Картофель для жителей России – второй хлеб. Ни одна семья не обходится без этого чудесного овоща. Несчетное количество блюд можно приготовить из картошки, и все они будут вкусными и аппетитными. Мы с удовольствием добавляем ее в супы, готовим пюре, котлеты, запеканки, вареники, печем ватрушки, пироги. Да всего невозможно перечислить!
Но самым любимым был, есть и, наверное, останется жареный картофель. Его армат и хрустящая корочка никого не могут оставить равнодушными. Но таким аппетитным он получается далеко не у всех. К тому же существует масса рецептов приготовления этого незатейливого, но очень вкусного и сытного блюда. Поэтому рассмотрим вопрос, как жарить картошку правильно, чтобы она была румяная, но при этом сохраняла все питательные вещества.
Начало процесса
Прежде чем жарить, клубни картофеля необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Если картофель молодой, то его лучше хорошо промыть и ножом соскоблить тонкую верхнюю пленку, которая соприкасалась с землей.
Нарезать картофель можно разными способами: брусочками, крупной соломкой или дисками. Их размеры зависят от того, как жарить картошку намерен человек, желающий ее приготовить. При этом следует учесть, что, чем крупнее будет сделана нарезка, тем она дольше жарится. А если, к тому же, ее будет достаточно много, то картофель может получиться без аппетитной корочки, мягким и рассыпчатым. Сковороду для этого дела лучше брать тяжелую: чугунную или с толстым дном.
На каком масле жарить?
Немаловажное значение имеет масло, на котором жарится картофель. Для этой цели часто используют растительное масло, а иногда и маргарин. Но вкуснее всего это блюдо получается, когда для его приготовления применяется смесь сливочного и растительного масла. Особые гурманы вместо растительного масла берут горчичное, потому что они уверены, что только оно может придать блюду более сильный аромат, вкус и цвет. Некоторые любители жареной картошечки обожают готовить ее на свином сале.
Чтобы картофель приобрел пикантный вкус, можно ароматизировать масло, на котором он будет жариться. Для этого во время его разогрева в него добавляется немного мускатного ореха, или кайенского перца, или несколько долек обычного раздавленного чеснока, которые после их обжарки необходимо удалить.
Классический рецепт жарки картофеля
Сейчас рассмотрим главный вопрос: как правильно жарить картофель? Прежде, чем приступить к этому действию, желательно порезанную на дольки картошку сложить в какую-нибудь емкость и промыть в воде, освободив от лишнего крахмала. После этого воду слить, а картофель обсушить бумажным полотенцем, убрав всю влагу.
Далее на сковороду с хорошо разогретым маслом выкладывается обсушенный картофель. Начинать его жарить необходимо на большом огне, изредка переворачивая, чтобы не подгорел. Когда дольки приобретут красивый румяный цвет и покроются хрустящей корочкой, огонь можно убавить, а сковороду прикрыть крышкой. Это надо для того, чтобы картофель не получился сухим и не прожаренным. При этом не стоит забывать изредка его перемешивать.
Крышка для сковороды, в которой жарится картофель, должна быть куполообразной формы. Под ней будет достаточно места для циркуляции водяного пара, что способствует равномерной прожарке продукта. Тогда как, использование плоской крышки, может привести к тому, что картофель получится слишком влажным и не хрустящим.
Солить жареную картошку рекомендуется в конце ее приготовления, минут на пять до выключения огня. Делается это по вкусу, с последующим разовым перемешиванием. Продолжительность жарки определяется индивидуально, так как она зависит от количества картофеля и от размера его нарезки. Для этого стоит взять со сковороды одну дольку и попробовать ее. Если степень прожарки устраивает, то картофель готов к употреблению.
Жареный картофель с луком или салом
Готовить картофель можно с разными наполнителями, например, – с луком. Для этого картошку жарят по классическому рецепту. Когда она будет почти готова, ее раздвигают ближе к краям сковороды, освободив небольшое пространство в центре, куда помещают мелко нашинкованный лук и обжаривают его. После этого лук смешивают с картофелем и все подсаливают.
Жареный картофель – это прекрасный гарнир, но, в то же время, он может стать самостоятельным блюдом. С этой целью многих интересует, как жарить сало с картошкой, чтобы было вкусно и сытно. Рекомендуем приготовить его по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 200 г сала,
- 2 луковицы репчатого лука,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Взять сало. Удалить с него шкурку, чтобы она в последствии не портила вкус блюда, став жесткой. Нарезать его брусочками толщиной в 2 сантиметр. Картофель вымыть и очистить. Сложить его в емкость, залить холодной водой, чтобы не потемнел. Сухую сковороду поставить на большой огонь, и положить в нее кусочки сала, чтобы оно растопилось.
Картофель нарезать брусочками, промыть и обсушить салфеткой. Когда часть сала вытопится, положить туда подготовленный картофель. Крышкой сковороду пока не накрывать, а дать картошке хорошо обжариться и приобрести хрустящую корочку. Через 20 минут осторожно ее перемешать, огонь убавить до среднего. Через 5минут положить мелко нашинкованный лук. После чего сковороду накрыть крышкой и жарить до готовности, изредка помешивая.
Картошка, жареная с грибами
Как жарить картошку с грибами? Об этом сейчас и пойдет речь.
Ингредиенты:
- 2 кг картофеля,
- 400 г любых грибов,
- 2 луковицы репчатого лука,
- растительное масло для жарки,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить, порезать брусочками. Нарезать измельченные грибы. Лук мелко нашинковать. На растительном масле в течение 8 минут обжарить грибы, добавить к ним лук и картофель, посолить. Жарить 25-20 минут до готовности, помешивая. Сковороду крышкой не нарывать.
Примечание: для приготовления этого рецепта используются любые грибы. Тем, кто не любит лук, можно вполне обойтись и без него.
Приготовив картофель по этим рецептам, вы еще раз убедитесь в том, что нет ничего проще и вкуснее, чем жареная картошка. Поэтому ни одна современная кухня не обходится без этого овоща, который неприхотлив в выращивании, хорошо хранится и дарит людям много аппетитной радости!