Jlady.ru

Нут. Оригинальные рецепты

Нут – это вид бобовых, выращивается преимущественно в тропической и субтропической Азии. Это распространенный продукт питания, которому стоит найти место и на вашей кухне. В отличие от более «родных» бобовых вроде фасоли, он более снисходителен к желудку и кишечнику и не вызывает неприятных последствий. Нут имеет много вариантов использования. Из него варят супы, делают пюре и салаты. Ценят его и в вегетарианской кулинарии, где бобовые традиционно едят как основной источник белка.

Бобы нута содержат около 50—60 % углеводов, 20—30 % белка, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимую аминокислоту лизин, витамины B1, B6, фолиевую кислоту, а также минералы (фосфор, калий, магний, марганец).

У нута есть только один недостаток – его нельзя назвать «спонтанным» продуктом. Его приготовлению должно предшествовать предварительное замачивание. И парой часов тут не обойдешься. В идеале нужно спланировать все накануне, и замочить его в прохладной воде на ночь. А некоторые рецепты предполагают замачивание на 24 часа. А на утро можно приступать к приготовлению. Итак, для начала очень простой и полезный салат.

Содержание
  1. Салат
  2. Суп
  3. Попкорн

Салат

Понадобится:

Приготовление:

Нут замочить, как говорили выше. На утро (или позже) переложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения. Варить на маленьком огне около двух часов, до мягкости. Учтите, мягким он должен быть внутри, а снаружи оставаться целым. Так что не ждите, пока содержимое кастрюли превратится в кашу – выключайте. Отцедить и остудить.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Залить кислым соком. Дать настояться несколько минут. В готовый нут всыпать соль и специи, добавить лук. Хорошенько перемешать. И можно приступать к трапезе! Подавать такой салат к мясу было бы чрезмерностью, ведь он сам по себе – кладезь белка. И вообще, это абсолютно полноценное блюдо для второго завтрака или ланча.

А на обед можно приготовить вкусный сытный суп.

Суп

Ингредиенты:

Приготовление:

Нут замачиваем накануне (чем раньше, тем лучше). На следующий день берем кастрюлю на 2,5-3 литра. Закладываем туда порядком разбухший нут, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим. Долго. Часа полтора. Соль лучше добавить в этот промежуток, потому что потом ей не хватит времени, чтобы впитаться. Когда нут стал достаточно мягким, добавляем в кастрюлю нарезанный сырой картофель. На этом этапе любители супов погуще могут добавить рис. Параллельно на сковородке разогреваем растительное масло. В горячее масло кладем кумин, кориандр, куркуму. Дожидаемся, когда специи начнут источать аромат, добавляем натертый имбирь, следом – мелко нарезанный лук. Слегка обжариваем и добавляем томатную пасту. Тушим несколько минут, чтобы лук стал мягким. Добавляем «зажарку» в кастрюлю с супом. Варим несколько минут, чтобы все вкусы и ароматы смешались. Пробуем, корректируем по необходимости соль. Когда рис и картошка готовы, суп можно выключать.

Кумин, кориандр, куркума и имбирь способствуют пищеварению. Поэтому добавлять их в блюда из бобовых очень уместно.

Подобным образом можно приготовить и блюдо на второе. Замоченный и отваренный нут заправить соусом из двух-трех помидоров и стакана измельченного шпината, потушенных со специями. Возможно, от сочетания красного и зеленого цвет блюда на выходе будет и не очень привычный, но на вкус это точно не повлияет.

Супом и салатом «способности» данного продукта не ограничиваются. Блюдо, которое наверняка должно понравиться младшему поколению – это необычный попкорн.

Попкорн

Нужно:

Приготовление:

Сваренный и полностью обсохший нут обвалять в специях с солью (вариант для взрослых) или в сахарной пудре с добавлением корицы – для детей. Здесь важно, чтобы горох был именно сухим. Иначе потом, когда вы отправите его в духовку на противне, он может начать тушиться. А нам нужно, чтобы он продолжал высыхать и запекаться. Итак, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда нут, высыпанный на противень в один слой. В течение 30-40 минут он должен там «загорать». Хорошо, если духовка с конвекцией. Если нет, то время от времени придется помешивать. Правильно приготовленный «попкорн» должен быть хрустящим и пустым внутри. Пойдет как отличная закуска к пиву в остром варианте и как полезное лакомство для малышей – в сладком.

Горох нут является также основным ингредиентом традиционного блюда всего Ближнего Востока – фалафеля. Это шарики из нутового пюре с зеленью, обжаренные в растительном масле. Готовится фалафель просто. Стакан готового нута измельчают в пюре, добавляют к нему несколько столовых ложек муки и специи (перец, тмин, чеснок, измельченный лук, кумин), солят и формируют из полученного теста шарики размером с грецкий орех. Разогревают во фритюре масло и жарят фалафель в течение 6-8 минут до образования золотистой корочки. Подают его с соусами, йогуртом, овощами и питой.

Если вы однажды попробуете нут, он поселится на вашей кухне навсегда. Вы можете добавлять его в супы на мясном или курином бульоне. Существуют содержащие нут рецепты шурпы и пловов. одним словом, полет кулинарной фантазии не ограничен. А главное – это будет с пользой для здоровья!