Jlady.ru

Воздушный омлет: делимся секретами приготовления

Содержание:

Если не хочется простаивать возле плиты уйму времени, есть несколько способов не остаться голодным. Первый — отправиться в ближайший ресторан. Конечно, это очень дорогое удовольствие, зато невероятно аппетитное. Более дешевый, а главное молниеносный вариант утоления голода — ограничиться легким овощным салатом (нужно лишь порубить огурцы, помидоры и залить их заправкой) или прибегнуть к фаст-фуду. А можно приготовить полезное блюдо всего за десять минут. Хотите узнать как? Тогда читайте дальше.

Воздушный омлет, о котором сегодня пойдет речь, не слишком калорийный, легкий и в то же время сытный. Его делают из яиц на молоке, некоторые используют простоквашу, кефир, а также минеральную воду. Каждый рецепт обладает своей «изюминкой». Существуют даже сладкие омлеты с ягодами и фруктами, однако на такие эксперименты отважиться не каждый.

Сегодня мы раскроем секреты приготовления нежного кушанья и рассмотрим несколько самых оригинальных вариантов. Прежде чем перейти к делу, давайте остановимся подробнее на изучении азов кулинарии. Итак, чтобы омлет вышел воздушным, совершенно не обязательно добавлять в него соду или,  как считают некоторые хозяйки, муку. Последняя, напротив, придает блюду плотность. Основа нежного и красивого кушанья — правильно подготовленные продукты.

Эта процедура довольно простая: сначала отделив белки от желтков, вылейте их в разную посуду. Потом каждый ингредиент тщательно взбейте с помощью венчика, а когда образуется пена, соедините их в одной посуде, добавив молоко, простоквашу или воду, в зависимости от того, что вы используете. Потом опять перемешайте смесь, на свой вкус посолите, как только добьётесь однородности, приступайте к выпечке воздушного изделия.

Согласитесь, рецепт нехлопотный. На самом деле блюдо готовится двумя способами: на сковороде или в духовом шкафу. При желании можно сделать начинку. Для любителей сладкого подойдет фруктовая, например, из апельсинов, клубники, яблок или мандаринов. Следует учитывать, что яйца и ягоды — довольно необычное сочетание, оценить которое сможет не каждый. Поэтому прежде чем экспериментировать, подумайте, полюбит ли ваше творчество тот, для кого оно предназначено. Если же вы предпочитаете простые кушанья, возьмите на заметку рецепт омлета с овощами, сыром. Более сытный вариант — добавить мясо, колбасу, рыбу или ветчину. Теперь давайте подробнее рассмотрим несколько видов аппетитной яичницы.

Самый простой омлет

Первый рецепт подойдет для тех, кто совершенно не умеет готовить или не любит этого делать. Чтобы блюдо вышло аппетитным, не нужно ни множества ингредиентов, ни особого кулинарного таланта, ведь процедура простая как дважды два. Благодаря сметане омлет получается невероятно нежным на вкус. Если хотите сделать сытное кушанье, добавьте немного колбасы, порезанной соломкой, или ветчины.

Ингредиенты:

Для украшения:

Способ приготовления:

В самом начале мы упоминали о том, как правильно взбивать омлетную массу: отделите желтки от белков и перемешайте их в разных мисках. Работать можно венчиком, обычной вилкой или миксером. Когда каждый ингредиент превратится в пышную массу, соедините ее в глубокой посуде, добавив сметану. Теперь на свой вкус введите немного соли, если есть желание, используйте сушеные специи. Рецепт от этого только выиграет, ведь приправы придают каждому блюду неповторимый аромат и делают его еще более аппетитным.

Осталась малость: раскалите сковороду и выложите на нее кусочек масла. Когда оно растает, вылейте яичную смесь и подождите, пока она слегка схватится. Потом накройте посуду крышкой, уменьшите пламя конфорки и продолжайте готовить. Процедура занимает в среднем от пяти до семи минут. Когда масса загустеет, переверните ее лопаткой на другую сторону. В самом конце выключите плиту и порубите как можно мельче свежий укроп или петрушку. Высыпьте продукт на середину изделия, последнее сверните в виде рулета. Разрежьте чуть остывший омлет на две части и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Этот рецепт идеально подойдет для девушек, трепетно относящихся к своим формам. К сожалению, с современным ритмом жизни далеко не всегда удается вовремя поесть. Поэтому естественно, что возвращаясь домой после тяжелого трудового дня, рука сама собой тянется к холодильнику. Пирожные, бутерброды, каши — все это утоляет голод, однако после продолжительного употребления на ночь таких продуктов вы и сами не заметите, как начнете набирать лишние килограммы. Падать в обмороки от недоедания — тоже не вариант. Лучше следовать советам профессионалов и ужинать белковой пищей: рыбой, свининой, курицей или говядиной, творогом. Отличный вариант — нежный омлет, приготовленный в духовке.

Омлет «Савойский»

Освоив первый рецепт, можно смело приступать к кулинарным экспериментам, большим и не очень. Предлагаем приготовить нежный и пышный омлет «по-савойски». Благодаря картофелю, курице и элитному сыру под названием Грюйер блюдо получается довольно сытным. На этот раз сметана не понадобится, при желании можете добавить в яичную смесь несколько миллилитров молока.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мы использовали копченую грудинку, если вы не любите такое мясо, возьмите обычное куриное филе. В первом случае продукт следует проварить в течение пяти минут, а во втором — около получаса, пока он полностью не приготовится. Когда справитесь, порежьте грудки на некрупные кубики и обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле. Для аромата можно добавить дольку чеснока, размельченного с помощью специального пресса, или приправу.

Теперь снимите ножом шкурку с сырого картофеля и хорошо его промойте, после обсушите полотенцем и порубите кусочками. Лук очистите и порежьте тонкими пластинками. Обжарьте овощи в отдельном сотейнике, когда они приобретут мягкость и изменят цвет, соедините их с куриной грудинкой и еще некоторое время протушите. На свой вкус введите молотый перец и соль. Пока начинка для будущего омлета остывает, займитесь яйцами.

Выложите их в глубокую миску и активно взбейте венчиком. Сначала рекомендуется перемешивать медленно, постепенно увеличивая скорость. Не забывайте про соль, а сделав яичную смесь, переходите на следующий этап готовки, который, кстати, является завершающим. Соедините яйца, мясо и овощи, сюда же добавьте тертый Грюйер. Потом перемешайте полученную массу ложкой и вылейте в сковороду, смазанную маслом.

При желании можете запечь омлет в духовке, только предварительно обработайте внутренности формы жиром или все тем же маслом, иначе изделие подгорит. Не разогревайте печь слишком сильно — 190 градусов будет вполне достаточно. Перед подачей порежьте остывшее блюдо на порционные куски, украсив их рубленой петрушкой.

Кстати, сыр не обязательно добавлять непосредственно в яичную массу. Можете натереть его на терке и посыпать еще горячий омлет. Молочный продукт растает, отчего кушанье будет выглядеть еще аппетитней. Какой бы вариант вы ни выбрали, желаем вкусной трапезы!

Омлет «Сластена»

Этот необычный рецепт не каждому придется по душе, но если вы приветствуете кулинарное новаторство, как говорится, милости просим к плите. В омлеты обычно добавляют мясные ингредиенты — будь то сало, колбаса, сардельки — или обходятся овощами. Мало кто себе представляет сладкую яичницу, тем не менее она существует. Как можно оценить вкус блюда, которое ни разу в жизни не пробовали? Ответ — никак. Поэтому прежде чем выражать опасения по поводу сладкого омлета, для начала попробуйте его приготовить. Это очень просто, а самое главное — достаточно быстро. Приступим?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если вы хотите сделать омлет в кратчайшие сроки, не слишком задумывайтесь по поводу взбивания яиц. Просто выложите их в глубокую тарелку или миску и перемешайте. Чтобы приготовить более пышное и красивое блюдо, придется потратить немного больше времени и сил. Результатом будете довольны, гарантируем. Сначала взбейте венчиком белки, а потом в другой посуде желтки. Когда обе смеси приобретут однородность и увеличатся в размере, соедините их в одной миске. Сюда же вылейте ½ стакана молока, перемешайте, после добавьте оставшуюся  жидкость. Немного посолите и посахарите.

Растопленное масло соедините со сливками и мукой, разотрите все вилкой, чтобы избавиться от комков. В полученное тесто введите яичную смесь и замесите эластичную, гладкую массу. Дайте ей настояться около часа, потом выливая понемногу на сковороду с растительным маслом, испеките тонкие омлетики. Посыпьте их пудрой и приступайте к трапезе. Надеемся, каждый рецепт найдет отклик в вашем сердце.