Содержание:
Если таинственные слова «карбонара», «пармезан», «гуанчиале», «пекорино» вам знакомы, значит, вы входите в число почитателей итальянской кухни. А если эти мудреные термины приводят вас в недоумение, то самое время познакомиться с таким шедевром итальянской кулинарии как паста с соусом карбонара. Правда, у нас предпочитают готовить карбонара с беконом или с ветчиной. А все потому, что традиционный компонент этого соуса «гуанчиале» (сыровяленые свиные щеки) в наших магазинах просто не найти.
Тем не менее, соус этот стал очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам, а также простоте приготовления. Готовят пасту карбонара и в ресторанах итальянской кухни, и дома. Удивительно простой рецепт в сочетании с доступными ингредиентами и необычностью (непривычностью) подачи всем известных спагетти делают это блюдо подходящим для будничной и даже дружеской трапезы. А приготовить пасту карбонара можно различными способами. Поэтому выбирайте рецепт на свой вкус.
Традиционная паста карбонара с беконом
Нужно отметить, что этот рецепт традиционен для американского варианта соуса карбонара. Американцы (как и англичане) вообще очень любят бекон, готовят с ним салаты, пекут пироги и варят супы. Вот и рецепт традиционной итальянской пасты карбонара они подогнали под свои кулинарные предпочтения, заменив беконом экзотические гуанчиале и панчетту. Сыр, правда, оставили итальянский – пармезан.
Ингредиенты:
- Макароны (спагетти, паппарделле или тальятелле) – 1 упаковка (500 г);
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Бекон – 200 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Пармезан – 100 г;
- Черный перец и соль – на ваш вкус.
Рецепт рассчитан на четыре порции.
Приготовление:
Особенность соуса состоит в том, что до готовности он доходит уже от тепла свежесваренных макарон. Поэтому предварительно для этого соуса готовят только бекон, вытапливая из него лишний жир. Основу соуса – яйца – кладут в пасту сырыми. Соус получается очень нежным и шелковистым. А для остроты и пикантности к нему добавляют чеснок. Но это на любителя. Итак, готовим пасту карбонара.
Ставим воду для спагетти, а пока она закипает, нарезаем тонкими ломтиками бекон. На сковороду наливаем немного растительного масла, раскаляем его и обжариваем бекон «до хруста». Заметьте, что бекон нужно умудриться обжарить так, чтобы он не превратился в мясные сухарики. То есть, жарим на сильном огне и совсем недолго, чтобы хрустящей стала только поверхность ломтиков бекона. Затем в отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и черным перцем. Взбиваем их обычной вилкой, не используя миксер или венчик, которые превратят яйца в яичную пену, а нам этого совсем не нужно. Сыр натираем в стружку (на мелкой терке) и добавляем в яйца. Основа соуса готова. Кстати, оставьте немного сыра для приправы к готовой пасте.
Теперь отвариваем спагетти. Опускаем их в слегка подсоленную кипящую воду, варим до готовности и откидываем на дуршлаг. Промывать макароны не нужно и никакого масла (как мы привыкли) к ним тоже не добавляем. После этого перекладываем макароны в кастрюльку с яично-сырной смесью, быстро перемешиваем и добавляем бекон. Перемешиваем еще раз, выкладываем на тарелки и посыпаем оставшимся сыром. Кушаем пасту карбонара сразу же после приготовления.
Примечание:
Некоторые кулинары рекомендуют к традиционной пасте карбонара добавлять сухое белое вино (в соус), но это уже изыски высокой кулинарной моды. Кстати, рецепт традиционной пасты карбонара можно разнообразить не только чесноком, но и базиликом (сушеным или свежим), а также любой зеленью, которая вам больше по вкусу.
Карбонара с беконом и сливками
Этот рецепт отличается от традиционного карбонара не только присутствием в его составе сливок и лука, но также и способом приготовления.
Ингредиенты:
- Паста (любые макароны) – 200 г;
- Бекон – 150 г;
- Сыр пармезан – 50 г;
- Лук – 1 головка;
- Сливки – 1 неполный стакан;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Черный перец.
Рецепт рассчитан на две порции пасты.
Приготовление:
Также, пока занимаемся соусом, поставим воду для пасты. Затем нашинкуем репчатый лучок, а бекон порежем узкими ломтиками. В оливковом масле с добавлением сливочного обжарим лук (до мягкости). На другой сковороде поджарим ломтики бекона. Их будем жарить без масла: бекон жирный сам по себе. Когда увидим, что на мясных ломтиках появилась хрустящая корочка, вынем бекон и откинем на дуршлаг, а затем добавим в сковороду к луку. Заливаем нашу поджарку сливками, солим и перчим на свое усмотрение и оставляем тушиться на очень медленном огне. Тем временем вода для макарон успела закипеть. Отвариваем в ней нашу пасту, сливаем воду, а макароны раскладываем по тарелкам и подаем, полив их горячим соусом карбонара и посыпав натертым сыром.
Такие вот разные способы приготовления итальянского соуса карбонара и пасты с одноименным названием. Американцам рецепт карбонара пришелся по вкусу, хотя они и заменили свиные щеки своим любимым беконом. Наверное, нам тоже стоит освоить нехитрую технологию его приготовления и разнообразить свое меню еще одним блюдом итальянской кухни (пусть и в американской интерпретации).