельно, немного отступив от традиций. Для этого понадобится достаточно экономичный набор продуктов: пастеризованное молоко, яйца и немного масла. Обычно блюдо жарят на сковороде, но мы пойдем другим путем — запечем омлет в духовке. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что пышность изделию придаёт мука. Конечно, по желанию можете ввести несколько граммов в яичную смесь. В таком случае кушанье выйдет более плотным.
Однако на самом деле весь секрет состоит непосредственно в процедуре взбивания продуктов. Большинство просто соединяют яйца с молоком и перемешивают венчиком. Настоящие профессионалы советуют принять во внимание другой рецепт: сначала отделите желтки от белков, разложив их в разные миски. Затем тщательно «вспушите» каждый ингредиент с помощью миксера или обычной вилки до образования густой пены. После соедините все в одной посуде, добавьте теплый молочный продукт и еще несколько раз перемешайте.
Вкусный омлет получается также со сливками, сметаной, простоквашей. Самым низкокалорийным считается блюдо, приготовленное на основе кипяченой или минеральной воды. Благодаря небольшому количеству муки или манки, добавленных в смесь, можно добиться плотности — яичница хорошо поднимется, однако выйдет не слишком нежной. Мы раскрыли несколько кулинарных секретов, а как поступить, какой именно рецепт применить на практике, каждая хозяйка решает самостоятельно. Наше дело — рассказать, ваше — приготовить. Итак, давайте вернемся к «детскому» омлету.
Ингредиенты (из расчета на шесть средних порций):
- 500 миллилитров чуть подогретого молока
- десять отборных яиц
- маленькая ложка мелкой поваренной соли
- 12 граммов сливочного масла (понадобится, чтобы смазать стенки формы)
Способ приготовления:
Начнем с рекомендаций касательно посуды, а именно: омлет можно делать в специальной жаропрочной стеклянной форме, или за неимением таковой использовать обычную сковороду с толстым дном. Естественно, что на ней не должно быть никаких пластмассовых и других элементов, которые испортятся в духовке под действием температуры. Чтобы изделие не пригорело, следует заранее хорошо обработать внутренние стенки и дно посуды маслом.
Теперь непосредственно об омлете: многие считают, что блюдо получается пышным, только если добавить в него пищевую соду или пшеничную муку. Это не совсем верно, чуть выше мы упоминали о том, что существует определенная процедура взбивания ингредиентов: желтки отдельно от белков. Однако если у вас нет на это достаточно времени, примените на практике более простой рецепт. Итак, соедините в одной посуде домашние яйца и еле тёплое молоко. Добавьте соль, по желанию введите пару щепоток сахарного песка. Теперь начинайте энергично перемешивать, постепенно повышая скорость движений. Работать можно венчиком или вилкой.
Когда справитесь с поставленной задачей и смесь станет однородной и пышной, обработайте форму сливочным маслом. Затем включите духовой шкаф и разогрейте его до 200 градусов. Омлетную массу вылейте в подготовленную для этого посуду, которую отправьте в печь. Учтите, что блюдо поднимется примерно в полтора-два раза, поэтому полностью заполнять форму не рекомендуется.
Готовить омлет следует около 25-30 минут, при этом старайтесь не открывать дверцу, иначе он осядет. Как только изделие подрумянится и достаточно схватится, выключите духовку и подержите в ней яичницу еще некоторое время. Потом порежьте ее на порционные кусочки и подавайте на стол. Надеемся, этот рецепт хотя бы на пару минут вернет вас в беззаботное детство!
Омлет «Греческий»
Если первый рецепт наверняка знаком многим, то следующее блюдо представляет собой довольно необычное для русского человека сочетание. Ну разве вам когда-нибудь приходилось пробовать яичницу с инжиром и миндалем? То-то же. А вкусить воздушный омлет стоит, ведь мускатный орех, обладающий пряно-жгучим вкусом, придает ему пикантность, а корица — невероятный аромат. Огромным плюсом кушанья является то, что готовить его очень легко и просто. Потратьте немного времени, чтобы получить незабываемое удовольствие от аппетитной и полезной пищи.
Ингредиенты:
- 1000 миллилитров магазинного молока
- две большие ложки молотого миндаля
- 220 граммов просеянной муки
- четыре инжира
- соль — на ваш вкус
- восемь миллилитров растительного масла
- щепотка корицы
- столовая (без горки) ложка сахарного песка
- мускатный орех — на ваше усмотрение
Способ приготовления:
Первым делом очень хорошо просейте муку, это поможет сделать более однородное тесто. Потом слегка подогрейте молоко, не доводя его до кипения, и соедините с яйцами. Последние сначала рекомендуется немного взбить вилкой. Высыпьте в жидкие ингредиенты пшеничный продукт, добавьте соль и мускатный орех. Тщательно перемешайте массу, чтобы не осталось ни одного комка. В конечном итоге у вас должно получиться упругое, эластичное тесто для будущего омлета. Накройте его тарелкой или крышкой и дайте настояться около получаса.
Готовить омлет можно разными способами. Некоторые предпочитает быстрое блюдо из яиц и молока, обжаренное на сковороде. Это аппетитный вариант на каждый день, а если захочется разнообразия, можете смело побаловать близких яичницей «по-гречески», тем более что ее рецепт теперь вам знаком. Вернемся к кулинарному творчеству: порежьте тонкими полосками инжир, а миндаль размельчите с помощью блендера.
Соедините оба ингредиента с молотой корицей и постепенно, добавляя небольшими порциями, введите в омлетную массу. Выложите ее в обработанную маслом жаропрочную посуду и поставьте в духовой шкаф. Чтобы изделие вышло красивым, аккуратно разровняйте его сверху лопаткой и присыпьте сахарным песком.
Готовить «греческую» яичницу рекомендуется при небольшой температуре — разогрейте печь максимум до 180-190 градусов. Запекайте блюдо в течение получаса, когда заметите, что оно покрылось аппетитной золотисто-коричневой корочкой, осторожно достаньте его, накройте полотенцем и дайте остыть. Омлет со столь необычным вкусом и приятным ароматом — отличный способ разнообразить надоевшее меню. Так что возьмите на заметку рецепт и не переставайте удивлять семью вкусными и изысканными блюдами.
Омлет из перепелиных яиц с колбасой и ветчиной
Многие привыкли готовить нежный омлет из обычных домашних куриных яиц, но существует далеко не один рецепт на основе перепелиных. Добавив молоко, получите воздушное блюдо, а колбаса в сочетании с ветчиной сделают его довольно сытным. По желанию можно даже ввести немного копченой рыбы, которая придаст изделию особый аромат. Это кушанье идеально подойдет для быстрого перекуса в кругу семьи.
Ингредиенты:
- 20 миллилитров молока
- четырнадцать перепелиных яиц
- поваренная соль
- ветчина и копченая рыба — на ваш вкус
- 15 граммов любой колбасы
- некрупный кусочек сливочного масла
Для украшения:
- три перышка зеленого лука
- зелень — по желанию
Способ приготовления:
Разбейте миниатюрные яйца в глубокую миску, после добавьте молоко, пару граммов соли и тщательно перемешайте, активно работая венчиком снизу вверх. Затем порежьте некрупными кубиками ветчину и колбасу, отправьте их в сковороду с растопленным маслом. Обжаривайте ингредиенты недолго — трех-четырех минут вполне достаточно.
Теперь выложите мясные продукты в форму для выпечки, заранее обработав ее маслом, залейте все яичной смесью и поставьте в разогретую духовку. Подходящая температура для приготовления омлета — 190 градусов. Через 20 минут достаньте блюдо, посыпьте его рубленой зеленью, порезанным колечками луком. По желанию украсьте изделие кусочками копченой рыбы.
Омлет с овощами
Готовить пышный омлет легко и просто, так почему бы не изучить несколько рецептов? Тем более что современный ритм жизни предполагает делать все быстро, с молниеносной скоростью. Работа, учеба, заботы по хозяйству — на это нужно время, поэтому иногда руки просто не доходят до кулинарии. Несмотря на усталость и обилие дел, кушать хочется всегда. Следующее блюдо поможет и голод утолить, и сэкономить драгоценные минуты. Так что учимся и действуем!
Ингредиенты (для одной порции):
- домашние яйца — две штуки
- 1/3 стакана молока
- сливочное масло — для обжаривания овощей
- четыре свежих крупных шампиньона
- две столовые ложки соевого соуса
- один спелый помидор
- оливковое масло
- сушеный розмарин
- соль
Способ приготовления:
Сначала нужно обжарить овощи. Растопите на сковороде сливочное масло и, чтобы не терять время, включите разогреваться духовой шкаф. Затем сделайте небольшой надрез сверху помидора и обдайте его кипятком, потом ледяной водой. Вследствие резкого перепада температур шкурка лопнет — аккуратно снимите ее и порубите мякоть средними кубиками. Очистите шампиньоны, удалите ножку и порежьте их тонкими кружочками. Оба ингредиента обжарьте на медленном огне до темного золотистого оттенка. Учтите, что овощи должны быть полуготовыми.
Яйца вместе с молоком, солью и указанными в рецептуре приправами взбейте в плотную пену. После введите к ним соевый соус и опять перемешайте. Обработайте оливковым маслом посуду, в которой планируете запекать омлет, выложите в нее овощи, вылейте яичную смесь и отправьте в духовку. При температуре в 220 градусов блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут. Чтобы оно сразу не село, выключите печь и подержите в ней изделие до остывания.
Омлет с рыбой
Напоследок поделимся еще одним рецептом невероятно аппетитного омлета. Изюминкой блюда является наличие слабосоленой сёмги. Хотя можете использовать и другую рыбу, например, идеально подойдет лосось. Саму яичную массу готовят на молоке, если хотите усовершенствовать изделие, попробуйте заменить его сливками средней жирности. Омлет получится безумно нежным!
Ингредиенты:
- три яйца
- 45 граммов сливок (молока)
- 38 граммов слабосоленой рыбы (берите на свое усмотрение)
- свежевыжатый лимонный сок — по вкусу
- сливочное масло — десять граммов
Способ приготовления:
Рыбу, очищенную от костей и кожи, порежьте кубиками и соедините с омлетной смесью. Приготовить ее просто: взбейте венчиком пастеризованное молоко и яйца, добавив немного лимонного нектара и соли. После выложите на дно смазанной маслом посуды семгу, залейте ее полученной смесью и отправьте все в горячую печь.
Омлет в духовке запекается не дольше получаса. Как видите, если включить фантазию, обычное блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр. Так пусть же ваша кухня будет вкусной и разнообразной!