Jlady.ru

Простой и вкусный ужин: картофель, запеченный с сыром

Сегодня даже трудно представить, что такой замечательный корнеплод, как картофель, лет 300 тому назад напрочь отвергался россиянами. Сейчас без картошки не обходится ни повседневный обед, ни праздничный стол. Ведь из нее можно приготовить очень много вкусных и даже изысканных блюд, хотя мы привыкли воспринимать этот овощ как нечто очень простое и незатейливое. Минимум специй и нехитрые добавки в виде сыра и молока – и готово одно из самых вкусных блюд: картофель, запеченный с сыром.

Причем эта чудесная комбинация картофель + сыр может дополняться, разбавляться, даря нам каждый раз совершенно иные вкусовые ощущения. Чем еще хороши такие блюда, так это тем, что они незаменимы при людных застольях. Подготовьте посуду побольше, и запеченный в духовке картофель с сыром, беконом и прочими вкусными добавками станет главным блюдом на столе, которое наверняка оценят все присутствующие.

А мы попробуем дать вам наиболее привлекательные рецепты такого простого и вкусного блюда, как картофель, запеченный с сыром, которое, к слову присутствует даже в изысканной французской кухне.

Картофель «дофин»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Выкладывать по принципу черепицы – так, чтобы каждый кружочек слегка прикрывал следующий.

Сыр натереть. Молоко смешать с яйцом, добавить измельченный чеснок, соль перец, мускатный орех и прованские травы. Все взбить, добавить половину натертого сыра и еще раз перемешать.

Полученной смесью залить картофель, присыпать оставшимся сыром и положить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать в духовке, разогретой до 180-190 градусов примерно 40-45 минут.

Перед подачей посыпать зеленым луком. Картофель «дофин», запеченный с сыром, съедается быстро и никогда не остается.

Картофель под майонезом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофель почистить и порезать кружками. Выложить на смазанный маслом противень, присолить, посыпать перцем и мускатным орехом. На слой картофеля уложить слой нарезанного лука, затем майонез, сверху посыпать натертым сыром.

Отлично подходит к зеленому салату. Можно подавать в качестве дополнения к мясу или рыбе. Картофель, запеченный с луком, майонезом и сыром, употребляется и как самостоятельное блюдо.

Картофель с беконом и сыром

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картошку тщательно вымыть с помощью щетки. Каждую картофелину разрезать вдоль на 4 части, посыпать крупной морской солью, свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Все перемешать, чтобы картофель был покрыт маслом.

Выложить на противень чеснок, картошку, сверху положить ломтики бекона. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около 40 минут. За 10 минут до окончания готовки посыпать натертым сыром.

Запеченный картофель с сыром и беконом хорошо сочетается с солеными и маринованными овощами.

Картофель отлично уживается с грибами. В русской кухне существует множество вариаций на тему картошка +грибы, в частности, это жаркое с грибами и мясом. Очень вкусное блюдо – картофель, запеченный с грибами и сыром.

Картофель по-закарпатски с грибами и сыром

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Грибы почистить, нарезать крупно и слегка обжарить вместе с грудинкой и луком. Почищенную и нарезанную кружками картошку перемешать с грибами, луком, грудинкой, добавить соль, перец, лавровый лист и выложить все на противень или в посуду для запекания.

Готовить в духовке при температуре 180-190 градусов 45 минут. За 10 минут до окончания процесса посыпать тертым сыром.

И еще один очень хороший и простой рецепт запеченного картофеля, который подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Картофель по-домашнему

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофель почистить, разрезать каждый клубень на 4 части, залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Отбросить картофель на сито.

Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать карри, полить оливковым маслом, добавить чеснок и хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек картошки получил свою порцию специй и масла.

Поставить под гриль. Время от времени картофель надо перемешивать, чтобы он зарумянился равномерно. В конце посыпать тертым сыром и еще раз поставить под гриль на 3-5 минут.

Перед подачей на стол украсить зеленью. Можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Примечание:

Для этого блюда лучше использовать не очень разваристый картофель, так как он впитывает жир и не получается таким румяным и красивым, как клубни менее крахмалистых сортов. Другими словами, оптимально подходят те сорта, которые рекомендуются для жарки.

Картофель хорош во всех видах, но запеченный под грилем или в духовке картофель с сыром хорош во всех отношениях. Он очень красиво смотрится, а значит, радует глаз, он очень вкусен, он, несомненно, полезен – особенно это касается картофеля, запеченного в кожуре. Это просто кладезь столь необходимого нашему организму калия. И, наконец, его легко и просто готовить.

Приятного аппетита!