Содержание:
- Омлет чесночный с брокколи
- Омлет в духовке с брокколи и сыром
- Омлет с брокколи в пароварке
- Омлет с ветчиной и брокколи
- Омлет в мультиварке с брокколи и горошком
На данное время брокколи не пользуется массовой популярностью у населения нашей страны. Редко вы встретите хозяек, покупающих в супермаркетах замороженную капусту. А еще реже вы их увидите на рынках, где продают брокколи в свежем виде. Но и у этого овоща есть свои поклонники. Брокколи — уникальный по своей полезности продукт, который дает организму массу витаминов и полезных веществ. Учитывая свои ценные питательные свойства, важно отметить, что эта капуста еще и малокалорийна. Ее часто добавляют в блюда люди, придерживающиеся диет.
Броколли также можно встретить и в детских меню. Молодые мамы знают, что эту капусту можно в отварном виде давать ребенку, который находится на грудном вскармливании в возрасте 6-8 месяцев. Ведь в ней содержится больше белка, чем в любой другой капусте. А этот белок питает организм малыша аминокислотами, такими необходимыми для растущего организма. Кроме того, брокколи полезна для сердца, печени, нервной системы, она благотворно влияет на процессы пищеварения.
Этот овощ по своим вкусовым качествам очень напоминает более известную нам цветную капусту. Только в отличии от последней, брокколи имеет более нежный и пикантный вкус, за это ее считают спаржевым сортом. Для того чтобы с успехом использовать в домашних рецептах брокколи, нужно просто научиться ее правильно готовить, ну и конечно, иметь под рукой несколько проверенных рецептов. Удачи вам!
Омлет чесночный с брокколи
Если вы задумались над тем, что нового приготовить на завтрак, наш рецепт обязательно вам пригодится. Дело в том, что омлет из брокколи получается не только вкусным, но и полезным. Он прост в приготовлении и не займет много вашего времени на кухне. Именно то, что нужно с утра! У брокколи в пищу используют только нераскрывшиеся соцветия. Особых секретов приготовления этой капусты нет, есть лишь одно главное правило — ее не следует переваривать. Тогда максимально сохраняются ее вкусовые качества. Ее можно отваривать в кипятке и бланшировать. А далее уже использовать в самых разнообразных рецептах. Например, приготовить омлет по данному рецепту!
Ингредиенты:
- сыр — 100 граммов
- брокколи (соцветия) — 180 граммов
- оливковое масло — 20 миллилитров
- 2 зубчика чеснока
- красный перец
- 6 яиц
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
Если вы используете замороженную капусту, сначала выложите ее на стол, чтобы она стала комнатной температуры. Если же капуста у вас свежая, сразу переходите к следующему этапу. Брокколи нужно обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Времени это займет немного — всего две минуты. Потом добавьте в сковороду воды (две столовых ложки) и тушите накрыв крышкой на слабом огне, пока она полностью не выкипит.
Отдельно взболтайте яйца, взбивать сильно до пены их не нужно — просто перемешайте до однородности. Добавьте к ним раздавленный чеснок, специи, соль. Затем залейте брокколи этой яичной смесью и на среднем огне жарьте до готовности, сначала одну сторону, а затем лопаткой переверните и поджарьте другую. Крышку во время готовки не снимайте. Готовый омлет посыпьте тертым сыром и ставьте на стол.
Омлет в духовке с брокколи и сыром
С удовольствием представляем вам еще один рецепт овощного омлета, который подойдет для духовки. По нему блюдо будет готовиться немного дольше по времени, зато в результате получится более пышным и нежным. Омлет больше будет напоминать яично-овощную запеканку с сыром.
Ингредиенты:
- сыр — 150 граммов
- молоко — 40 миллилитров
- 4 яйца
- брокколи — 200 граммов
- пучок измельченной зелени
- перец
- соль
- чеснок — 1 зубец
Способ приготовления:
Зубчик чеснока перережьте на две половины и натрите ими форму, в которой планируете запекать омлет. Отварите брокколи в кипящей воде до полуготовности, разделите каждое соцветие на 2-3 кусочка и выложите в форму. Белки от яиц отделите от желтков и взбейте, добавив соли, в стойкую пену. Желтки же размешайте венчиком с молоком. Затем соедините обе смеси и хорошенько все перемешайте.
Сыр натрите на терке с крупными ячейками. Большую его часть добавьте к яичной смеси, оставьте немного для верхушки. Добавьте к омлету рубленную зелень. Брокколи залейте полученной массой, посыпьте сырной стружкой. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку с температурой 160º С на 30 минут. Когда омлет пропечется и покроется золотой корочкой, достаньте его из духовки, порежьте на кусочки. Присыпьте зеленью и горячим подавайте на стол.
Омлет с брокколи в пароварке
Если вы счастливая обладательница пароварки, этот рецепт именно для вас! Хотим поделиться отличной идеей овощного омлета с сосисками, приготовленным на пару.
Ингредиенты:
- сосиска или сарделька — 2 штуки
- 100 миллилитров молока
- 4 яйца
- 200 граммов брокколи
- укроп — ½ пучка
- соль
- специи
Способ приготовления:
Кочан капусты брокколи разделите на соцветия и отварите их в соленой воде, только недолго. Процесс займет около 5 минут. Помните, что брокколи переваривать не стоит: если этот овоз долгое время пребывает в кипятке, его вкусовые качества значительно снижаются. Готовность капусты можно проверить вилкой — она должна быть мягкой.
Разбейте в миску яйца и слегка размешайте их венчиком, добавьте специи, соль, затем влейте молоко и повторно перемешайте. Сосиски нарубите колечками, если вы взяли сардельки, порежьте их немного мельче. Емкость, в которой готовится рис, застелите пищевой пленкой, тогда омлет не пристанет к форме, и вы легко его достанете. Выложите начинку в подготовленную чашу и залейте взбитыми яйцами. Отправьте в пароварку на 25 минут. После окончания готовки достаньте блюдо, присыпьте его измельченной зеленью и горячим ставьте на стол. Омлет с брокколи получается пышным, красивым и аппетитным и очень вкусно пахнет. Приятного аппетита.
Омлет с ветчиной и брокколи
Этот рецепт — отличный легкий вариант для ужина или завтрака. Можно приготовить и вегетарианское блюдо по этому рецепту, стоит всего лишь исключить из него ветчину. Омлет с брокколи получится вкуснее, если подавать его с различными соусами — острым, пряным, сливочным. Можно сделать еще проще — предложить к нему соус на основе майонеза или кетчупа.
Ингредиенты:
- сыр — 80 граммов
- 200 миллилитров молока
- брокколи — 250 граммов
- 4 яйца
- ветчина — 150 граммов
- панировочные сухари
- полчайной ложки острого соуса
- соль
- масло оливковое — 1 столовая ложка
- лук — 1 штука
- хлеба из цельного зерна (без корок) — 3 кусочка
Способ приготовления:
Приготовьте форму, в которой бы будете запекать омлет, смажьте ее маслом и обсыпьте внутри панировочными сухарями. 4 яйца взбейте, влейте молоко, добавьте сюда острый соус, перец и соль. Ломтики хлеба из цельного зерна порежьте кубиками и соедините с яичной смесью, перемешайте. Теперь поставьте эту миску в холодильник на некоторое время.
Капусту брокколи отварите в течение 4-5 минут, потом сразу промойте в холодной воде. На сковороде обжарьте нарезанный лук до румяности, добавьте к нему порезанную ветчину и жарьте еще пять минут. Только после того как ветчина немного остынет, ее можно добавлять в смесь для омлета. Перелейте все в форму, отправьте выпекаться на 45 минут в разогретую духовку. Подавайте порезанным на кусочки, добавив свой любимый соус.
Омлет в мультиварке с брокколи и горошком
Как уже упоминалось, сравнительно небольшое число людей стабильно включают в свой рацион блюда из брокколи, а зря. Эта капуста считается древней овощной культурой, более двух тысяч лет назад ее знали и употребляли в пищу римляне и греки. В Европе брокколи начала популяризироваться в двадцатые годы, у нас же в общедоступной продаже она появилась совсем недавно. Предлагаем вам очередной рецепт омлета с брокколи с целью популяризации этого ценного сорта капусты.
Ингредиенты:
- 100 граммов зеленого горошка
- 200 граммов замороженной брокколи
- майонез — 1 столовая ложка
- 50 миллилитров сливок (10 % жирности)
- лук — 1 штука
- 5 яиц
- соль
- орегано
- базилик
- черный перец
- орех мускатный
Способ приготовления:
Соцветия брокколи опустите в соленый кипяток и варите 5 минут. Когда капуста остынет, разделите каждый кусочек на 2-3 части. Луковицу почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте в мультиварке в режиме «Жарка» — «Овощи» растительное масло и пожарьте в ней лук. Сюда же добавьте брокколи, базилик, орегано и зеленый горошек. Оставьте готовиться еще на 10 минут с открытой крышкой, при этом периодически помешивая.
В это же время, в отдельной миске взбейте яйца, добавьте майонез и сливки, мускатный орех, перец и соль. залейте яично-пряной смесью. Выберите в меню мультиварки пункт «Выпечка», выставьте время — 30 минут и нажмите кнопку «Старт». В конце приготовления мультиварка подаст сигнал о завершении. Омлет можно доставать, делить на кусочки, украшать.
Если у вас на кухне нет такой чудо-техники, как мульварка, не отчаивайтесь, любой из представленных рецептов можно приготовить на сковороде или в духовом шкафу. Только помните, что мультиварка готовит долго при низких температурах. На сковороде и в духовке, напротив, высокая температура позволяет обжарить и приготовить блюдо быстро. В среднем омлет с начинкой будет готов за 15 минут.
В заключение хотелось бы сказать, что брокколи — уникальный продукт по наличию витаминов, минералов и прочих полезностей для нашего организма. Готовят ее по-разному: варят, жарят, запекают, тушат. Но именно при паровой обработке она сохраняет наибольшее количество питательных веществ. Ее даже можно кушать в сыром виде, тогда ваш организм обогатится максимальным количеством живых витаминов. В этом случае ее измельчают ножом и добавляют в салаты, приправляя растительным маслом.
Блюда из брокколи «любят» разнообразные соусы и подливы — от острых до сладких. В данной статье мы рассмотрели несколько самых удачных сочетаний брокколи с овощами и мясными продуктами, соединили все это с яйцами и получили прекрасный питательный завтрак — омлет с брокколи. Этот овощ очень полезен и довольно вкусен, поэтому хотелось бы, чтобы все больше людей использовали его в своем питании как можно чаще.