Jlady.ru

Курица под сыром из духовки: рецепт

Содержание:

Куриное мясо считается диетическим, оно нежное и вкусное, быстро готовится. Курицу можно просто отварить или потушить, можно пожарить на сковородке. Из курятины делают жаркое, плов. Но вкуснее всего получается курица, запеченная в духовке. А если ее посыпать сверху тертым сыром, то куриное мясо становится особенно сочным, на нем образуется хрустящая корочка. Такое блюдо обеспечит хозяйке похвалу ото всех ее домочадцев.

Что нужно знать для приготовления этого блюда?

Процесс запекания в духовке курицы не сложен. Но все же стоит учесть несколько подготовительных моментов, таких как выбор птицы и формы, в которой она будет запекаться, температурный режим. Опытные хозяйки знают, что лучше всего подойдет небольшая курочка, весом 1-1,5 кг. Следует обратить внимание и на возраст птицы, предпочтение отдается цыплятам до 1 года – их мясо нежнее. Отличить молодую курицу можно по цвету кожи – она должна быть бледно-розового цвета, без пятен, а жир светло-желтый. У старой птицы жир темно-желтый, кожа серо-желтая.

Форму для запекания можно использовать любую или вовсе обойтись без нее, положив тушку птицы прямо на противень.

Но в толстостенных формах курица пропекается равномернее. Размер формы должен быть немного больше тушки, тогда выделяемый куриный сок не будет растекаться по поверхности дна и пригорать.

Лучше всего подойдут, так называемые, утятницы – чугунные овальные емкости с крышкой. Сейчас в продаже появились огнеупорные стеклянные формы с толстыми стенками.

Чтобы курица, посыпанная сыром, получилась по-настоящему вкусной, необходимо правильно определить время и температуру, при которой она будет выпекаться. Духовка заранее разогревается до 180-200°. Сколько времени держать птицу в духовке можно определить из следующего правила – каждый кг веса тушки запекаться 40 минут, т.е. птица весом 1,5 кг должна держаться в духовке не менее часа.



Рецепт приготовления

Для приготовления курицы под сыром вымытую и обсушенную тушку натирают солью, перцем и чесноком. В форму на дно наливают немного оливкового масла, помещают туда тушку птицы. Когда курятина немного пропитается солью и специями, форму накрывают крышкой и ставят в духовку. Необходимо установить таймер печи на 30 минут. Крышкой накрываем, чтобы мясо равномернее запекалось.

Пока курица находится в духовке, нужно натереть любой твердый сыр, желательно острый. Лучшим вариантом будет Пармезан. Натертый сыр смешивается со сметаной. Майонез лучше не использовать, т.к. он придаст курице специфический запах уксуса и дополнительные жиры, что тоже не желательно.

Через 30 минут форму вынимают из духовки и открывают крышку. Когда пар перестанет так сильно подниматься, обмазывают полуготовую тушку смесью сметаны с сыром. Далее курицу в форме без крышки продолжают запекать в духовке еще 30 минут. Готовность курочки можно определить прокалыванием грудки деревянной зубочисткой – если в месте прокола сок вытекает прозрачный, то курица готова.

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

http://www.youtube.com/watch?v=i56akd-sT78

Основной рецепт приготовления можно разнообразить, например, тушку курицы нафаршировать овощами с добавлением фруктов и зелени. При запекании овощные пары дополнительно пропитывают мясо, а вот рис или гречка в качестве фаршировки, наоборот, забирают соки на себя. Добавление лимона или апельсина к овощному фаршу придадут вкусу курятине особую пикантность. Такое блюдо достойно и праздничного стола.