- Ленивые голубцы с рисом и мясом
- Ленивые голубцы с мясным фаршем
- Ленивые голубцы с маринованными шампиньонами
- Слоеный ленивый голубец
- «Ленивая» запеканка с капустой и мясным фаршем
- Ленивые голубцы под сметанным соусом
- Ленивый голубец с грибами
- Ленивые голубцы с пекинской капустой
- Слоеный пирог «Ленивый голубец»
Наверняка многие наслышаны о том, что существует такое блюдо, как ленивые голубцы, но мало кто умеет правильно его готовить. Исправить ситуацию довольно просто, ведь рецепт не содержит в себе никаких секретов. К тому же, если принимать во внимание название, которое говорит само за себя, то нетрудно понять, что делается это блюдо без особых сложностей, а вкус при этом отменный. Но прежде чем перейти к рецептам приготовления ленивых голубцов, сначала давайте окунемся в историю и узнаем, откуда же появилось такое название.
Один из поваров Древней Греции завернул порубленное мясо в лист капусты, а позже вообще перемешал все ингредиенты между собой — отсюда и появились голубцы ленивые. Стоит заметить, что это блюдо является очень калорийным, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не стоит слишком злоупотреблять им. Существует несколько разнообразных рецептов по приготовлению «ленивцев» из фарша и капусты. В ряде случаев блюдо, которое получается в результате, не стыдно подать даже к праздничному столу. Ну, что, хотите узнать секреты того, как научиться делать вкусные голубцы? Тогда эта статья — специально для вас!
- Ленивые голубцы с рисом и мясом
- Ленивые голубцы с мясным фаршем
- Ленивые голубцы с маринованными шампиньонами
- Слоеный ленивый голубец
- «Ленивая» запеканка с капустой и мясным фаршем
- Ленивые голубцы под сметанным соусом
- Ленивый голубец с грибами
- Ленивые голубцы с пекинской капустой
- Ленивый голубец или фаршированная капуста
- Слоеный пирог «Ленивый голубец»
Ленивые голубцы с рисом и мясом
Этот рецепт, в принципе, можно назвать одним из классических, поскольку в нем есть все необходимые компоненты: мясной фарш, рис и капуста. Блюдо немного напоминает тефтели, но это только на первый взгляд. Отличным дополнением служит сметано-томатный соус, а обжаренные овощи придают ему необходимую густоту и насыщенность. Обязательно приготовьте ленивые голубцы так, как это описано ниже, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) — 500 граммов
- рис — 150 граммов
- лук репчатый — 1 штука
- морковь крупная — 1 штука
- чеснок — 3-4 зубчика
- капустные листья — 300 граммов
- яйца — 1 штука
- паста томатная — 2 столовых ложки
- сметана — 2 столовых ложки
- петрушка, укроп (мелко нарезанные) — 3 столовых ложки
- соль, молотый перец — по вкусу
- масло подсолнечное
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
Листья капусты отварите в слегка подсоленной воде, а затем мелко порежьте или проверните через мясорубку. Лук обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Морковь натрите на крупной терке и отправьте к уже подготовленным ингредиентам. Затем соедините фарш, капусту, рис, половину обжаренного лука с морковью, добавьте к ним яйцо и тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, не забудьте поперчить и посолить.
Из получившегося «мясного теста» сформируйте небольшие шарики, обваляйте каждый из них в муке и обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. Следите за тем, чтобы они не пригорали, а только слегка золотились. Обжаренные мясные шарики выложите в кастрюлю, а сверху распределите оставшийся лук с морковью. В отдельной емкости приготовьте соус: соедините сметану и томатную пасту, перемешайте, а затем добавьте 250 граммов воды. Обязательно снимите пробу, посолите и придайте необходимую остроту, добавив молотый перец.
Получившимся соусом залейте голубцы и поставьте их на средний огонь. Время приготовления блюда составит 35-40 минут. При подаче к столу каждую порцию посыпьте зеленью петрушки и укропа. Отдельно можно предложить сметану, которая очень хорошо сочетается с этим блюдом. Ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, придутся по вкусу не только любой хозяйке, которая оценит легкость и быстроту процесса, но и другим членам семьи.
Ленивые голубцы с мясным фаршем
А это блюдо обязательно понравится тем из вас, кто любит простое сочетание овощей и мяса, поскольку рис в рецепте отсутствует. Такие ленивые голубцы получаются очень аппетитными и сочными, их можно запросто подавать с гарниром из картофельного пюре или салатом из свежих овощей и зелени. Томатная подливка отличается насыщенностью и некоторой пикантностью, что только подчеркивает богатый мясной вкус.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) — 500 граммов
- капустные листья — 300 граммов
- лук репчатый — 1 штука
- морковь среднего размера — 1 штука
- яйца — 1 штука
- сметана — 2 столовых ложки
- паста томатная — 3 столовых ложки
- соль, молотый перец — по вкусу
- масло подсолнечное
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
Снимите с капусты необходимое количество листьев, отварите их в подсоленной воде и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте лук и отправьте его на сковородку с подсолнечным маслом. На крупной терке натрите морковку, соедините ее с луком и обжарьте овощи до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы они не пригорели, иначе вкус блюда существенно пострадает.
На второй сковороде слегка обжарьте фарш, но делать это нужно таким образом, чтобы он остался по возможности однородным и не превратился в комки. Не забудьте приправить солью и перцем. Теперь соедините морковно-луковую поджарку, мелко изрубленную капусту и фарш, добавьте одно яйцо и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Выложите их в форму для выпекания с высокими бортиками.
Приготовьте соус, смешав сметану, томатную пасту и воду. Посолите, поперчите по вкусу и залейте им ленивые голубцы. Отправьте все в духовку, разогретую до 180° С, на полчаса. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с каким-нибудь гарниром. И в том, и в другом случае будет очень вкусно! Обязательно посыпьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.
Ленивые голубцы с маринованными шампиньонами
В этом рецепте, помимо основных ингредиентов, присутствует и еще один — грибы. Но не в обычном сыром виде, а маринованные. Они придают блюду остроту и пикантность. Поскольку в перечень компонентов входит рис, такие ленивые голубцы вполне уместно подать в качестве горячего на обед или ужин. Ваши близкие по достоинству оценят их вкус, а вы при этом сэкономите массу времени.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 граммов
- капустные листья — 300 граммов
- шампиньоны маринованные — 100 граммов
- рис — 200 граммов
- помидоры — 3 штуки
- лук репчатый — 1 штука
- перец сладкий — 1 штука
- мука — 4 столовых ложки
- сметана — 4 столовых ложки
- паста томатная — 4 столовых ложки
- чеснок — 3 зубчика
- масло подсолнечное
- зелень
- соль, молотый перец — по вкусу
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
Рис тщательно промойте и отварите до полуготовности. Возьмите необходимое количество капустных листьев, отварите их и мелко нашинкуйте. Лук порежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в сковороду, добавьте подсолнечное масло и отправьте на огонь. Перец освободите от семян и порежьте на кусочки средних размеров. Обжарьте его отдельно. В глубокой емкости смешайте мясной фарш, капусту, рис, маринованные шампиньоны и половину лука с морковью. Посолите и поперчите по вкусу.
Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте в подсолнечном масле. Помидоры нарежьте кружочками, а чеснок мелко изрубите. Возьмите форму для запекания и поместите в нее часть мясных «шариков». Сверху уложите часть лука и моркови, а на него — помидоры, обжаренный перец и немного чеснока. Затем вновь шарики, и так далее, пока не закончатся все компоненты, причем овощи должны оказаться в последнем слое.
Соус готовится очень просто: смешайте сметану, томатную пасту и разведите все водой. Добавьте соль и перец. Залейте такой подливой ленивые голубцы и отправьте их в духовку. Время приготовления составит примерно полчаса при температуре 180° С. Перед тем как подать это очень ароматное и невероятно вкусное блюдо к столу, украсьте его мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Слоеный ленивый голубец
Да-да, это не ошибка. Готовить ленивые голубцы, формируя из фарша шарики или котлетки, вовсе необязательно. Можно делать их гораздо проще, переложив все компоненты слоями. И, поверьте, блюдо окажется не только очень вкусным, но и красивым. Хотите узнать, как сэкономить время и, вместе с тем, вкусно накормить близких? Тогда осваивайте рецепт приготовления большого ленивого голубца.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) — 800 граммов
- кочан капусты (средний) — 1 штука
- рис — 100 граммов
- сметана — 500 граммов
- паста томатная — 100 граммов
- соль, молотый перец — по вкусу
- вода — 300 миллилитров
Способ приготовления:
В этом рецепте голубца-ленивца кочан капусты нужно варить целиком, пока листья не станут мягкими. Если же они останутся жестковатыми, то даже в процессе тушения не успеют дойти до нужной кондиции. Поэтому будьте внимательны. Когда капуста будет готова, достаньте ее из воды, остудите и разберите на листья. Часто случается, что центральные части остаются твердыми. Не стоит возвращать капусту в кастрюлю и варить дальше. Просто отбейте прожилки скалкой, тогда они станут мягкими.
Рис отварите в подсоленной воде. Лучше, если он останется немного сыроватым. В глубокую миску поместите фарш, добавьте рис, специи и хорошенько все перемешайте. Заправка для ленивого голубца делается уже по описанному выше алгоритму: соедините сметану, томатную пасту и воду, затем приправьте получившийся соус по вкусу и налейте несколько ложек в противень с высокими бортиками.
На дно уложите листья капусты, а на них тонким слоем распределите часть фарша. Полейте все соусом и повторяйте последовательность, пока не закончатся ингредиенты. Если вы выдержали все пропорции данного рецепта ленивого голубца, то у вас получится 4 капустных слоя и 3 мясных. Противень накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200° С. Время приготовления ленивого голубца составит примерно час. Перед тем как подавать его к столу, разрежьте блюдо на порционные квадраты. Как только вы начнете это делать, то сможете убедиться в том, насколько красиво выглядят готовые слои на срезах.
«Ленивая» запеканка с капустой и мясным фаршем
Часто случается, что перспектива провести на кухне половину законного выходного или вечер после рабочего дня вызывает раздражение. А ведь еда, приготовленная без удовольствия, получается невкусной. Именно для таких дней и предназначен рецепт суперленивого голубца. Блюдо напоминает запеканку, поэтому готовится очень просто и быстро. Варить ничего не придется — достаточно смешать компоненты и воспользоваться духовкой.
Ингредиенты:
- фарш мясной (любой) — 500 граммов
- капустные листья — 500 граммов
- лук репчатый — 2 штуки
- рис — 150 граммов
- вода — 1,5 стакана
- соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте лук и капусту крупными кусочками, положите в чашу блендера, добавьте воду и хорошенько все взбейте. Лучше делать это по частям: вначале возьмите половину овощей и воды, затем — остальные. Кстати говоря, если вы не озабочены подсчетом калорий, тогда в роли жидкости можно использовать сметану. Посолите и поперчите получившуюся луково-капустную массу и вновь перемешайте. Если любите томатный вкус, тогда добавьте пару ложек любого соуса или пасты.
Возьмите глубокую емкость, положите в нее мясной фарш, сырой и уже предварительно промытый рис, затем вылейте массу из блендера. Хорошенько все размешайте. Обязательно попробуйте на вкус и приправьте при необходимости солью и перцем. Приготовьте круглую разъемную форму, смажьте ее сливочным или растительным маслом. Равномерно распределите в этой емкости готовую массу для ленивого голубца, верх разровняйте ножом. Отправьте форму в духовку, разогретую до температуры 180° С. Время приготовления составит 40 минут или час.
Когда блюдо испечется, достаньте его из духовки, смажьте верх сметаной, прибавьте температуру и продолжайте готовить еще минут 5-7, пока не появится аппетитная румяная корочка. Дайте ленивому голубцу немного остыть, затем осторожно снимите боковую часть формы, порежьте на куски и подавайте на горячее вместе с салатом из свежих овощей. Вот как можно накормить семью очень вкусным блюдом быстро и просто.
Ленивые голубцы под сметанным соусом
Такие голубцы обязательно придутся по вкусу детям, которые, как известно, большие привереды и часто не едят капусту, выбирая только мясную начинку. Да и томатный соус им не всегда нравится, а вот нежный вкус сметанной подливки точно не вызовет никаких нареканий. Кроме того, в рецепте нет обязательной поджарки из лука и моркови, поэтому порция будет съедена целиком. А кое-кто даже попросит добавки!
Ингредиенты:
- мясной фарш — 800 граммов
- капустные листья — 500 граммов
- рис — 150 граммов
- лук — 2 штуки
- сметана (20% жирности) — 500 граммов
- яйца — 1 штука
- вода — 0,5 стакана
- соль, молотый перец — по вкусу
- панировочные сухари
Способ приготовления:
Рис тщательно промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Капустные листья, за исключением нескольких штук, порежьте очень мелкими кубиками и залейте кипятком на пару минут, чтобы они стали мягкими. Такой способ очень выручает в тех случаях, когда используются зимние сорта овоща. Как известно, в них присутствует небольшая горчинка, а после запаривания в кипятке от нее не остается и следа. Если у вас есть микроволновая печь, можете просто положить в нее нарезанную капусту и прогреть на максимальной мощности минут 5.
Возьмите глубокую миску и сложите в нее рис, отцеженную капусту, мясной фарш и яйцо. Лук проверните через мясорубку или мелко порежьте. Добавьте его к основным ингредиентам. Все хорошенько размешайте, посолите и слегка поперчите. Из получившегося фарша сформируйте большие котлеты, размер каждого ленивого голубца должен быть не меньше ладони. Обваляйте их в сухарях и обжарьте в подсолнечном масле. Только следите за тем, чтобы корочка была чуть золотистой, а не коричневатой.
Возьмите довольно глубокий противень, смажьте его любым маслом, застелите оставшимися капустными листьями и выложите все ленивые голубцы в один слой. Приготовьте соус, смешав сметану, полстакана воды и специи. Залейте им блюдо и поставьте в духовку запекаться при температуре 180° С в течение 40-50 минут. Вкус каждого ленивого голубца окажется сливочным и очень нежным, они будут просто таять во рту.
А если у вас осталось немного фарша и возиться с дополнительной порцией не хочется, тогда просто нажарьте котлет. Они получатся очень сочными благодаря наличию капусты. Просто сформируйте небольшие шарики и выложите на разогретую сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переверните, уменьшите огонь, накройте крышкой и потушите до готовности. Такие котлеты можно подать с нежным картофельным пюре. Будет очень вкусно!
Ленивый голубец с грибами
Даже такое просто блюдо, как ленивые голубцы, можно делать по-разному. В рецепте, о котором речь пойдет ниже, к основным ингредиентам добавлены грибы. Причем они могут быть любыми — от ароматных лесных до знакомых всем шампиньонов. Особой сложности в алгоритм приготовления блюда это не внесет, просто времени потребуется чуть больше, чем обычно.
Зато представьте себе, насколько необычным вам и вашим близким покажется вкус такого ленивого голубца. Кстати говоря, если вы придерживаетесь диеты, то мясной фарш вообще можно убрать, а количество грибов увеличить. Благодаря этим маленьким хитростям блюдо получится диетическим и очень вкусным. Особого внимания заслуживает оформление, ведь фарш нужно выкладывать внутрь кочана капусты, который и станет большим ленивым голубцом.
Ингредиенты:
- фарш мясной (лучше смешанный — свинина и говядина) — 500 граммов
- грибы свежие (500 граммов)
- кочан капусты среднего размера — 1 штука
- лук репчатый — 1 штука
- морковь крупная — 1 штука
- чеснок — 3 зубчика
- рис — 0,5 стакана
- масло подсолнечное
- томатная паста
- соль, молотый перец — по вкусу
- масло подсолнечное
- вода
Способ приготовления:
Кочан капусты положите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варить его нужно не менее 20 минут. За это время измельчите грибы и обжарьте их в растительном масле. Затем порежьте лук, морковку натрите на крупной терке, отправьте все на сковороду и немного потушите. Мясной фарш соедините с грибами и обжарьте все вместе. Затем добавьте морковку и лук, измельченный чеснок, томатную пасту, посолите, поперчите и тщательно размешайте. Долейте немного воды и оставьте тушиться на слабом огне. Рис промойте и отварите до полуготовности и смешайте с мясным фаршем, грибами и овощами.
Остывший кочан капусты положите на стол и аккуратно отсоедините листья, начиная снизу. Отрывать их нельзя, капусту нужно как бы раскрыть. Серединку вырежьте, она вам не понадобится. Возьмите чистый кусок марли, сверните ее в несколько слоев и положите в глубокую посуду так, чтобы края свободно спадали на стол. В центр марли поместите капусту, внутрь которой выложите третью часть готовой начинки. Прикройте последнюю листьями, плотно прижав их. Если капуста хорошо проварилась, делать это будет очень легко. Затем вновь уложите слой начинки, накройте листьями и повторите процедуру. У вас должно получиться 3 слоя из фарша и 3 — из капусты, если считать основу.
Когда процесс формирования ленивого голубца завершен, оберните его марлей и плотно свяжите ее концы сверху. Опустите капустный кочан с начинкой из мяса, грибов и риса в кастрюлю с подсоленной водой. Варить нужно не менее полутора часов, чтобы капуста стала нежной и очень мягкой. Проверить готовность ленивого голубца можно при помощи спички: она должна без труда входить в капустный лист. Достаньте капусту из воды. Марлю снимайте не сразу, а спустя 5 минут, чтобы все не развалилось. Блюдо подавайте горячим со сметаной или томатным соком. В разрезе оно выглядит просто изумительно.
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Этот рецепт отличается от большинства пикантным вкусом готового блюда, которое напоминает собой, скорее, пирог или запеканку. Его можно запросто включить в меню, составленное для семейного торжества, поскольку очень аппетитный вид, который имеет это вкусное кушанье, только украсит празднично накрытый стол. В рецепте ленивых голубцов, приведенном ниже, обычная белокочанная капуста заменена пекинской, причем очень удачно. Блюдо только выиграло, а вкус его стал богаче.
Ингредиенты:
- мясной фарш (ассорти из свинины и говядины) — 800 граммов
- листья пекинской капусты — 10 штук
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 2 штуки
- сметана — 2 столовых ложки
- сыр твердый — 50 граммов
- масло подсолнечное
- соль, перец молотый — по вкусу
Лук нарежьте как можно мельче, а половинку одной головки отложите в сторонку, она понадобится несколько позже. В глубокую посуду выложите фарш, добавьте к нему тщательно промытый сырой рис, луковую нарезку, соль и молотый черный перец (по вкусу). Все ингредиенты тщательно размешайте. С листьев пекинской капусты срежьте толстую нижнюю часть и ошпарьте их кипятком.
Возьмите форму для запекания небольшого диаметра, но с довольно высокими бортиками (как для бисквита). Смажьте ее подсолнечным маслом и выложите капустные листья в количестве 7 штук так, чтобы их верхние края свисали на стол. Когда вы полностью сформируете так называемую овощную подстилку, уложите на нее половину готовой начинки и оставленную ранее часть лука, уже порезанную полукольцами. Сверху поместите оставшиеся три листка, на них распределите вторую половину фарша и закройте все свисающими краями капустной подстилки.
Форму с таким вот голубцом-тортом отправляйте в духовку, температура которой составляет 220° С, на полчаса. Спустя указанное время блюдо достаньте, смажьте верх сметаной и посыпьте тертым сыром. Вновь поместите форму в духовку, температуру уменьшите до 180° С и запекайте еще минут 40. Когда верх голубца хорошенько подрумянится, его следует достать, аккуратно переложить на блюдо и подать к столу. Можно украсить зеленью и мелко порезанным помидором — получится очень аппетитно!
Ленивый голубец или фаршированная капуста
Не менее интересным является и еще один рецепт любимого многими блюда из капусты и мясного фарша. Его оригинальность состоит в особом способе приготовления. Дело в том, что капусту даже резать не нужно. Она просто начиняется фаршем и отваривается. Получается невероятно нежно и очень вкусно. Если хотите удивить своих близких, тогда этот рецепт «ленивцев» — специально для вас!
Ингредиенты:
- говядина или телятина — 500 граммов
- кочан капусты среднего размера — 1 штука
- сметана — 1 стакан
- мясной бульон — 4 стакана
- зелень укропа — по вкусу
- соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Капусту положите в кастрюлю с кипящей водой и поставьте на небольшой огонь. Варить ее нужно примерно полчаса. Воду обязательно посолите. За это время вы успеете приготовить фарш. Говядину или телятину порежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и соедините с фаршем. Не забудьте приправить его специями и посолить, придав необходимый вкус.
Капусту, которую следует предварительно остудить, положите на стол и осторожно раздвиньте листья руками, начиная сверху. Образовавшиеся промежутки аккуратно заполните фаршем и прижмите, плотно обвязав ниткой весь кочан. Поместите его в кастрюлю с бульоном и варите до готовности на небольшом огне около 40 минут. Когда капуста будет с легкостью протыкаться спичкой, ее можно вынимать. Получается очень вкусно, необычно и полезно.
Слоеный пирог «Ленивый голубец»
Если ваши близкие не любят капусту и по этой причине голубцы очень редко появляются на вашем столе, тогда обязательно попробуйте приготовить блюдо по описанному ниже рецепту. Овощи и мясной фарш в таком сочетании и очень интересная их подача гарантированно понравятся всем без исключения, и даже детям — известным капризулям и привередам. Блюдо даже голубцом назвать сложно, поскольку выкладывается оно слоями, благодаря чему имеет очень аппетитный вид.
Ингредиенты:
- мясной фарш (лучше ассорти) — 700 граммов
- кочан капусты (небольшой) — 1 штука
- рис — 5 столовых ложек
- лук репчатый — 2 штуки
- сметана — 1-2 стакана
- чеснок — 1 зубок
- помидоры — 1 штука
- масло подсолнечное
- соль, перец молотый — по вкусу
- коньяк — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Промойте рис и отварите его до готовности в подсоленной воде. Мелко нашинкуйте капусту, посолите и обжарьте на подсолнечном масле. Следите за тем, чтобы она не подгорела снизу. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Отправьте их на сковороду, добавьте масло и жарьте до золотистого цвета. Затем туда же отправьте мясной фарш. Обязательно все посолите и поперчите по вкусу.
Помидор натрите на мелкой терке так, чтобы в пюре не попала кожица. Можно предварительно ее очистить, если окунуть овощ в кипяток на полминуты. В почти готовый фарш добавьте натертый помидор и коньяк. Хорошо перемешайте. Теперь возьмите глубокую форму среднего диаметра, смажьте ее маслом и присыпьте сухарями. Приступайте к формированию вашего голубца. Первый слой — половина обжаренной капусты, второй — вареный рис, дальше — мясная начинка и напоследок — оставшаяся часть капусты.
Залейте все сметаной. Если она очень густая, то разведите ее водой. Можно использовать и майонез, но со сметаной блюдо приобретает очень нежный сливочный вкус. Отправляйте форму со слоеным голубцом в духовку. Выпекать его нужно минут 30 при температуре 180° С. Можно посыпать тертым сыром и зеленью или украсить помидором, порезанным на кружочки. Но самое главное — это то, как аппетитно блюдо будет выглядеть в разрезе. Слои получаются очень сочными и гармонично сочетаются между собой.
Не правда ли, очень заманчиво научиться готовить такое простое, очень полезное и сытное блюдо, как ленивые голубцы? При этом вовсе необязательно полдня возиться на кухне, поочередно варить капустные листья, делать фарш, затем долго сворачивать конвертики или цилиндры. Конечно, обычные голубцы являются любимым блюдом во многих семьях. Они очень вкусные и поэтому съедаются мгновенно, а вот приготовление новой порции, особенно после непростого рабочего дня, для многих женщин становится настоящим подвигом. Зачем такие жертвы? Ведь почти такое же блюдо можно делать гораздо проще! Надеемся, что наши рецепты помогут вам питаться вкусно и разнообразно с минимальными затратами времени.