- Что такое спагетти и как их готовить?
- Что выбрать на прилавках магазина?
- Непосредственно сам процесс готовки
В меню абсолютно любой хозяйки входят спагетти, и не важно, первый раз она стоит у плиты или кормит целую семью на протяжении уже многих лет. Спагетти являются универсальным и неотъемлемым пунктом меню, их можно подать с мясом, с гарниром из овощей, с разнообразными соусами или даже без всего, как отдельное блюдо.
Их, как и другие макароны, сварить достаточно легко, но так же легко их испортить.
Если вы будете знать все нюансы, которые могут встать у вас на пути во время готовки, то ваши спагетти будут исключительно вкусными из раза в раз. Итак, как приготовить спагетти правильно? Давайте разберемся с этим вопросом вместе.
Что такое спагетти и как их готовить?
Спагетти – это вид длинных макаронных изделий с круглым сечением. Бесспорно, родина спагетти – Италия, в итальянской кухне они используются крайне широко и являются основой многочисленных блюд, их даже принято считать символом Италии. Любителям этого блюда, при возможности, непременно стоит посетить Музей спагетти, он расположен в городке Понтедассио, недалеко от Генуи. В этом музее собраны сотни различных рецептов приправ и соусов. Стоит заметить, что самым часто встречаемым способом подачи является спагетти с томатным соусом, хотя возможных рецептов для приготовления соуса существует более десяти тысяч. В Италии изготовление приправ к пасте считается одной из самых почитаемых наук, а мастера этого очень ценятся в обществе.
Еще один интересный факт о спагетти: во всех 20 областях Италии это блюдо подается по разному. Большинство областей граничат с морем, поэтому там спагетти принято подавать с морепродуктами, в остальных частях страны преобладают приправы, изготовленные из плодов фермерства и земледелия. Очень популярной является паста с мясным фаршем. Итак, мы выяснили, что самые популярные и беспроигрышные варианты соуса для спагетти – это соус из всевозможных морепродуктов, соус с мясным фаршем и овощной соус. Но это совсем не ограничивает вас, и вы можете выбрать любой другой рецепт или даже придумать что то свое, абсолютно новое, что сделает ваш обед или ужин по-настоящему особенным.
Что выбрать на прилавках магазина?
Спагетти должны быть достаточно длинными, раньше обычная их длина составляла 50 см, со временем их укоротили в два раза ради экономии места для хранения. При выборе продукта в магазине, помимо внешних отличительных признаков, важно обратить внимание на состав. Качественные макароны готовятся исключительно из твердых сортов пшеницы, хотя производители все равно могут мухлевать и добавлять туда муку низких сортов, поэтому стоит остановить свой выбор на известных производителях, они-то вряд ли будут портить себе имя.
Непосредственно сам процесс готовки
Итак, правильно выбрав макароны, можно приступить к готовке. Для начала определимся с количеством. Если вы собираетесь подать их с соусом как первое блюдо, то достаточно будет сварить 50 г сухого продукта на человека. Если же они будут основным блюдом, то возьмите 100 г на каждого. Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть много, на каждые 100 г макарон должен приходится примерно 1 л жидкости. Многие задаются вопросом: стоит ли добавлять оливковое масло в воду для варки? Тут работает такое же правило, как с кашей, которую маслом не испортишь. Хуже от этого однозначно не будет.
Доводим воду до кипения, солим и погружаем туда спагетти, ломать их не нужно, просто поставьте в кастрюлю, и через некоторое время они размякнут и полностью погрузятся в воду. Их необходимо часто помешивать, чтобы они не слиплись. А теперь самый важный вопрос: сколько варить их по времени? Тут уже все зависит от самих макарон, обычно время указывают на упаковке, но желательно все-таки попробовать их на вкус.
http://www.youtube.com/watch?v=IjSTeon_2ZM
Спагетти принято оставлять чуть-чуть недоваренными. Считается, что они должны дойти от своей температуры уже после слива воды. Макароны сварились, теперь сливаем воду и оставляем их на минуту, чтобы стекли ее остатки. Есть миф, что если промыть макароны холодной водой, то они не будут слипаться. Запомните раз и навсегда: этого делать не нужно. Пока наши спагетти не остыли, смазываем их растительным или сливочным маслом. Если вы все делали правильно, то они и так не слипнутся, а подавать их нужно горячими, а не холодными.
И последний совет для подачи на стол. Если вы готовили их, чтобы подать как пасту, то лучше всего смешивать макароны с соусом в той посуде, в которой готовился соус. Смешать все в тарелке, конечно, намного проще, но так получится вкуснее. Следуйте наши советам и поверьте: все гости останутся довольны. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.