Содержание:
Когда речь заходит о ленивых голубцах, то можно поспорить, для кого именно придуман этот рецепт. Для ленивых поваров или для ленивых едоков? Ведь обычные голубцы и приготовить достаточно сложно – много времени уходит, и в готовом виде они требуют умелого обращения. Однако точно известно, что в кулинарии понятие “ленивый” применяется для блюд быстрого приготовления. А значит, ленивые голубцы готовятся быстрее традиционных.
Заметим, что по вкусу такое блюдо практически не отличается, а дети предпочитают именно ленивый вариант. При этом ленивые голубцы можно приготовить и в духовке, и в кастрюле, и в сковороде. Для начала стоит попробовать приготовить ленивые голубцы в кастрюле. Кстати, даже в этом варианте их можно приготовить по-разному. Так что выбирайте рецепт и готовьте!
Рубленые ленивые голубцы
Рецепт действительно прост – голубцы готовятся, как котлеты.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 300 граммов белокочанной капусты;
- 1 репчатый лук;
- 1 сырая морковь;
- 1 куриное яйцо;
- 100 граммов сухого риса;
- Специи и соль по вкусу.
Соус:
- 6 свежих помидоров;
- Стакан сметаны.
Приготовление:
Фарш для ленивых голубцов можно взять любой. Однако лучшим вариантом будет фарш, приготовленный из равных частей свинины и говядины или смеси говядины (свинины) с курицей. Капусту предварительно моем, режем кубиками и бланшируем (держим в кипятке) минуты три. Морковь измельчаем с помощью крупной терки, а лук мелко шинкуем. Промытый рис варим до неполной готовности, снова промываем и охлаждаем.
Выкладываем в миску фарш и добавляем к нему подготовленные овощи и рис. Теперь добавляем сырое яйцо, соль и любые специи на свой выбор (можно обойтись и без специй) и хорошенько вымешиваем получившуюся массу. Из фарша формируем шарики-котлетки и укладываем их в кастрюлю.
Готовим соус из сметаны и измельченных в блендере свежих помидорчиков. Этим соусом заливаем наши ленивые голубцы и ставим кастрюлю на плиту, где готовим блюдо под крышкой час-полтора. Такие ленивые голубцы под соусом из сметаны и помидоров получаются сочными и мягкими!
Примечание:
Рис для ленивых голубцов обязательно нужно немного отварить. Если положить в фарш сырой рис, то голубцы получатся сухими, так как крупа впитает весь сок.
Ленивые голубцы с рыбой
Если вы любите рыбные блюда, этот рецепт обязательно будет для вас интересным!
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбного фарша (горбуша, сом, щука);
- Вилок капусты;
- 1 репчатый лук
- Сливочное масло;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Рыбный фарш перемешиваем с измельченным в блендере или очень-очень мелко порубленным репчатым луком. Теперь добавляем соль, перчик и любые специи на свой вкус. Вилок капусты моем и разбираем на отдельные листочки, с которых срезаем утолщение у основания листа. Если листья будут рваться, не переживайте – все равно заворачивать в них ничего не придется.
Когда фарш и капуста будут готовы, берем кастрюлю и смазываем ее изнутри сливочным маслицем, а теперь начинаем укладывать слоями фарш и капустные листья. Листья капусты тоже немного приправляем солью. Если фарш слишком постный, то можно сверху каждого рыбного слоя положить немного сливочного масла.
Вот и все! Остается только прикрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на огонь. Через тридцать-сорок минут голубцы будут готовы! Подавать это блюдо нужно, нарезав его, как пирог.
Слоеные голубцы
Еще один очень интересный рецепт – ленивые голубцы слоями.
Ингредиенты:
- 700 граммов мясного фарша;
- Половина капустного вилка;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 1,5 стакана сухого риса;
- 3 чайных ложки томатной пасты;
- Соль;
- Черный молотый перчик;
- Растительное масло;
- Лавровый лист.
Приготовление:
Фарш для этих голубцов, опять-таки, подойдет любой. Выкладываем его в жаровню с разогретым маслом и обжариваем около пяти минут. При этом не забываем перемешивать фарш, чтобы он не слипся. Затем чистим и моем морковь и лук, морковь измельчаем на крупной терке, очень мелко шинкуем лук. Овощи добавляем в жаровню с фаршем, добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем соли и перчика и продолжаем тушить еще минут семь.
Тем временем половинку капустного вилка шинкуем и делим на три части, а рис хорошенько промываем. Когда фарш с овощами будет готов, берем кастрюлю и выкладываем в нее одну часть нашинкованной капусты. Сверху кладем слой из половины обжаренного с овощами фарша, а на него выкладываем слой риса (тоже половину) и немного его солим. Затем снова слой капусты, фарш и рис (подсоленный). Последним слоем укладываем оставшуюся капусту, заливаем все маслом из сковороды и добавляем воду до уровня верхнего слоя.
Кладем листики лаврушки, накрываем крышкой и отправляем кастрюлю с ленивыми голубцами на плиту. Включаем медленный огонь и тушим голубцы около сорока минут. Вот и все! Рецепт на самом деле на удивление прост, а блюдо при этом получается очень и очень вкусным!
Очень ленивые голубцы
Совсем-совсем простой рецепт ленивых голубцов! Такой рецепт можно назвать даже суперпростым! Ведь готовится блюдо на удивление легко и быстро.
Ингредиенты:
- 300 граммов мясного фарша;
- 0,5 кг капусты;
- 2 моркови;
- Крупная луковка;
- Половина стакана сухого риса;
- Стручок сладкого перца;
- 2 свежих помидора;
- Растительное масло;
- Сметана;
- Соль и специи.
В кастрюлю наливаем примерно половину стакана воды, добавляем 2-3 ст.л. растительного масла (можно и сливочного) и ставим ее на огонь. Кладем в кастрюлю фарш и тушим его, помешивая, минут пять. Тем временем шинкуем капусту, а потом добавляем ее к фаршу и продолжаем тушить, пока она не станет прозрачной и мягкой. Следом за капустой отправляем в кастрюлю нашинкованный лук, измельченную на терке морковку и помидоры и сладкий перец, порезанные кубиками. Овощи перед этим не забываем хорошенько вымыть!
Продолжаем тушить эту смесь в течение десяти минут и одновременно отвариваем рис. Сваренный наполовину рис промываем, добавляем в кастрюлю с фаршем и овощами и перемешиваем. Тушим голубцы в кастрюле, накрытой крышкой, еще десять минут. Подаем блюдо в горячем виде, приправив голубцы сметанкой.
Рецепт ленивых голубцов – это рецепт быстрого, вкусного, сытного и аппетитного блюда. Вы не пожалеете, если попробуете приготовить любой из его вариантов. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!