Содержание:
Если хочется быстро перекусить и не стоять долго у плиты, сделайте запеканку из картофеля. Для начинки используйте свои любимые продукты, например: говядину, свинину, грибы, твердый сыр. Блюдо всегда получается сытным, румяным и очень красивым.
Запеканка с куриным фаршем
Картофельная запеканка в мультиварке готовится не очень долго и не пригорает. Этот рецепт настолько простой, что его сможет освоить даже юная хозяйка. Мы использовали магазинный куриный фарш, но можно взять говяжий или свиной. Если у вас есть время, сделайте его самостоятельно: для этого сырое мясо размельчите с помощью мясорубки, добавив лук. Затем слега посолите и перемешайте ложкой.
Ингредиенты:
- 1/2 килограмма куриного фарша
- два килограмма картофеля
- соль и приправы — по вкусу
- лук — одна штука
- растительное масло — для обжаривания
- пять яиц
- сливочное масло
- 25 граммов муки
Способ приготовления:
Картофель, заранее очищенный, залейте водой и поставьте на плиту, включив конфорку на среднюю мощность. Когда овощ будет готов, слейте лишнюю жидкость, добавьте немного масла и сделайте пюре. Рекомендуем воспользоваться блендером, чтобы избавиться от комков и получить более пышную однородную массу.
Теперь очистите от шелухи репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками, затем, посолив и поперчив фарш, обжарьте оба ингредиента в сковородке с растительным маслом.
Когда пюре немного остынет, введите в него смесь из яиц и муки. Тщательно взбейте массу блендером или миксером и переходите к завершающему этапу приготовления блюда. Итак, смажьте куском сливочного масла чашу мультиварки, затем выложите продукты слоями. Сначала идет картофель (но не весь, а только половина), потом начинка, а в конце следует сделать «крышу» из оставшегося пюре. Каждый «этаж» кушанья аккуратно разравнивайте деревянной лопаткой. Поставьте запеканку в мультиварку и, включив режим «Выпекание», готовьте около часа.
Когда прозвучит сигнал, не спешите доставать блюдо — пусть оно немного настоится. Вынув его из посуды, порежьте кусками и разложите по порционным тарелкам, полив сметаной или майонезом. В качестве гарнира к запеканке подойдут домашние соленые огурцы, квашеная капуста или, например, маринованные грибы.
Блюдо из картофеля с сыром
Предлагаем еще один рецепт для тех, кто относится к мясу прохладно.
Ингредиенты:
- восемь средних картофелин
- масло сливочное — 20 граммов
- яйца — две штуки
- небольшая упаковка сметаны
- твердый сыр — 200 граммов
- панировочные сухари
- 30 граммов кукурузной муки
- свежая зелень
Способ приготовления:
Первое, что нужно сделать, — это отварить картофель, а после растолочь его в пюре, добавив кусок масла. Если масса вышла слишком плотной, немного разбавьте ее жидкостью, в которой готовился овощ, или чуть подогретым молоком. Зелень нарубите ножом и введите в пюре, тщательно все размешав.
Затем в отдельной пиале взбейте кукурузную муку и яйца, а сыр натрите тонкими полосками на терке. Полученную смесь влейте в картофель и взбейте все блендером.
Теперь осталось сформировать блюдо: обработайте чашу мультиварки маслом, присыпьте панировкой и выложите первый слой, состоящий из пюре (часть приберегите для дальнейшего приготовления). Сверху украсьте сыром и накройте все оставшейся картошкой, разровняв ее с помощью лопатки. Запекайте блюдо в режиме «Духовка» (установите первый уровень) не дольше получаса.
Кушанье из картофеля, рецепты которого теперь знаете и вы, можно есть и холодным и горячим — от этого вкус блюда не проигрывает.